Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Засеивание облаков морской солью позволит снизить мощь ураганов
20.12.2011

Засеивание облаков морской солью позволит снизить мощь ураганов

Оценка: 0.0    1614 0 Наука и Технологии
09:56

Засевание облаков морской водой в отдельных регионах земного шара могло бы уменьшить силу некоторых ураганов и, возможно, предотвратить их формирование.

Соль идеи заключается в том, чтобы сделать облака над тропической Атлантикой более яркими. Тогда они будут отражать больше солнечного света в космос; это приведёт к снижению температуры океана и тем самым сломает природный механизм, каждое лето отправляющий ураганы в сторону Карибского бассейна и юго-восточного побережья США.

Засеивание облаков уже вошло в широкую практику, но обычно этим методом пользуются для стимулирования или уменьшения осадков. Например, в 2008 году Китай таким образом обеспечил ясную погоду на церемониях открытия и закрытия Олимпийских игр. Специалисты говорят также, что морская соль в облаках способна замедлить темпы глобального потепления. Всю атмосферу обрабатывать таким образом нет нужды. Достаточно сконцентрироваться на слоисто-кучевых облаках в районе экватора. При этом сильнее всего последствия будут ощущаться на полюсах, которые больше остальных регионов Земли страдают от изменения климата.

Снижение мощности ураганов — приятный побочный эффект. При нагревании океана в результате глобального потепления штормы становятся более сильными, охлаждение же должно дать обратное действие.

Группа учёных во главе с Джоном Латэмом из Университетской корпорации атмосферных исследований (США) провела компьютерное моделирование засеивания слоисто-кучевых облаков в тропических и субтропических областях Атлантического океана. Выяснилось, что интенсивность некоторых ураганов можно снизить на целую категорию, а то и предотвратить.

Пока это теория, но в ближайшее время ситуация может измениться. Роберт Вуд из Университета штата Вашингтон (США) и его коллеги задумали эксперимент по засеиванию облаков морской солью над океаном на 100-километровом участке. Едва ли при этом удастся заметно снизить температуру поверхности моря. Скорее всего, исследователи хотят убедиться в том, что они понимают, насколько большими должны быть частицы, как их внедрить в облака, как отреагируют облака и так далее.

Результаты исследования были представлены на конференции Американского геофизического союза.

science.compulenta.ru


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Потеря памяти: 37-летний мужчина проснулся и думает, что ему 16 лет
Вопрос как?
Из за недавнего события очень х (от Partizan-16)

Следы человека возрастом 3,75 млн лет - кто их оставил?
На ютубе целый фильм есть с этими следами, названи (от Partizan-16)
Площадь лесных пожаров в Якутии достигает 3,6 млн га
А исчо одна позоруха роффиянска- так называемые ле (от н-Стожар)
Площадь лесных пожаров в Якутии достигает 3,6 млн га
На работе мужик доски купил подешевле ,подешевели (от н-Стожар)