Выбор фона:
/ Новости сайта / Другое / Тяга к сладкому не зависит от вкусовой чувствительности к нему.
23.12.2011

Тяга к сладкому не зависит от вкусовой чувствительности к нему.

Оценка: 0.0    1802 0 Другое
06:11
23.12.11 Учёным не удалось обнаружить у сладкоежек пониженную чувствительность к сладкому.

Почему одних людей тянет к сладкому, других — к солёному, третьих — к острому? Вопрос не самый праздный: наши пристрастия в еде могут наградить нас самыми разнообразными болезнями, и зубной кариес от конфет — далеко не самая большая проблема. Логично было бы предположить, что любовь к тому или иному продукту определяется вкусовой чувствительностью. Иначе говоря, если человек обладает пониженной чувствительностью к сладкому, он будет особенно налегать на него.

Однако исследователи из Университета Дикина (Австралия) утверждают, что это не совсем так: по их мнению, чувствительность к сладкому и тяга к нему никак не связаны.

Учёные отобрали для эксперимента 85 людей примерно одного возраста и с одинаковым индексом массы тела, и оценили их чувствительность к сладкому с помощью сахарного раствора. После чего на протяжении нескольких дней испытуемые питались в привычном режиме, а потом сообщили исследователям, что они за это время ели. Разумеется, экспериментаторы анализировали долю сладкого в рационе каждого, учитывая при этом, сколько несладких продуктов было съедено и как соотносились между собой белки, жиры и углеводы.

В статье, опубликованной в Journal of Food Science, авторы утверждают, что никакой связи между способностью чувствовать малые концентрации сахара и тягой к сладкой пище обнаружить не удалось. То есть сладкоежкой в равной степени может оказаться и тот, кто пьёт чай с одной ложкой сахара, и тот, кому мало десяти.

В дальнейшем исследователи собираются перепроверить свои результаты на более разнородной группе участников — разных по возрасту, массе тела, этнической принадлежности и т. д. Пока же полученные данные свидетельствуют в пользу того, что вкусовые пристрастия определяются какими-то причинами более высокого порядка, имеющими отношение скорее к деятельности мозга, чем к чувствительности вкусовых сосочков. По крайней мере в отношении сладкой пищи.

www

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Как люди смогли выжить в ледниковый период при экстремальных условиях
Брехня всё это, человек не выживет в морозы, как согревались круглосуточно, как перемещались когда с (от amateurbeer)
Клитемнестра: Эволюция образа через призму искусства
Да ! Суровая правда эякуляции— три раза ,и твои сперматозоиды неподвижны! А если нет, то мы идем про (от Koriona)
Определены пути распространения опасного моллюска в водоемах России
Б….ть и что купаться с венками из папоротника теперь не комильфо? Да эти улиточки ни каким краем в с (от Koriona)
Обнаружение необычного древнего валуна доказало факты ритуальных практик
Если неандертальцы были радиоактивными, то немудрено, что продукт от скрещивания вымер от лучевой бо (от Gr70)
Эволюцию наблюдали в реальном времени
На фоне предстоящего затопления бриттов пальма первенства околонаучного бреда переехала в Северную А (от Gr70)