Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Зонд Dawn сфотографировал поверхность Весты с низкой орбиты.
23.12.2011

Зонд Dawn сфотографировал поверхность Весты с низкой орбиты.

Оценка: 0.0    1769 0 Космос
06:36
23.12.11 Автоматический аппарат НАСА Dawn сфотографировал поверхность астероида Веста с чуть вытянутой орбиты, средняя высота которой составляет 210 км.

На эту орбиту, самую низкую из всех запланированных, зонд вышел 12 декабря. Основными его задачами на текущем этапе полёта будут точные измерения гравитационного поля, результаты которых помогут оценить распределение массы в недрах астероида, и регистрация спектра нейтронов и гамма-квантов, рождающихся при взаимодействии космических лучей с поверхностью Весты, на детекторе GRaND. Обработав эти спектры, учёные получат данные об элементном составе вещества на поверхности.

http://earth-chronicles.ru/Zenger/News004/047/a2.jpg
Сравнение изображений, передаваемых камерой Dawn с разных орбит. Слева находится снимок, сделанный с расстояния в ~2 700 км, а в центре — фотография с разрешением в 70 метров на пиксел, полученная на высоте в 700 км над поверхностью. Справа показано изображение от 13 декабря, разрешение которого составляет 23 метра на пиксел, а высота съёмки — 199 км. Масштабные полоски — 20, 20 и 5 км.

Разумеется, камера и картирующий спектрометр видимого и инфракрасного диапазонов, установленные на борту Dawn, также будут выполнять наблюдения Весты с близкого расстояния, передавая снимки с разрешением около двадцати трёх метров на пиксел. В таком масштабе на поверхности можно разглядеть многочисленные небольшие кратеры, линеаменты и другие элементы рельефа, которые остаются малозаметными на менее детальных изображениях.

http://earth-chronicles.ru/Zenger/News004/047/a3.jpg
Одна из первых фотографий, переданных зондом с низкой орбиты. Высота съёмки составляет 189 км.

Первые фотографии с максимально возможным разрешением зонд отправил на Землю 13 декабря. Согласно плану, он пробудет на низкой орбите не менее 10 недель, после чего уйдёт на бóльшую высоту в 680 км и продолжит наблюдения.

http://earth-chronicles.ru/Zenger/News004/047/a4.jpg
Довольно большой кратер в северной части Весты, снятый с высоты в 191 км.

В июле 2012 года Dawn отправится ко второму пункту назначения — карликовой планете Церера. Подойти к ней он должен в феврале 2015-го.

www

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии