Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Американцы уточнили дату и место падения "Фобос-Грунта": "не повезет" одной из азиатских стран
27.12.2011

Американцы уточнили дату и место падения "Фобос-Грунта": "не повезет" одной из азиатских стран

Оценка: 0.0    1577 1 Космос
10:46


27.12.2011 Американские специалисты обновили свои данные о грядущем падении на Землю российской межпланетной станции "Фобос-Грунт", которая была запущена к Марсу 9 ноября, но так и застряла на околоземной орбите. Согласно расчетам стратегического командования США, аппарат войдет в атмосферу 14 января и упадет на юго-западе Афганистана, в провинции Гильменд, передает РИА "Новости".

Ранее американские военные называли датой падения 11 января. Теперь же они считают, что станция войдет в атмосферу около 22:27 по Гринвичу 13 января (02.22 по Москве 14 января) и упадет в точке с координатами 30,7 градуса северной широты и 62,3 градуса восточной долготы - это недалеко от афганского города Мирабад. 

Вместе с тем, эти данные носят сугубо предварительный характер и могут быть вновь пересмотрены. А в российском космическом агентстве заявляют, что "пятно и время падения можно будет предсказать не раньше, чем за несколько суток". 

Роскосмос ранее рассчитал, что "Фобос-Грунт" рухнет на Землю в период с 6 по 19 января. Возможная полоса падения - очень широкая, она находится в диапазоне от 51,4 градуса северной широты до 51,4 градуса южной широты. В эту зону попадает США, Китай, Африка, Австралия, Япония, южная часть Западной Европы и Украина, но не входит Белоруссия и большая часть территории России, в том числе Москва. 

По данным российских специалистов, земной поверхности могут достичь около 20-30 обломков из тугоплавких материалов суммарной массой не более 200 килограммов. При этом компоненты топлива космического аппарата сгорят в плотных слоях атмосферы Земли на высоте приблизительно 100 километров. 

Первый за 15 лет российский межпланетный зонд был запущен 9 ноября с космодрома Байконур. Ракета-носитель "Зенит" отработала штатно, но на стадии выхода на траекторию перелета к Марсу возникла нештатная ситуация: маршевая двигательная установка "Фобос-Грунта" не сработала, и аппарат остался на низкой околоземной орбите. 

Станция должна была совершить посадку на спутнике Марса Фобосе и взять пробы грунта. После этого часть станции должна была доставить образцы на Землю, вторая "половина" оставалась бы на спутнике для дальнейшего изучения. Миссия должна была продлиться 2,5 года. Стоимость проекта, по неофициальной информации, составила около 5 миллиардов рублей. 

Комиссия по установлению причин провала начала работать 19 декабря, в ее состав вошли представители организаций ракетно-космической промышленности, учреждений Российской академии наук и Минобороны. Впрочем, эксперты признают, что едва ли смогут установить точные причины. "Телеметрических данных для анализа очень мало, комиссии будет трудно. Итоги ее работы будут скорее построены на предположении, чем на имеющихся данных", - сказал ранее глава Роскосмоса Владимир Поповкин. 

Существует несколько предварительных версий: после запуска могла поступить несанкционированная команда с Земли, могла произойти ошибка в программе, или расход питания на борту был чрезмерно большим. Среди предположений также то, что станции мог помешать космический мусор. 

Отметим, с декабря 2010 года Россия осуществила 33 космических запуска со всех космодромов (включая два пуска российских ракет-носителей "Союз-СТ-Б" с космодрома Куру во французской Гвиане). При этом уже шесть запусков завершились неудачей. 

Последний провал был зафиксирован 23 декабря, когда с космодрома Плесецк не удалось вывести на расчетную орбиту спутник связи "Меридиан". Он упал спустя 20 минут после старта под Новосибирском. Один из крупных фрагментов - титановый шар 50 см в объеме, с небольшим выступом, пробил крышу частного жилого дома в селе Вагайцево Ордынского района Новосибирской области. Еще один обломок спутника упал по соседству, на угольный сарай другого местного жителя.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
lot444555 30.12.2011 12:57 [Материал]
Ждём падения, скорее всего место угадать не так просто cool
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь