Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Климатическая лихорадка
28.12.2011

Климатическая лихорадка

Оценка: 0.0    1696 1 Природные катаклизмы
09:09
За несколько дней до Нового года в Москве побиты сразу 2 температурных рекорда. В это же время в Санкт-Петербурге было объявлено штормовое предупреждение, спасательные службы готовились к возможному наводнению. Климатические аномалии наблюдаются в последний месяц по всему миру, отмечают эксперты.

Вторые сутки московские синоптики продолжают фиксировать рекордно высокие для зимы температуры. Утром 27 декабря были превышены показатели более чем столетней давности. Днем температура воздуха превысила 4 градуса тепла.

Все дело в циклоне, который пришел из Европы. Однако говорить о какой-либо серьезной аномалии не стоит, уверен старший эксперт Гидрометцентра России Александр Голубев:

"Этот циклон очень обширный. Он сместился с северной Атлантики, из-за чего происходит этот вынос тепла, холодный арктический воздух не может пробиться с севера. И это происходит практически весь декабрь. И в результате этот месяц будет одним из самых теплых за все время наблюдений. Температура сейчас на 5 градусов выше нормы".

Из-за столкновения теплого и холодного воздуха Москву сначала накрыла метель, а в отдельных районах прогремела гроза. Затем выпавший обильный снег начал таять. А в Северной столице вторые сутки не стихает штормовой ветер. Из-за стихии обесточены некоторые пригороды, на многих исторических зданиях сорваны крыши. В ночь на среду ждут  усиления ветра и, как следствие, нового поднятия уровня воды. Накануне в экстренном порядке пришлось закрывать новую дамбу, но угрозы для города уже нет, отметил Александр Голубев:

"Наиболее сильный ветер был позавчера и вчера в начале дня. С юго-запада подходит "нагон" воды с Финского залива. Но сейчас существует надежная защита в виде дамбы, и она значительно снижает риск наводнения. То есть критический уровень сейчас гораздо выше, чем до того как дамба была сдана в эксплуатацию".

Причина штормовой активности в Петербурге та же, что и в Москве, циклон "Патрик". Скандинавия и Прибалтика только начинают приходить в себя после другого гостя с Атлантики -  урагана "Дагмар", сильнейшего за последние 30 лет. В начале декабря он парализовал Шотландию – закрыты были все государственные учреждения. Буря едва не привела к экологической катастрофе – с якоря сорвались два нефтяных танкера и несколько дней дрейфовали в открытом море.

На другом конце Земли также разгул стихии. В Австралии, близ Мельбурна, в середине лета выпал град размером с лимон, сопровождавшийся торнадо. Он привел к параличу авиасообщения, десятки людей обратились в больницы. А на Филиппинах тайфун "Ваши" унес жизни почти полутора тысяч человек. Из всех перечисленных природных катаклизмов только последний вызывает серьезную обеспокоенность у климатологов, уверен эксперт Андрей Шмакин:

"Эти события, я бы сказал, рядовые. Если вы откроете сводки всяких погодных экстремальных событий, то увидите, что каждый год бывает много совпадений. Это нормальный ход жизни нашей атмосферы. К нему нужно быть готовым. Наводнений в Петербурге было несколько сотен. Просто в этом месте они бывают. В Шотландии, тоже это место такое штормовое, вблизи океана, там регулярно бывают сильные ветры. Из всех этих событий наиболее необычным, пожалуй, является ураган на Филиппинах. И то только потому, что он произошел не в свой сезон. Там разгар сезона ураганов – это осень".

То, что сейчас происходит, – очередная фаза климатического цикла, утверждают одни эксперты. Другие считают, что Земля становится все менее пригодной для жизни, в том числе из-за погодных аномалий. Их причина, согласно докладу климатологов NASA, в глобальном потеплении. Из-за него интенсивность наводнений в ближайшие десятилетия может увеличиться в разы. Но в целом специалисты отмечают: сегодня не стоит говорить о каком-то климатическом ЧП. И особенно связывать это с концом света, который различного рода астрологи предсказывают в 2012 году.



 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Nature_Labs 29.12.2011 02:19 [Материал]
"Эти события, я бы сказал, рядовые. Если вы откроете сводки всяких погодных экстремальных событий, то увидите, что каждый год бывает много совпадений"... angry
Смешно просто! Неужели до сих пор бывают люди, которые не видят или не хотят признавать, что происходит вокруг?!
"...Народ поднимется против народа, и царство против царства, будут сильные землетрясения, и в одном месте за другим будут эпидемии и голод, будут страшные явления, а также великие знамения с неба" (Луки 21:10,11).
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Площадь лесных пожаров в Якутии достигает 3,6 млн га
Стожар, с отменой обязательного штампа о браке и о (от anku)
Потеря памяти: 37-летний мужчина проснулся и думает, что ему 16 лет
Вопрос как?
Из за недавнего события очень х (от Partizan-16)

Следы человека возрастом 3,75 млн лет - кто их оставил?
На ютубе целый фильм есть с этими следами, названи (от Partizan-16)
Площадь лесных пожаров в Якутии достигает 3,6 млн га
А исчо одна позоруха роффиянска- так называемые ле (от н-Стожар)