Россия с 1 февраля 2012 года вводит временные ограничения на ввоз крупного рогатого скота из Германии, Нидерландов, Бельгии и Франции. Эта мера принята в связи с распространением в перечисленных странах нового заболевания, вызываемого вирусом Шмалленберг. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на материалы Россельхознадзора. С 1 февраля также ограничивается ввоз мелкого рогатого скота и полученного от него генетического материала из Франции.
Ведомство с 17 января запретило импорт в Россию мяса и субпродуктов мелкого рогатого скота из Германии, Нидерландов и Бельгии. Причина та же — вспышка в Евросоюзе нового заболевания животных, вызванного вирусом Шмалленберг.
Предположительно, вирус Шмалленберг (получил имя по названию германского городка, где был впервые обнаружен) переносится кровососущими насекомыми, отмечает агентство. У взрослых животных заражение проявляется в виде лихорадки, резкого падения молочной продуктивности и других симптомов. Потомство заболевших животных рождается с уродствами, несовместимыми с жизнью. Эксперты указывают на колоссальные материальные потери, связанные с распространением заболевания. Исследования возможности заражения человека вирусом Шмалленберг, проведенные в Голландском национальном институте охраны здоровья и окружающей среды, и затем в Европейском центре профилактики и борьбы с болезнями показали, что такая возможность не может быть исключена, хотя и представляется маловероятной.
В связи с массовыми вспышками нового заболевания животных, охватившего пять стран Евросоюза Нидерланды, Бельгию, Германию, Францию и Великобританию), Россельхознадзор провел переговоры с представителями Евросоюза, говорится в сообщении ведомства от 31 января. Россельхознадзор предложил помощь российских вирусологов в проведении совместных исследований по изучению биологии нового вируса и созданию системы эффективных мер по диагностике вызываемого им заболевания и борьбе с ним. «Несмотря как на серьезность вспышки, уже охватившей территории пяти стран Евросоюза, так и на непроясненность многих вопросов относительно биологии вируса и эпизоотологических рисков, никаких мер по ограничению перемещения животных из пораженных заболеванием регионов по всей территории Евросоюза предпринято не было», — заявляют в Россельхознадзоре.
Новость на сайте «BFM.RU»