Война в Иране приведет к региональному взрыву и размораживанию карабахского конфликта - эксперты
Война против Ирана приведет к дестабилизации всего региона и может стать угрозой возобновления военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта. Такое мнение выразили участники видеомоста Москва - Ереван на тему: "Большой Кавказ" под гнетом санкций и угроз: фактор Ирана" 2 февраля, передает корреспондент ИА REGNUM.
"Крупная военная операция против Ирана будет иметь серьезные последствия для всех приграничных стран",- отметил гендиректор Центра политической конъюнктуры, гендиректор Института каспийского сотрудничества Сергей Михеев.
По его мнению, война может привести к размораживанию конфликтов, имеющихся в этих странах, срыву многих экономических проектов и активизации террористической деятельности. "На эти страны также падет тяжелый груз иранских беженцев. Война в Иране приведет к региональной катастрофе", - заявил он. Как считает Михеев, США не станут предпринимать такие шаги одни, они будут искать союзников не только среди НАТО, но и стран региона, некоторые из которых из-за соблазна получить политические дивиденды от союза с США могут пойти на это, например, Грузия.
Директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян согласился с тем, что эскалация конфликта в Иране приведет к отрицательным последствиям, и больше всего это отразится именно на Армении. По его словам, для этого есть несколько причин. Во-первых, Иран играет очень важную роль для Армении: ирано-армянская граница обеспечивает связь Армении c внешним миром, в результате войны она может быть блокирована. Во-вторых, есть вероятность наплыва в Армению огромного потока иранских беженцев. В-третьих, воспользовавшись военными действиями в Иране, Азербайджан попытается решить нагорно-карабахский вопрос военным путем.
Как считает иранист Севак Саруханян, война против Ирана может иметь ужасные последствия, так как "Иран играет очень важную роль в обеспечении баланса сил во всем регионе". Он также отметил важность того, что в случае войны в опасности окажется армянская община в Иране и затормозится реализация совместных армяно-иранских экономических проектов, таких как, например, строительство железной дороги и ГЭС на реке Аракс.
Замдекана факультета востоковедения ЕГУ Вардан Восканян, в свою очередь, заметил, что проблема иранских беженцев остро стоит не только для Армении, но и Азербайджана, чего сильно боятся бакинские власти, так как наплыв иранцев может привести к усилению в стране исламистских движений.
С тем мнением, что война в Иране содержит угрозы возобновления военных действий в зоне карабахского конфликта, согласился и Александр Скаков, координатор рабочей группы Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН. "Это развяжет руки Азербайджану, но скорее всего Баку не решится на военную авантюру, так как возможности для блицкрига у него нет, а воевать больше 10 дней им никто не даст", - подчеркнул он.
Он также не исключил вовлечение Грузии в антииранскую операцию: "Скорее всего, это обсуждалось в ходе недавней встречи Саакашвили и Обамы". Как считает он, Грузия согласится на все, что скажет Америка, тем более что "напрямую ее эта война не коснется". По его мнению, Турция, как страна, имеющая антииранские настроения и имеющая проблемы со всеми своими соседями, также не упустит это событие и примет участие в антииранской акции. А страны залива, как исторические соперники Ирана, сыграют в этом большую роль.
Как отметил он, в случае войны США сумеют добиться от Туркмении и Азербайджана одобрения на введение в каспийский район своих вооруженных сил, так как там находится иранская флотилия, а это означает военные действия у южных границ России, близ Северного Кавказа, что в свою очередь может активизировать террористическую деятельность в данном регионе. Война нарушит все транспортные коридоры и дестабилизирует регион на многие годы. Именно поэтому, по словам эксперта, Россия всеми возможными способами будет пытаться предотвратить военные действия против Ирана.
Однако, как заверил Скаков, окончательно станет ясна вероятность войны против Ирана лишь после решения судьбы режима Асада. "Если режим падет, то война будет реальной, если нет, то она скорее всего будет отложена", - отметил он. Неудачная война может ослабить и так уже несильные позиции Обамы на предстоящих президентских выборах в США, так что он не станет сейчас предпринимать крупную военную операцию, считает Скаков.
Сафрастян также считает, что войны можно избежать. Он это объясняет, во-первых, тем, что в Совбезе ООН не удастся провести соответствующую резолюцию, во-вторых, проявлением твердости и решимости со стороны России в данном вопросе, в-третьих, отсутствием объективных причин для начала войны, так как иранская ядерная программа действительно имеет мирные цели. Еще одним фактором, по мнению специалиста, является иранская дипломатия, которая всегда славилась опытностью и мудростью. Как отметил Сафрастян, иранцы сумеют выдержать давление и не станут остро реагировать на провокации Запада.
Российские эксперты констатировали, что в принципе США могут начать военные действия и без резолюции Совбеза, что неоднократно имело место. А главным поводом для этого, который в дальнейшем и послужит объяснением перед мировым сообществом, может стать закрытие Ираном Ормузского пролива. Однако, по словам гендиректора Центра изучения современного Ирана Раджаба Сафарова, Иран закроет пролив только, если начнутся прямые агрессивные действия против него, бомбардировка его стратегических объектов, то есть в открытой стадии конфликта. "Иран - не Ирак, это страна с огромным военным потенциалом, это страна, которая может спровоцировать новую арабо-израильскую войну, войну в Ираке и создать проблемы для США в Афганистане", - подчеркнул Саруханян.
Среди важных факторов, поддерживающих режим иранских лидеров, Восканян подчеркнул консолидированность иранского общества в данных вопросах, отметив тот факт, что иранская оппозиция даже в Америке не поддерживает идеи смены режима в Иране путем военной интервенции.
"Обама - не Буш, Иран - не Ирак", - заявил Скаков, добавив, что после Ирака и Афганистана, США не пойдут на такое. Однако при военных действиях, по его словам, Россия не сможет ничего сделать, так как сама не знает, что можно предпринять. Согласившись с тем, что данную ситуацию попытается использовать в вопросе Карабаха Азербайджан, он отметил, что за короткий срок ему вопрос не решить, а возможность вхождения в зону конфликта миротворческих сил ему не выгодно.
В связи с этим Сафаров отметил, что основная цель США - дестабилизация региона, и под видом контроля ситуации вмешаться в зону карабахского конфликта, ввести свои войска: "Я думаю, что это входит в стратегические планы США. Это послужит также наказанием Армении за ее близкие отношения с Ираном. Армения в этой войне пострадает больше всех. Она будет оторвана от России, Ирана и окажется в окружении недоброжелательных соседей". Как считает Сафаров, война в Иране может трагично сказаться и на России: "Это может стать началом распада Российской Федерации".
Вообще, как отметил он, складывается впечатление, что есть некий закулисный сговор США и суннитов, договорившихся, что власть после революций в странах перейдет к последним, а глобальный контроль в регионе - к США. Иран не вписывается в этот сценарий. Ведь по сути те режимы, которые установились в странах после "арабской весны" не нравятся ни США, ни Европе, они вынужденно поддерживают новые режимы. А те, в свою очередь, рассматривают Иран как идеальную модель политического режима.
Что касается позиции Армении в случае войны, то армянские эксперты единогласно заявили, что она будет придерживаться активного нейтралитета. "Иран сам решит свои проблемы, как и делал это на протяжении многих лет", - подчеркнул Саруханян.
Российские эксперты, отметив важность Ирана для России, все же не смогли описать возможный сценарий действий России в случаи войны.
Комментарии 8
0
jason
05.02.2012 16:44
[Материал]
Сафрастян также считает, что войны можно избежать. Он это объясняет, во-первых, тем, что в Совбезе ООН не удастся провести соответствующую резолюцию, во-вторых, проявлением твердости и решимости со стороны России в данном вопросе, в-третьих, отсутствием объективных причин для начала войны, так как иранская ядерная программа действительно имеет мирные цели. Еще одним фактором, по мнению специалиста, является иранская дипломатия, которая всегда славилась опытностью и мудростью. Как отметил Сафрастян, иранцы сумеют выдержать давление и не станут остро реагировать на провокации Запада.
Нет, ну все понимаю, Иран сейчас-- единственная дружественная граничащая с Арменией страна. Но зачем так врать-то? |
0
Drong
04.02.2012 19:54
[Материал]
Да и что делать иранским беженцам в Армении? с голоду пухнуть?
Все беженцы будут в Азербайджане. И при чем тут Российская федерация? а Регнум? хватит писать чушь, и так известно что регнум про армянское издание, Не кто не знает что будет и как поведет себя территория ирана граничащая с Арменией и Азербайджаном. + не надо забывать что южный Иран это бывший южный Азербайджан, и там своя политика игры. Одно понятно что Армении война совсем ненужная, а вот Россию суда сувать не надо!!! |