Выбор фона:
/ Новости сайта / Другое / Интересные новости: В мире интересных фактов. Моцарт и Сальери
11.02.2012

Интересные новости: В мире интересных фактов. Моцарт и Сальери

Оценка: 0.0    6576 0 Другое
17:16
Интересные Новости Казани. В ночь с 4 на 5 декабря 1791 года в Вене умер, не приходя в сознание, тридцатипятилетний Вольфганг Амадей Моцарт. Гениальный композитор был настолько беден, что его похороны прошли по третьему разряду – он был похоронен в общей могиле.

Практически сразу же после смерти Моцарта в обществе стали распространяться слухи о том, что композитор стал жертвой отравления. Об этом даже говорилось в публикации одной из берлинских газет. А спустя тридцать лет журналисты уже начали открыто утверждать, что Моцарт был отравлен завистником Антонио Сальери, итальянским композитором, состоявшим на службе при Венском дворе.

Трудно даже предположить, что чувствовал еще живой на то время 69-летний Сальери, прекрасный композитор, автор более 40 опер, учитель Ференца Листа, Людвига ван Бетховена и Франца Шуберта. В конце прошлого века австрийский музыковед и врач, профессор, доктор медицины Антон Ноймайер представил доказательства невиновности Антонио Сальери.

С раннего детства Моцарт много болел, у него были частые ангины, воспаление суставов и бешиха (острое кожное воспаление, именуемое в народе рожей). Маленький Вольфганг, несмотря на слабость здоровья, колесил с концертами по всей Европе. В одном из писем отец композитора писал: «Вольфганг не в состоянии пошевелить пальцами ног, он не может даже согнуть колени, не то что встать на ноги. У него каждую ночь поднимается высокая температура, он сильно страдает от лихорадки».

Проанализировав большое количество различных фактов, профессор Ноймайер пришел к выводу, что в то время воспаление суставов с сопутствующими осложнениями на сердце и почках часто становились причиной смерти.

Венские врачи, лечившие Моцарта, в последний год жизни композитора часто применяли в качестве лечения универсальный, как считалось на тот момент, метод – пускание крови. Это окончательно подорвало и без того слабый организм Моцарта. После подобных процедур композитор часто терял сознание и, по свидетельствам очевидцев, угасал на глазах. После очередного такого кровопускания Моцарт умер.

Значит, одна из «маленьких трагедий» А.С.Пушкина «Моцарт и Сальери» может с уверенностью принадлежать к жанру фантастики.

ЗХЖ

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь