Земля становится легче?
Недавнее падение российского космического аппарата Фобос-Грунт на Землю заставило общественность обратить свое пристальное внимание на проблему всевозрастающего количества космического мусора. Некоторые даже всерьез задумались над тем, становиться ли легче Земля в результате того, что мы отправляем в космос многотонные шаттлы или нет?”.
Ответить на этот вопрос попытались академики из Кембриджского Университета (Cambridge University).
По мнению микробиолога и телеведущего доктора Криса Смита (Chris Smith), существует несколько факторов, влияющих на набор и потерю массы нашей планетой.
Доктор Смит и физик из Кембриджского университета Дейв Ансель (Dave Ansell), используя наработки своих коллег, создали схему баланса того, что приходит на Землю и того, что покидает пределы ее атмосферы. Все оценки в схеме носят приблизительный характер.
По их мнению, самый крупный вклад в массу Земли делает космос, откуда на поверхность нашей планеты ежегодно оседает более 40 000 тонн пыли.
"Это невероятно, но большая часть пыли на нашей планете имеет космическое происхождение: в первую очередь, это крошечные частички, которые появилась еще на стадии формирования нашей планетарной системы, но так же нельзя забывать об огромных массах метеоритной пыли и других отходах Вселенной, которые оказались непригодными в планетарном или звездном строительстве, — говорит доктор Смит. — Все это богатство притягивается Землей, словно гигантским вакуумным пылесосом, при помощи гравитации и рано или поздно попадает в ее атмосферу”.
Другая причина, почему Земля набирает массу – глобальное потепление.
"Специалисты НАСА посчитали, что ежегодно наша планета становится тяжелее на 160 тонн из-за повышения температуры, — поясняет Крис Смит. — Если мы начнем искусственно поднимать температуру, то сможем еще больше утяжелить Землю”.
Отсюда следует, что каждый год наша зеленая планета поправляется на 40 160 тонн.
Возрастание популяции населения и постройка новых зданий не является факторами, т.к. опираются на использование и потребление материалов, изначально присутствующих на планете.
Однако, несмотря на это, расчеты доктора Смита показывают, что Земля неуклонно теряет массу, большая часть которой приходится на моря и атмосферу.
Он указывает на несколько причин этого.
Например, земное ядро, которое представляет собой гигантский ядерный реактор, постепенно теряющий энергию, а значит и массу. Но это всего лишь 16 тон в год.
Справа: изображение, смоделированное на основе данных НАСА по отслеживанию космического мусора . Справа, для наглядности, были увеличены размеры всех объектов |
А что на счет запусков ракет и спутников в космос, таких как 13-тонная АМС Фобос-Грунт? Доктор Смит так же не принимает их во внимание, т.к. большинство из космических аппаратов рано или поздно падают обратно, на Землю.
Но есть кое-что еще, что является основным фактором, отвечающим за потерю массы нашей планетой: газы, столь же легкие как водород, практически беспрепятственно покидают атмосферу Земли.
"Физики установили, что Земля теряет до 3-х килограммов водорода в секунду. Это около 95 000 в год, — говорит Смит. — Другим, достаточно легким для того, чтобы покинуть пределы нашей планеты, является гелий. Его не так много, в сравнении с водородом, поэтому благодаря гелию планета ежегодно облегчается всего на 1 600 тонн”.
Исходя из этого, можно посчитать, что ежегодно наша планета набирает ~40 160 тонн и теряет ~96 600 тонн, а следовательно становиться легче на 56 440 тонн.
Но в сравнении с размерами нашего мира эти потери ничтожно малы и не превышают 0.000000000000001% от общей массы планеты.
Нужно ли нам волноваться?
По мнению доктора Смита, Вселенная ‘поставит’ Земле диагноз ‘планетарная дистрофия’ задолго после того, как погаснет Солнц. Опасений по поводу того, что на планете закончится водород, он так же не испытывает.
"Прежде чем иссякнут океаны пройдет более триллиона лет, в то время как возраст нашей планеты всего 5 миллиардов, — сказал в заключение Крис Смит. — Так что не волнуйтесь о судьбе нашего мира, который успеет погибнуть тысячами других способов, прежде чем его масса достигнет критического минимума!”.