Выбор фона:
/ Новости сайта / Сверхъестественное / Метод Ганцфельда
19.02.2012

Метод Ганцфельда

Оценка: 0.0    17356 1 Сверхъестественное
02:46
Почти что магия — эффект ганфельд осознан и придуман в 1971 г. Чарльзом Хонортоном и предназначался для изучения паранормальных способностей.

Кажется, что за словом ганцфельд стоит нечто необычное, мистическое. Однако, это всего-навсего однородное по многим характеристикам зрительное и слуховое окружение, которое и называется немецким термином ганцвельд (Ganzfeld), означающим здесь «абсолютно пустое (нейтральное) поле».

При изучении телепатического восприятия по методу «ганцфельд» воспринимающий находился в звуконепроницаемой комнате на удобном кресле с откидной спинкой. Глаза воспринимающего телепатический сигнал закрыты половинками белого шарика для игры в настольный теннис.

Очки для проверки эффекта ганцфельд

На них направляется свет, что создает однородное зрительное поле. В наушниках воспринимающий слышит белый шум (однородный шум, похожий на шум радио, когда оно не ловит волну). Воспринимающий также делает несколько релаксационных упражнений, чтобы снять внутреннее напряжение.

Пока воспринимающий пребывает в этом состоянии, отправитель, находящийся в другом месте, произвольно выбирает одно из восьми изображений (фотографию или кадр на видеопленке) и мысленно посылает образ воспринимающему. Передача длится 30 минут, и в это время воспринимающий постоянно рассказывает обо всех возникающих в его сознании образах, эмоциях и мыслях. В конце сеанса воспринимающему показывали четыре изображения и просили выбрать из них то, которое ему передавали. Соответственно, воспринимающий выбирает изображение, которое наиболее соответствовало образам в его потоке сознания. Случайное совпадение возможно в 25 % случаев (1 из 4), однако результаты показывают, что воспринимающие правильно называют изображение гораздо чаще. 

Итак, эффект ганцфельд  - это феномен зрительного и слухового восприятия, проявляющийся при взгляде на однородные поля цвета (звука).  Долгое нахождение в однородном цветовом поле без каких-либо деталей может привести к галлюцинациям. Это очень похоже на сновидения во время сна, так как в обоих состояниях мозгу не хватает зрительной информации.

Исследователи Арктики были одними из первых, кто испытал ганцфельд-эффект. Непрерывный взгляд в белый пейзаж вызывает снежную слепоту, сопровождающуюся галлюцинациями.  Природный ганцфельд — небо. Этот эффект также часто наблюдается у людей, долго находящихся в темном пространстве — у шахтеров, запертых в результате аварий, у заключенных в темных камерах.

Почему возникает эффект ганцфельд?

Всё дело в том, что ум можно рассматривать как механизм, постоянно распознающий знакомые модели и регулярные образцы в потоке разнообразной информации от органов чувств. Если мы сталкиваемся со случайной информацией, мозг часто выдаёт шаблоны, которые не существуют — просто по привычке, автоматически, на основе случайного сходства раздражителя и образца. 

Так, самый простой пример ганцфельд-эффекта, когда человек "достраивает" нечто, чего нет — это обычный тест Роршаха: 

Образы, которые человек видит в пятне Роршаха - это одно из проявлений ганцфельд-эффекта

То есть, если рассмотреть в общем, то суть вот в чём: ум самостоятельно, без ваших команд и указаний, начинает достраивать те или иные образы к такому пятну. Так что

ничего страшного в ганцфельд-эффекте нет, для человека это НЕ опасно.

Это природная способность ума. Но вот если булькнуть таблеток, как рекомендуется в некоторых текстах в интернете… Хотя всё равно безопасно. Разве что таблетки навредят телу. 

Откуда у ума мог взяться такой странный механизм автоматической достройки? Ну, в основном потому, что человек должен видеть то, чего нет — но что может или должно быть где-то. Самый простой пример — на заре времён выживали лишь те люди, которые в форме колеблющихся ветвей, света и тени вовремя угадывали тигра — даже если его там не было. А те, кто не угадывал тигра, а шёл посмотреть, есть ли он там, или это просто показалось, попросту вымирали. 

Ну а дальше пошло-поехало. Там, где тигр, там и змея. А где змея, там и целитель. А где целитель — там и вера. Кстати, вера — это один из классических примеров ганцфельд-эффекта: знать, что что-то есть вне зависимости от того, так или это на самом деле :)


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Medbrat 20.02.2012 07:44 [Материал]
Это не только спосбоность ума человека достраивать образы, это свойство любых нейросетей, про это даже фильм есть, старый, древний. В нем как раз объясняется принцип работы нейросетей, и про узнавание, достраивание образов тоже подробно рассказывают.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В Италии продолжаются извержения вулкана Этна
Впору вспомнить последствия извержения Везувия в р (от Проводник)
Каналы Венеции высохли всего за одну ночь
Где-то поднялось, где-то - опустилось. Тут - вода (от Gr70)
Каналы Венеции высохли всего за одну ночь
Люди многого не знают, но ещё меньше стремятся узн (от Проводник)
На Земле неожиданно началась мощная геомагнитная буря
Солнышко утром что-то перекрывало. Потом это быстр (от sunson)