Метод Ганцфельда
Кажется, что за словом ганцфельд стоит нечто необычное, мистическое. Однако, это всего-навсего однородное по многим характеристикам зрительное и слуховое окружение, которое и называется немецким термином ганцвельд (Ganzfeld), означающим здесь «абсолютно пустое (нейтральное) поле».
При изучении телепатического восприятия по методу «ганцфельд» воспринимающий находился в звуконепроницаемой комнате на удобном кресле с откидной спинкой. Глаза воспринимающего телепатический сигнал закрыты половинками белого шарика для игры в настольный теннис.
На них направляется свет, что создает однородное зрительное поле. В наушниках воспринимающий слышит белый шум (однородный шум, похожий на шум радио, когда оно не ловит волну). Воспринимающий также делает несколько релаксационных упражнений, чтобы снять внутреннее напряжение.
Пока воспринимающий пребывает в этом состоянии, отправитель, находящийся в другом месте, произвольно выбирает одно из восьми изображений (фотографию или кадр на видеопленке) и мысленно посылает образ воспринимающему. Передача длится 30 минут, и в это время воспринимающий постоянно рассказывает обо всех возникающих в его сознании образах, эмоциях и мыслях. В конце сеанса воспринимающему показывали четыре изображения и просили выбрать из них то, которое ему передавали. Соответственно, воспринимающий выбирает изображение, которое наиболее соответствовало образам в его потоке сознания. Случайное совпадение возможно в 25 % случаев (1 из 4), однако результаты показывают, что воспринимающие правильно называют изображение гораздо чаще.
Итак, эффект ганцфельд - это феномен зрительного и слухового восприятия, проявляющийся при взгляде на однородные поля цвета (звука). Долгое нахождение в однородном цветовом поле без каких-либо деталей может привести к галлюцинациям. Это очень похоже на сновидения во время сна, так как в обоих состояниях мозгу не хватает зрительной информации.
Исследователи Арктики были одними из первых, кто испытал ганцфельд-эффект. Непрерывный взгляд в белый пейзаж вызывает снежную слепоту, сопровождающуюся галлюцинациями. Природный ганцфельд — небо. Этот эффект также часто наблюдается у людей, долго находящихся в темном пространстве — у шахтеров, запертых в результате аварий, у заключенных в темных камерах.
Почему возникает эффект ганцфельд?
Всё дело в том, что ум можно рассматривать как механизм, постоянно распознающий знакомые модели и регулярные образцы в потоке разнообразной информации от органов чувств. Если мы сталкиваемся со случайной информацией, мозг часто выдаёт шаблоны, которые не существуют — просто по привычке, автоматически, на основе случайного сходства раздражителя и образца.
Так, самый простой пример ганцфельд-эффекта, когда человек "достраивает" нечто, чего нет — это обычный тест Роршаха:
То есть, если рассмотреть в общем, то суть вот в чём: ум самостоятельно, без ваших команд и указаний, начинает достраивать те или иные образы к такому пятну. Так что
ничего страшного в ганцфельд-эффекте нет, для человека это НЕ опасно.
Это природная способность ума. Но вот если булькнуть таблеток, как рекомендуется в некоторых текстах в интернете… Хотя всё равно безопасно. Разве что таблетки навредят телу.
Откуда у ума мог взяться такой странный механизм автоматической достройки? Ну, в основном потому, что человек должен видеть то, чего нет — но что может или должно быть где-то. Самый простой пример — на заре времён выживали лишь те люди, которые в форме колеблющихся ветвей, света и тени вовремя угадывали тигра — даже если его там не было. А те, кто не угадывал тигра, а шёл посмотреть, есть ли он там, или это просто показалось, попросту вымирали.
Ну а дальше пошло-поехало. Там, где тигр, там и змея. А где змея, там и целитель. А где целитель — там и вера. Кстати, вера — это один из классических примеров ганцфельд-эффекта: знать, что что-то есть вне зависимости от того, так или это на самом деле