Выбор фона:
/ Новости сайта / Аномалии / Карское море в Арктике - полностью освободилось от льдов
21.02.2012

Карское море в Арктике - полностью освободилось от льдов

Оценка: 0.0    8251 5 Аномалии
00:03
Этот спутниковый снимок (статистика льдов за 9 лет), показывает то, что никто никогда не видел в феврале - Карское море за полярным кругом, полностью свободно от льдов.

В то время как центральная Европа и Россия трещит от морозов и покрыты снегом, ситуация в высоких широтах Арктики совершенно обратная. В конце января из-за аномальной жары на Шпицбергене шел дождь и таял снег. Ситуация на Карском море в Арктике еще более ненормальная.

Посмотрите на изображение от 11 февраля 2012. Нет морского льда в Карском море, даже к северу от Новой Земли. Практически можно плыть по всему архипелагу без ледоколов через любой лед.

Баренцево море свободно ото льда вплоть до 76 ° до 78 ° северной широты между Шпицбергеном и Новой Землей. Кроме того, районы к западу от Шпицбергена являются свободными ото льда.

Справка



Карское море, Kara Sea (англ.) - окраинное море Северного Ледовитого океана у берегов крайнего северо-востока Европы, Западной Сибири и полуострова Таймыр. Западная граница моря - с Баренцевым морем по линии: Югорский полуостров - остров Вайгач - Новая Земля - мыс Кользат на востоке острова Грэм-Белл, архипелаг острова Франца-Иосифа1, самая западная точка с долготой 55°7'5" в.д. находится на побережье острова Южный архипелага Новая Земля; восточная граница - с морем Лаптевых - проходит от северной оконечности полуострова Таймыр по островам архипелага Северная Земля (107°23'55.7" в.д. у мыса Челюскин на Таймыре и 95°47'16" в.д. у мыса Арктический на о. Комсомолец, Северная Земля)2. Относится к Евразийскому суббассейну Арктического бассейна Северного Ледовитого океана. Море почти целиком находится за Полярным кругом, только самая южная часть Обской губы расположена южнее: широта наиболее южной точки моря в устье реки Надым - 66°13'10" с.ш. Все берега моря принадлежат Российской Федерации.
Название моря

В 1736 лейтенант Степан Гаврилович Малыгин, начальник западного отряда 2-й Камчатской экспедиции, получил задание составить карту морского берега от устья Печоры до устья Оби. На 2 ботах он прошёл через пролив Югорский Шар, и в районе устья реки Кара был остановлен непроходимыми льдами. Малыгин с основной частью экипажа отправился по суше в Обдорск, а корабли оставил зимовать под присмотром 12 матросов. На следующее лето, 1737 года, Малыгин провёл свои боты к Оби. Была составлена "Меркаторская карта Северного океана с назначением берега от реки Печора до реки Оби" - первая карта полуострова Ямал; море на ней было названо Карским по месту зимовки экспедиции.

В 1741-1742 годах Ленский отряд Великой Северной экспедиции под командованием Харитона Лаптева описал и картографировал побережье Таймыра. При этом лейтенант Лаптев исследовал часть берега от устья Большой Таймыры до устья Пясины, открыв архипелаг Норденшельда и берег, носящий имя самого Харитона Лаптева; штурман отряда Семён Челюскин описал восточную часть берега Карского моря и пролива Вилькицого. Крайняя северная точка Азии и одновременно крайняя восточная точка карского берега носит название мыс Челюскин. 3

Площадь моря 883 тыс. км², средняя глубина 111 м, наибольшая глубина 600 м (жёлоб Св. Анны на северо-западе моря). Берега изрезаны фьордами в восточной части Новой Земли; на материковом берегу крупные губы и заливы, в которые впадают великие сибирские реки - Пясина, Енисей, Таз, Обь. Множество островов, особенно у берегов Таймыра. Менее всего изрезаны омываемые Карским морем западные берега островов архипелага Северная Земля - о. Большевик, о. Октябрьской Революции, о. Комсомолец. Вблизи материка глубины менее 100 м (т.н. Обь-Енисейское мелководье), к северу глубины увеличиваются.

Максимальная солёность у поверхности - в северной части моря - до 33—34‰. Распределение по глубине неравномерно: летом от 10-20‰ на поверхности до 30‰ на горизонте 15 м и 34-35‰ у самого дна; весной таяние льдов распресняет заливы вблизи устьев рек до 5—10‰. Среди плавающих льдов солёность на поверхности на 7—8‰ меньше, чем на участках, свободных ото льда.

40% моря находится под сильным влиянием речного стока. Реки несут в море 1290 км³ пресной воды в год, причём 80% от этого количества с июня по октябрь; зимой сохраняется сток только крупнейших рек. Енисей приносит приблизительно половину общего стока - 600 км³ за год, Обь 450 км³, Пур и Таз вместе 86 км³, Пясина 80 км³, все остальные реки около 74 км³.

Ледовая обстановка

С октября по май море полностью замерзает (теперь следует писать - "замерзало когда-то"). По контрасту с соседним Баренцевым морем моряки прозвали Карское "ледяным мешком" и "ледяным погребом". Северная часть моря, куда спускаются океанические отроги ледяных массивов, всегда покрыта льдами. В прибрежной зоне припайные льды летом взламываются и тают, особенно в юго-западной части моря. Пролив Карские ворота свободен ото льда, мористее припая летом образуются полыньи, где дрейфуют однолетние льды. У восточных берегов Новой Земли находится Новоземельский ледяной массив, летом растаивающий на месте. Североземельский массив в районе архипелага Северная Земля распадается на отдельные поля, но не тает. Поля тянутся на юг до архипелага Норденшельда и острова Белый.

ЗХЖ

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 5

0  
AC 21.02.2012 07:53 [Материал]
А у нас в Сибири нынче тёплая зима biggrin smile
0  
i_ign 21.02.2012 11:00 [Материал]
///
0  
rinat70 21.02.2012 12:37 [Материал]
Весь снег в Европе.
0  
sabirabadez 21.02.2012 01:36 [Материал]
да,да...киргизы вроде обещали biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin
0  
LoveRena 21.02.2012 03:14 [Материал]
А она почему то есть......
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь