Ученые нашли следы наводнения, 6,5 тысяч лет назад затопившего Сибирь
По его словам, при исследовании донных осадков озер Чановской системы в Новосибирской области были найдены раковины одного из видов простейших морских организмов — фораминифер, которые не могут жить в пресной воде и быстро в ней погибают. Радиоуглеродная датировка, сделанная методом ускорительной масс-спектрометрии в университете Аризоны (США), показала, что возраст раковин — от 6,4 до 6,7 тысячи лет.
В прошлом и сейчас найденный вид фораминифер обитает в Аральском и Каспийском морях. Чтобы объяснить, как морские организмы могли попасть в северные пресные озера, ученые ИНГГ предложили и подтвердили фактами новую теорию о геологических процессах, происходивших в Западной Сибири.
Гуськов пояснил, что по всем существующим палеогеографическим теориям водная связь между югом Западной Сибири и Аралом в четвертичный период (2,5 — 1,8 миллиона лет назад) существовала только в периоды оледенения. Тогда перед «плотиной» Западно-Сибирского ледника существовали огромные водоемы, которые при переполнении переливались через водораздел в сторону Аральского моря. Однако эти процессы не могли привести к заносу микроорганизмов из Арала в Западную Сибирь, поскольку в этом случае они должны были бы двигаться против течения.
По мнению авторов исследования, вода из Аральского моря вместе с фораминиферами попала на Западно-Сибирскую равнину вместе с аномальным по мощности и силе водным потоком, двигавшимся с гор Памира вдоль долины Амударьи. Этот поток перехлестнул и размыл даже Арало-Иртышский водораздел высотой 126 метров. Данную гипотезу подтвердили найденные за этим водоразделом — в Тургайской ложбине — раковины того же вида фораминифер.
Собеседник агентства сообщил, что при дальнейшем изучении донных осадков Аральского моря теория катастрофического наводнения подтвердилась: один из слоев имел четкие признаки сильного размыва.
Возраст этого слоя практически совпадает со временем появления фораминифер в районе озера Чаны. Это означает, что сошедший с гор поток захватил и вынес на Западно-Сибирскую равнину воду Аральского моря вместе с донными осадками и микрофауной.
Гуськов указал и на другие признаки гигантских суперпаводков. Например, возраст раковин моллюсков в районе Аральского моря по углеродному анализу составляет около 20 тысяч лет, а донных осадков такого возраста в этих районах до сих пор не найдено — то есть в местах, где найдены моллюски, моря не было. Это может означать, что гигантский суперпаводок 6,5 тысяч лет назад был не единственным в этих районах и, возможно, он еще повторится, сказал собеседник агентства.
Комментарии 1
0
бякин
22.02.2012 00:01
[Материал]
6.5 тысяч лет тому назад? Болтуны сивые.
В 13-14 веках это было, совсем недавно. На дне Арала нашли город датированный тем временем. http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1092202080 Смотрим карту и тихо сопим - http://shot.photo.qip.ru/301q71k.jpg |