Вход / Регистрация
13.11.2024, 12:22
«Тайное оружие» инков
Испанских колонизаторов в первые десятилетия после завоевания
государства инков очень удивляло, откуда индейцы, у которых они отняли
наиболее пригодные для обработки земли и тем самым подорвали основы
питания, берут силы на продолжение борьбы. Наконец загадка была
разгадана.
Испанцы обнаружили, что коренные жители питались «священным злаком», который тайно выращивали в горах. Одно из донесений вице-королю гласило: '...мятежных индейцев никогда не удастся окончательно сломить, пока они используют в пищу зерна величиной с булавочную головку'. Это были зерна растения, называемого 'кивича'. Тогда испанцы, стремясь заморить индейцев голодом, под страхом смертной казни запретили выращивать 'священный злак'.
Семь лет назад кивича была вновь открыта перуанским ученым Луисом Сумаром, который изучал дикорастущие растения в отдаленных районах долины Куско. Сумар нашел одичавший злак с маленькими зернами, который, как рассказали индейцы, высоко ценили их предки. Последующее исследование зерен выявило их поразительные свойства. 'Они замедляют старение, улучшают память и укрепляют нервы, исцеляют язву желудка и полезны при туберкулезе',- говорит ученый. Как оказалось, в 'священном злаке инков' высокое содержание белка, он богат аминокислотами и лецитинами. За повторное открытие кивнчи Луис Сумар награжден орденом Солнца - одним из самых высоких отличий в Перу.
Литература:
«Тайное оружие» инков// "Вокруг света",- М.: Молодая гвардия, 9 сентября 1986 г. - c.63
Испанцы обнаружили, что коренные жители питались «священным злаком», который тайно выращивали в горах. Одно из донесений вице-королю гласило: '...мятежных индейцев никогда не удастся окончательно сломить, пока они используют в пищу зерна величиной с булавочную головку'. Это были зерна растения, называемого 'кивича'. Тогда испанцы, стремясь заморить индейцев голодом, под страхом смертной казни запретили выращивать 'священный злак'.
Семь лет назад кивича была вновь открыта перуанским ученым Луисом Сумаром, который изучал дикорастущие растения в отдаленных районах долины Куско. Сумар нашел одичавший злак с маленькими зернами, который, как рассказали индейцы, высоко ценили их предки. Последующее исследование зерен выявило их поразительные свойства. 'Они замедляют старение, улучшают память и укрепляют нервы, исцеляют язву желудка и полезны при туберкулезе',- говорит ученый. Как оказалось, в 'священном злаке инков' высокое содержание белка, он богат аминокислотами и лецитинами. За повторное открытие кивнчи Луис Сумар награжден орденом Солнца - одним из самых высоких отличий в Перу.
Литература:
«Тайное оружие» инков// "Вокруг света",- М.: Молодая гвардия, 9 сентября 1986 г. - c.63
 
Комментарии 7
0
Адельхейда
02.05.2012 17:19
[Материал]
В нашей стране дествительно это растение продается под названием Амарант, как Кивича в РФ он не известен. Его можно спокойненько купить и высадить в саду.
|
0
palecha
01.03.2012 21:20
[Материал]
Кивича (амарант) - еще один уникальный злак, высокопротеиновая культура, даже немного превосходящая по этому показателю киноа. И киноа и кивича много тысячелетий растут и вызревают в единственном месте на планете – в окрестностях озера Титикака. У инков киноа считалась пищей простых смертных и употреблялась в пищу широкими слоями населения, а кивича была признана «священным злаком», пищей самого императора Инки и выращивалась исключительно для Инки и его ближайших родственников. А потом пришли испанцы, уничтожили посевы этих культур и запретили их выращивать вообще. Сегодня Боливия и Перу (на чьей территории расположено озеро Титикака) - единственные производители на планете киноа и кивичи, пригодных в качестве продуктов питания (есть регионы, в том числе и у нас в стране, где данные культуры растут, но только в качестве декоративных растений, в пищу их не употребляют, так как они не вызревают необходимого предела).
|