Скорость повышения кислотности океана беспрецедентно высока - ученые
"Повышение кислотности океана, происходящее сейчас, беспрецедентно, даже если сравнивать с предыдущими подобными ситуациями, которые уже возникали на Земле... Скорость нынешних изменений настолько высока, что ее сложно с чем-то сравнивать", - сказал сотрудник Подразделения исследований океана NSF Кэндэйс Мэйор (Candace Major), чьи слова приведены в сообщении.
Реконструировав изменения химического состава океана, ученые обнаружили три периода высокой кислотности. Первый - так называемый палеоцен-неоценовый термический максимум (Paleocene-Eocene Thermal Maximum, PETM), произошедший около 300 миллионов лет назад. Второй - около 56 миллионов лет назад, когда крупный выброс углеродосодержащих соединений в атмосферу "разогрел" планету и сделал океанические воды агрессивно-кислотными. И наконец, еще один период примерно 5 тысяч лет назад, когда биоразнообразие в океане сократилось вдвое против "положенных" 5-10%, которые обычно вымирают при катаклизмах и существенных, но не катастрофических изменениях климата.
По мнению ученых, лишь в PETM скорость изменения кислотно-щелочного баланса была сравнима с нынешней. В океанических осадочных породах этот период оставил след в виде слоя коричневой "грязи" с большим количеством белых вкраплений - окаменелых скелетов вымерших планктонных организмов: моллюсков, ракообразных и небольших рыб.
По словам руководителя исследования, сотрудника лаборатории наук о Земле Колумбийского университета Бэрбела Хёниша (Barbel Honisch), за последние 100 лет антропогенное воздействие уменьшило щелочной баланс океана на 0,1 единицы, что в десять раз превысило скорость "закисления" океана, происходившего 56 миллионов лет назад.
Согласно прогнозам Межправительственной группы экспертов по изменению климата (Intergovernmental Panel on Climate Change - IPCC), к 2100 году pH упадет еще на 0,2 единицы, что приблизит нас к природным условиям PETM.
"Каждый раз, когда кислотность океана повышалась, виды приспосабливались или замещались другими... Однако, если человечество продолжит производство и выбросы углерода в тех же объемах, мы, скорее всего, лишимся таких организмов, как кораллы, устрицы, лосось", - сказал Хёниш.
По словам ученого, океан, как губка, "впитывает" из атмосферы излишки углекислого газа, который затем трансформируется в угольную кислоту и постепенно нейтрализуется. Однако если в океанические воды за короткое время попадают слишком большие количества углекислого газа, это нарушает кислотно-щелочной баланс, в результате чего многие клеточные механизмы, управляющие "строительством" тела морских организмов, отказываются работать.