Таяние льдов усиливает выделение брома, разрушающего озоновый слой
Исследование, проведенное группой ученых из США, Канады, Германии и Великобритании в рамках программы НАСА BROMEX (Bromine, Ozone, and Mercury Experiment) показало, что таяние льдов, вызванное потеплением в Арктике, может вызвать прогрессирующее загрязнение региона бромными соединениями.
«Сокращение площади морских льдов в летний период привлекает много внимания к возможностям использования транспортного и ресурсного потенциала Арктики, однако изменение химического состава морских льдов в результате изменения климата влияет на состояние окружающей среды… В дальнейшем это может вызвать усиление загрязнения региона бромом», — сказал руководитель исследований, сотрудник Лаборатории реактивных двигателей НАСА в Пасадене (Калифорния, США) Сон Нгим (Son Nghiem), чьи слова приводятся в сообщении.
Естественное содержание брома, хлора и других галогенов в атмосферном воздухе поддерживается за счет многих источников: генерации этих газов в тропосфере, выделения с поверхности солончаков, при горении нефтяных скважин и извержении вулканов. Однако важнейший источник галогенов в атмосфере — морская соль, из которой они высвобождаются, в частности, при таянии морских льдов.
Молодые льды «солонее» многолетних, поскольку в них еще не успевает пройти процесс естественного опреснения. В результате при таянии молодых льдов в атмосферу выделяются многократно увеличенные дозы галогенов. Наиболее экологически «проблемным» из них считается бром, реагирующий с озоном с образованием гипобромидов — мощной, абсолютно дезинфицирующей субстанции, аналоги которой применяются человеком для дезинфекции и протравливания. Таким образом, повышенные концентрации свободного брома в атмосфере «разъедают» озоновый слой и осаждаются в виде едких, токсичных соединений.
Впервые о бромовом загрязнении в полярных регионах речь зашла около двух десятилетий назад. В атмосфере над Арктикой и Антарктикой сочетание низких температур и высокой радиационной активности солнца таковы, что ртуть, обычно довольно инертный элемент, окисляется. В результате так называемого «бромного взрыва» — роста содержания свободного брома в атмосфере — происходит реакция брома с парами ртути, токсичные продукты которой осаждаются на воду, лед или переносятся воздушными массами за пределы региона.
На примере канадского сектора Арктики исследователям удалось доказать, что соединения брома транспортируются только в нижних частях тропосферы, до 2 тысяч метров. Подобные выводы были сделаны после того, как ученые обследовали горные хребты Аляски и Канады, послужившие своего рода «вертикальной шкалой» осаждения брома. Таким образом, горные хребты высотой 2,5–3 тысячи метров могут служить барьером, предотвращающим попадание брома за пределы Арктики, в обжитые части материка.
Для моделирования будущей картины бромового загрязнения Арктики ученые проанализировали данные с шести спутников, принадлежащих НАСА, ЕКА и Канадскому космическому агентству, провели ряд полевых наблюдений и совместили эти данные с моделями движения воздуха над полярным регионом. Исследование опубликовано в журнале Journal of Geophysical Research — Atmospheres.
Источник: РИА Новости
Комментарии 3
0
Гамаюн
05.03.2012 01:59
[Материал]
Песня о напитке кола.
Что происходит с организмом от одной банки кока-колы? Самый знаменитый газированный напиток и самый дорогой и раскрученный бренд в мире — Coca-Cola. Но по совместительству кока-кола является одним из самых вредных напитков. Он был придумал более 100 лет назад 8 мая 1886 года. Но что же представляет из себя этот напиток? Полезен ли он для организма или наоборот вреден? В чём заключается «удивительный» эффект кока-колы и подобных напитков? Какое влияние она оказывает на организм, и почему многие люди привыкают к ней? Чем вредна кока кола? Изначально в состав кока-колы входил кокаин. Но так как действия кокаина было чересчур избыточным, его заменили другими веществами. В 0,33 миллилитрах этой «взрывоопасной жидкости» содержится максимальная дневная дозировка сахара — 10 ложек. Не сложно посчитать, в 1 литре будет содержаться 30 ложек сахара. Некоторые любители газированных напитков ежедневно выпивают по несколько литров колы, что заметно по их уродливому и деформированному телу. Помимо сахара, в классический рецепт кока-колы входят: краситель сахарный колер (Е150), кармазин (азорубин) (E122), ортофосфорная кислота (E338), кофеин, натуральные ароматизаторы. Остальные ингредиенты являются секретной формулой кока-колы. А теперь разберём на примере, что происходит с организмом среднестатистического человека после выпивания 0,33 мл банки напитка кока-кола. В первые 10 минут сахар из кока-колы производит мощнейший удар по организму. В обычном случае такая передозировка сахара вызывает рвоту, но так-как кока-кола очень хитрая смесь, она содержит фосфорные кислоты, которые предотвращают рвоту. Из-за такого необычного эффекта некоторые родители считают кока-колу полезной и дают её своим детям при расстройствах желудка. Но на самом деле ребёнку становится только хуже. В течении 20 минут организм пытается противостоять сахарной передозировке и происходит мощный выброс инсулина в кровь, печень расщепляет сахар и преобразует его в жир. В течении 40 минут кофеин содержащийся в кока-коле полностью усваивается организмом. Повышается давление в ответ на увеличение выброса печенью сахара в кровь. В мозге блокируются аденезиновые рецепторы, что способствует подавлению сонливости. Зрачки расширяются. К 45 минутам увеличивается производство гормона дофамина, стимулирующего центр удовольствия мозга. Подобным действием обладает наркотик героин. Через час после употребления кока-колы фосфорная ускоряет метаболизм путём связывания в кишечнике кальция, цинка и магния. Эффект усугубляется огромной дозой сахара и искусственных подсластителей. Начинает действовать мочегонный эффект кофеина. Кальций, вымытый из костей и ослабивший их выводится вместе с мочёй. Вместе с кальцием выходят магний, цинк, натрий и вода. Уже на 65-ой минуте чувствуется усталость и слабость, появляется раздражительность. Важные вещества вымыты из организма. Организм потерял больше жидкости, чем получил вместе с колой. Весь сахар усвоен организмом. В течении нескольких часов начинается крушение кофеина и хочется выпить ещё одну банку кока-колы. Является ли напиток которым можно чистить унитазы и ржавчину полезным? Однозначно нет! Регулярное употребление кока-колы способствует развитию гипертонии и ожирения. Синтетические заменители сахара, к примеру, аспартам (E951), только вызывают ещё большую жажду, чем и пользуются производители различных напитков. В конечном итоге, употребление больших доз сахарозаменителей приводят к нервным расстройствам и замедляют умственное развитие. Так же в состав кока колы входят вещества, которые угнетают активность ферментов желудка и кишечника, которые необходимы для расщепления жиров и крахмалов — главная причина образования жира. А вывод следующий. Вред кока-колы неоспорим. Она содержит огромное количество сахара, который при злоупотреблении напитком способен хорошо испортить фигуру жировыми отложениями. Так называемые «тонизирующие вещества», содержащиеся в коле требуют для своего усвоения и выведения гораздо больше воды, чем содержится в самом напитке. Поэтому она вызывает ещё большую жажду, которую лучше всего утолять более полезными напитками. Так же кока-кола из-за содержания фосфорных кислот разрушает зубы и вымывает из костей соли кальция. Такое ужасное пойло лучше не употреблять вообще, даже по праздникам. |
0
Astron
04.03.2012 13:34
[Материал]
И ни слова не сказано этими бромоискателями о влиянии того же брома и прочих «радостей», сыплющихся нам на головы в виде химиотрасс… В общем, это «правильные учёные»… А «неправильных» сегодня просто убирают…разными способами…
http://earth-chronicles.ru/news/2011-08-18-5682 |