Поваренная соль ухудшает кровоснабжение сердца
Сколько соли нужно человеку? Американские врачи настаивают на норме 2,3 г в день (1,5 г — для людей старше 50 лет или страдающих от диабета, сердечно-сосудистых или почечных заболеваний). Но мы редко следим за тем, сколько соли употребляем, и если блюдо кажется нам недосоленным, то солим его в своё удовольствие.
Но любовь к солёному может иметь довольно негативные последствия. Считается, что избыток соли в первую очередь вредит сердечно-сосудистой системе: хлорид натрия способствует повышению кровяного давления, сосуды и сердце начинают слишком много перерабатывать и изнашиваются раньше срока. А исследователи из Университета Эмори (США) нашли ещё одну причину, по которой нам следует бежать от пересоленной пищи: соль делает стенки сосудов менее гибкими и таким образом дестабилизирует кровоснабжение сердца.
Учёные обследовали 143 пары близнецов-мужчин в возрасте от 50 лет и старше, проверив, как употребление соли сказывается на состоянии людей. Выяснилось, что каждый лишний грамм соли, который съедал один из близнецов, на 10% уменьшал у него так называемый резерв коронарного протока. Величина этого резерва определяет то, насколько хорошо сосуды, питающие сердце, могут растягиваться и сужаться в зависимости от обстоятельств (стресса, гормональных команд и т. п.). Чем жёстче сосуды, тем меньше величина резерва коронарного протока. То есть если организму потребуется интенсивно поработать, то сердце начнёт гнать кровь в усиленном темпе, но при этом само будет испытывать недостаток кислорода.
Десятипроцентное уменьшение этого параметра — огромная цифра: по словам учёных, именно на эту величину сжимается резервный коронарный проток у курящих. То есть чрезмерное употребление соли по воздействию на сердце можно уподобить курению. (Страшно подумать, как обстоят дела у курильщиков, любящих солёное!) В эксперименте принимали участие как однояйцевые, так и обычные близнецы, и у всех избыток соли в пище приводил к одному и тому же эффекту. Это однозначно указывает на то, что дело тут не в генетике, а в диете.
Результаты исследования учёные представили в статье, опубликованной в American Journal of Clinical Nutrition.
Рекомендации, которые из этого следуют, легко сформулировать, но трудно выполнить: бóльшая часть соли попадает к нам в «нечувствительном» виде — с водой, купленными полуфабрикатами, сырыми овощами и пр. И чтобы точно знать, сколько соли мы съели за день, нужно внимательно изучать содержание продукта на торговой этикетке, хорошо считать в уме и уметь при необходимости провести количественный химический анализ на хлорид натрия.
Подготовлено по материалам ScienceNews.
Комментарии 7
0
Svetoslav_2012
08.03.2012 18:12
[Материал]
Именно поэтому животные ходят за десятки километров чтоб соль полизать!
|
0
maikl2m
09.03.2012 09:33
[Материал]
Да. Из истории известно, что из-за отсутствия соли при осаде сдавались целые города, а римские легионеры часть платы получали солью ("он стоит своей соли").
Количество соли, необходимое организму, постоянно меняется и зависит от времени года и интенсивности жизнедеятельности. А все эти "открытия", которые сейчас сыпятся как из "Рога изобилия" (особенно от британских ученых ) по своей сути не более чем тенденциозные отчеты по выделенным научным грантам. Ведь надо же как-то обосновать, на что были потрачены деньги. |
0
Валькирия
08.03.2012 14:25
[Материал]
Странно это, странно... Соль отвечает за обновление клеток в организме, за строительство новых. Помните, в древние времена люди жили лет 30-40, а потом резко стали жить в полтора-два раза дольше. Похоже, что они, именно тогда соль в рацион ввели. А сосуды становятся хрупкими и жесткими при недостатке фолиевой кислоты в организме (витамин В9 )...
|