Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Библия с продолжением
11.03.2012

Библия с продолжением

Оценка: 0.0    2966 125 Происшествия
09:14

Ученые-богословы из Ватикана решили обновить и дополнить Библию. Что именно и как намерены переписать в Ветхом и Новом Заветах исследователи Книги книг, станет ясно в конце сентября, когда в итальянской Модене богословы на официальной пресс-конференции расскажут журналистам о своих планах.

Пока же ученые мотивируют беспрецедентное решение внести дополнения, например, в Новый Завет, тем, что Евангелия в нынешнем виде были составлены спустя десятки лет после распятия и воскрешения Христа, а записи в свитках Кумранской общины являются свидетельствами очевидцев этих чудесных событий и, следовательно, должны быть признаны более достоверными.

Предположения о том, что где-то могут существовать более ранние списки Евангелия, высказывались уже давно. Интересно, что именно из-за этого в романе Булгакова "Мастер и Маргарита" транскрибирование многих имен собственных дано исходя из правил древнееврейского, а не греческого языка, на котором написаны три синоптических Евангелия и Евангелие от Иоанна. Также известно о существовании различного рода апокрифов - недостоверных сведений о ранней христианской истории, содержание которых подвергается критике в современной библеистике - науке, изучающей происхождение и состав Библии. И вот в 1947 году в пещерах недалеко от Вади-Кумрана были обнаружены более ранние списки книг Ветхого Завета и даже Нового Завета. Некоторые фрагменты рукописей Мертвого моря были опубликованы в специальных научных изданиях, выпускаемых Международным комитетом ученых.

Однако, по некоторым сведениям, часть материалов так и не стала достоянием ученых, поскольку оказалась на черных рынках Иерусалима, Каира и в других городах Ближнего Востока. А вот католическая церковь, кажется, весьма охотно принялась собирать новые источники по библейской истории.

В результате исследованием собранных рукописей занялись ученый Ролан де Во и Иерусалимская библейская археологическая школа. Это вызвало критику католиков со стороны других конфессий. А представители иудаизма и вовсе обвинили католических богословов в том, что они скрывают тайны раннего христианства. Вероятно, именно из-за этих обвинений в Ватикане и было решено форсировать работы над рукописями Мертвого моря.

Более того, на специальной научной конференции было заявлено, что идет подготовка нового издания Библии. Зачем это нужно и почему нельзя было ограничиться простой публикацией новых источников, пока не совсем понятно. Зная то, какие проблемы вызывал даже перевод канонических изданий Библии на национальные языки, вполне можно ожидать ожесточенных споров по этому вопросу среди представителей различных христианских конфессий.


Источник: itogi.ru.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 125

1 2 3 4 »
0  
Хаган 14.03.2012 09:27 [Материал]
Что однозначно - не дойду до ебиптянизьма!.. И то хлеб.
0  
Хаган 14.03.2012 02:38 [Материал]
Умри, дитя, я своими сомнениями, то бишь аналитическим складом ума, пришёл к НХ ещё в школе. А сейчас понимаю, что и НХ достаточно консервативно.
0  
Валькирия 13.03.2012 23:01 [Материал]
А вы Фоменко читали? Я читала, и согласна с ним во многом. Если у нас, сейчас, в Финляндии живут финны, которые называют себя суоми, и лет через 500 будут найдены два документа, в одном из которых будет речь о суоми а в другом о финнах, так стоит ли их нашим потомкам воспринимать как два разных народа? Вот, именно об этом, Фоменко и говорит, и что в этом лженаучного? cool
А историю, изрядно до них извратили, вот мы тут, своими силами, и пытаемся разобраться, что к чему...
0  
Хаган 13.03.2012 23:10 [Материал]
Валькирия, Александр слишком молод для НХ. Его уровень - прелести Ебипта.
0  
Conrad 13.03.2012 23:19 [Материал]
Возраст, знаете, не аргумент)) Иногда люди в возрасте и в маразм впадают.
0  
Хаган 13.03.2012 23:26 [Материал]
Конечно не аргумент, просто вопрос в математической вероятности - у старшего больше шансов набрести на истину. Даже случайно.
0  
Conrad 13.03.2012 23:30 [Материал]
Не сказал бы.
По моему, здесь важен не возраст, а интеллектуальная гибкость и критические способности. А оба этих качества заявляют о себе не через возраст, а через культуру дискуссии, аргументацию, эрудицию. Чистая статистика здесь не годится.
И поэтому, если Ваш оппонент может обоснованно возразить Вам, а Вы - лишь ссылаться на мифические "шумерские хроники" или еще что-то в этом духе, то приоритет останется за Вашим противником, а не Вами.
Да и кроме того, если принять Вашу посылку о статистической вероятности, то откуда Вам знать, что Вы познали таки истину? Опять же, дело не статистике, а в личных качествах и экзистенции.
0  
Хаган 13.03.2012 23:41 [Материал]
Казуистика, а говоря проще - бла-бла-бла...
0  
Conrad 14.03.2012 00:24 [Материал]
Казуистика?
Т.е. Вы не можете обосновать то, что попали в статистически установимую группу обладателей истины? Следовательно, бессмысленно аппелировать в данном случае к статистике.
Вот Вам и казуистика...
0  
Хаган 14.03.2012 00:33 [Материал]
Да-с, до Имянуила вам далеко! Вы иезуит, на страже роста наших пороков.
Кстати, приятное исключение, этот Имянуил.
0  
Conrad 14.03.2012 00:50 [Материал]
Знаете, учитывая действительные заслуги иезуитов в науке и развитии культуры, это звание может считаться комплиментом biggrin
Хотя, изловчаться начали Вы, то про вероятность ведя речь, то про возраст. А как Вас напрямую спросили - откуда такая уверенность в своих словах? Из какой статистики, на основании каких аргументов - Вы сразу уходите от ответа.
Это означает, что в Вас присутствует только субъективная уверенность, а ее явно недостаточно, чтобы вспоминать об истине.
Vale!
0  
Хаган 14.03.2012 01:07 [Материал]
Конечно не аргумент, просто вопрос в математической вероятности - у старшего больше шансов набрести на истину. Даже случайно.
Специально скопировал свой пост - и где здесь место для казуистики вашей? А может имеет место банальное резонёрство? Или уязвлённое самолюбие самоназначенного лидера?
Об иезуитах - именно этот орден тёмных сил целенаправленно менял мир через контроль и над церковью и над наукой. Если вы считаете это комплиментом, то флаг вам в руки...
0  
Conrad 13.03.2012 23:27 [Материал]
Опять-таки, Валькирия, Ваша наивность превосходит всякое вероятие.
1. Начнем с того, что указанная Вами ситуация является "нечистой" хотя бы в том смысле, что вряд ли из всей совокупности упоминаний о финнах найдется через 500 лет только два документа. Итак, Ваш мысленный эксперимент просто наивно-фантастичен.

2. Что касается Фоменко, то он столь же наивен, как и Вы - возможно, он Вам и понравился из-за этого. Например, он пишет в "Русь и Рим": вот миниатюра из издания 1500 года, где Цезарь изображен в средневековой одежде; раз на нем средневековая одежда, значит, Цезарь жил в средневековье. И по Вашему, аргументация такого уровня вообще может серьезно рассматриваться?

3. Раз историю "изрядно ... извратили", как Вы пишете, то "своими силами" тут уже не разобраться. Или же выводы будут на уровне фоменковской наивности.
0  
Хаган 13.03.2012 23:39 [Материал]
Свидетельствую как бывший студент Анатолия Тимофеевича - он никогда не скажет того, в чём он не уверен на 110%. Натура у него такая. Потому и не имеет ни дачи, ни машины, ютится в скромной квартире, а Родину свою не променял на США, куда его настойчиво зовут до сих пор.
Кстати, его работы по НХ переводятся и продаются в Европе и Америке.
О фальшивой истории, особенно хронологии, писал ещё Ньютон, а ныне особенно известен Уве Топлер, немецкий учёный, который вскрыл технологию фальсификаций изнутри!!! Разговор на эту тему длинный, утоплю в фактике, но особенно рекомендую почитать Григорьева об истории России и цивилизации.
0  
Conrad 13.03.2012 23:58 [Материал]
Хаган,

Мы все у кого-то учились. Итак, Ваш основной аргумент - это вера в авторитет учителя. С этой инстанцией спорить, конечно, не нужно. Вот только люди, бывает, ошибаются, причем совершенно искренне. Об этом не следует забывать.

Далее.
О фальшивой истории, особенно хронологии, писал ещё Ньютон.
Вы читали эту книгу Ньютона, или знаете ее "со слов"?
Судя по Вашей аппеляции к ней, второе.
Я знаком с этой книгой Ньютона. Не будем забывать, что она написана в кон. 17 в., когда античную историю представляли по древнегреческим мифам. Вот Ньютон и заявил - давайте не пересказывать мифы, а лучше читать источники. Так он и выстраивает свою концепцию - от "баснословия" до тех времен, когда источников становится достаточно для точных хронологических выводов, а это время Александра Македонского. Вот суть выводов Ньютона, которые никем, конечно, не оспариваются.

Что касается У. Топпера, то я знаком и с его книгой ("Великий обман"). На 500 страницах русского издания такая... куча-мала, что от чтения я получил чисто эстетическое удовольствие, как от чтения сюрреалистов. Хотя каждый аргумент надо разбирать отдельно. Если желаете обсудить - добро пожаловать на форум, в "Тартарию" - это может стать действительно интересной дискуссией.

П.С. Судя по Вашим сообщ. №№ 124 и 125, Вы решили уйти от обсуждения каких-либо контр-доводов и аргументированного выражения своей позиции. Это очень ясно характеризует Ваши взгляды.
0  
Хаган 14.03.2012 00:12 [Материал]
Если вы внимательно просматривали весь форум, то в одной из тем я достаточно критически отозвался о богоискательстве уважаемого академика Фоменко - не сотвори себе кумира, сказано недаром. А вот у вас кумир наличествует - ничтоже сумнящеся вы верите в непогрешимость исторической лабуды. Я ух не поминаю, что сомневаться - прерогатива человека умного. Не сомневается только идиот. Из палат.
0  
Хаган 14.03.2012 00:14 [Материал]
Насчёт Тартарии - тупо не хватает времени и сил, представляю, сколько там херни понаписано об этом осколке Империи.
0  
Хаган 13.03.2012 23:55 [Материал]
К версии значительно более короткой истории человечества приводит анализ численности населения и соотношение его с законом Мальтуса. Есть ещё куча всяких чисто научных фактов, от которых открещивается и замалчивает наука, но анализируют, как это ни парадоксально, религиозные структуры...
Впрочем, желающий да познает истину, слепой пожнёт нору.
0  
Conrad 14.03.2012 00:05 [Материал]
Закон Мальтуса, все таки,
во-первых, имеет в виду не ретроспективу, а перспективу, т.е. с его помощью невозможно оценивать количество людей в прошлом;
во-вторых, он слишком абстрактен и примитивен, не даром статистика отказалась от него;
в-третьих, с его помощью невозможно дать реальную оценку какого-либо показателя, значимого для демографии - ни уровня производства, ни уровня "благосостояния", ни уровня потребляемых ресурсов.
Проще говоря, Мальтус - это младенчество статистики. За 200 лет наука не стояла на месте, верно?

***

Вынужден отвечать Вам "превентивно", ув. Хаган, в частности, на сообщ. № 128.

Прежде всего, указанное Вами никак не относится к формуле Мальтуса, которая, напомню, такова: народонаселение растёт в геометрической прогрессии, а средства существования — в арифметической. Следовательно, к количеству пыли на Луне он никак не приложим.
Затем, должен сказать, что соотнесение почвенного покрова с количеством пыли на Луне - штука слишком окольная и странная. С одной стороны, как мы узнаем это количество? С другой - солнечный ветер постоянно снимает какое-то количество вещества лунной поверхности, так что данный показатель, если бы он был определим, не играл бы никакой роли.
Далее, анализ наблюдаемых древними астрономических явлений в основном подтверждает выкладки историков. Классический случай - солнечное затмение 585 до н. э., предсказанное Фалесом Милетским и позволившее точно датировать сообщения Геродота.
Наконец, степень использования природных ресурсов - это также крайне неоднозначный фактор, в приложении к которому не существует сколь нибудь обобщающей методологии. Можно толь ко с уверенностью сказать, что включенный в производственную деятельность ландшафт изменяется. А как - это установимо только эмпирически.
0  
Хаган 14.03.2012 00:26 [Материал]
Тем не менее, по таким странам, как Индия и Китай, мало вовлечённых в мировые конфликты, можно качественно оценить длину человеческой цивилизации - не более 1000 лет. Эти данные хорошо согласуются с множеством других фактов, и в частности с НХ. Под такими фактами имеются в виду и толщина земляного покрова, соотнесённая с количеством пыли на Луне, и анализ наблюдаемых древними астрономических явлений, и степень использования природных ресурсов и пр. и пр.
0  
Хаган 14.03.2012 01:17 [Материал]
Ваш превентивный так сказать ответ - сплошное словоблудие. Особенно предсказанием затмения обрадовали - вы не иезуит, вы глупец! Иезуит не будет настолько не уважать оппонента. Для полного поросячьего визга помянули б и Плутарха...
0  
Хаган 14.03.2012 01:29 [Материал]
Наконец, степень использования природных ресурсов - это также крайне неоднозначный фактор, в приложении к которому не существует сколь нибудь обобщающей методологии. Можно толь ко с уверенностью сказать, что включенный в производственную деятельность ландшафт изменяется. А как - это установимо только эмпирически.
Вот, как пример словоблудия! А ведь чего тут заниматься изящной словестностью - если бы были ранее цветущие цивилизации, то не святым же духом они питались!!! Где их шахты, производства, домны?
Насколько я знаю, есть всего лишь одни доисторические шахтные разработки в ЮАР.
0  
Валькирия 14.03.2012 01:33 [Материал]
Великая Тартария - осколок Империи?!
А, позвольте, Вас послать... в карты этого "осколка". biggrin
http://www.raremaps.com/gallery/browse/category/Asia/Russia
0  
Хаган 14.03.2012 01:41 [Материал]
И что вас удивило? Первая Империя простиралась от Англии до Калифорнии, включая арабские, индийские и китайские земли.
0  
Валькирия 14.03.2012 01:37 [Материал]
Пусть! Главное, что бы они не были столь зашоренными, и держащимися на догмах, как у вас. Это, страшнее...
Документов может быть найдено 1002, и в них, будет расклад 50/50, так вас устроит? biggrin
0  
Валькирия 13.03.2012 22:55 [Материал]
После такого огромного количества... скажем, заблуждений, в современной науке, и после того, как мне физики честно признались, что на сегодняшний день не существует ни одного точного метода датировки, а все условно-приблизительны, я допускаю, что некоторые предположения могут быть верны, но, есть одно "но"...
Сколько у нас по всему миру издано речей, трактатов, высказываний древних (кого угодно, от военачальников и ученых мужей, до императоров...) а теперь, представьте себе все это написанное на пергаменте, прикиньте, какой объем они будут занимать, и попробуйте хотя бы предположить, где ВСЕ ЭТО хранилось полторы, две, три тысячи лет...
Я тоже, не обязана всем верить на слово... cool
0  
Conrad 13.03.2012 23:44 [Материал]
попробуйте хотя бы предположить, где ВСЕ ЭТО хранилось полторы, две, три тысячи лет...

Ну это вообще верх наивности, уважаемая Валькирия!
Для сохранения того или иного текста использовалась технология переписывания, которая затем - с изобретением подвижного шрифта в 15 в. - сменилась книгопечатанием. Именно так до нас дошло "ВСЕ ЭТО", причем даже гораздо боле ранних времен, чем Вы говорите - дошли, например, шумерские тексты, переписанные (или "переклиненные", у них же клинопись была, да?) вавилонянами и ассирийцами. Точно также дошли древнегреческие и древнеримские сочинения.
Что же касается библии, в частности, ВЗ, то у иудеев существовал особый институт "надсмотрщиков", которые следили за точностью воспроизведения священных текстов.

мне физики честно признались

Представляю, что это было примерно так:
"А что, вы можете своим анализом датировать что-нибудь с точностью до месяца?"
"Ну, до месяца не можем..."
"Аааа, вот! Я же говорила! Фигня все ваши датировки!!!"
0  
Хаган 13.03.2012 22:43 [Материал]
Угу...
0  
Хаган 13.03.2012 22:41 [Материал]
Нет, что вы!.. Идеальная сохранность. smile smile smile
0  
Валькирия 15.03.2012 02:11 [Материал]
"...Первая Империя простиралась от Англии до Калифорнии, включая арабские, индийские и китайские земли..."
Хаган, а в Калифорнию из Англии на лошадях ездили? biggrin
0  
Хаган 13.03.2012 22:37 [Материал]
О ссылках - я так понял, что имею дело с самонадеянным юнцом 1985 года рождения. Будучи на 29 лет старше я перелопатил достаточно материала, особенно с учётом того, что БСЭ начал читать ещё в 4-ом классе, просто в школьной библиотеке не оставалось других интересных мне книг.
Ссылки интернетные, а торчу я здесь плотно с конца 98-го года, только укрепили моё критическое ещё со школы отношение к традиционной истории.
На свете достаточно чудес, например Эрмитаж или Исакиевский собор в Питере, но никак не ебиптянская стряпня. Уверяю вас.
Вы отравлены А. Скляровым энд компани.
0  
Хаган 13.03.2012 22:10 [Материал]
Законы бренной физики жить не дают?
Эрозия - это вам не киздёж на вольные темы, ветру с песком накакать на вашу веру - ветер веет, песок пилит. Природа у них такая.
0  
Хаган 13.03.2012 22:06 [Материал]
Случай клинический, не сомневающийся...
А в бога веруете? Библию читали?
1-10 11-20 21-30 31-31
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Как рыба может убить иммунную систему человека
Как то мутно все.конкретно какая рыба в каком разм (от genagalkin1985)