Выбор фона:
/ Новости сайта / Другое / Министерство обороны решило уничтожить четыре миллиона "стволов" - в основном "Калашниковы"
14.03.2012

Министерство обороны решило уничтожить четыре миллиона "стволов" - в основном "Калашниковы"

Оценка: 0.0    4795 32 Другое
14:34

Министерство обороны России собирается к 2015 году уничтожить 4 млн единиц устаревшего стрелкового оружия, большую часть которого составляют автоматы Калашникова, пишет газета "Известия".
 
 
 
 
Сейчас на военных арсеналах хранится около 16 млн автоматов, винтовок и пистолетов, и почти 6,5 млн из них выработали свой ресурс, рассказал изданию источник в оборонно-промышленном комплексе. При этом, в отличии от ружей царской армии, продать их невозможно. "Покупателей интересует, конечно, новое оружие, а не складские запасы. Да и расходы на перевозку, охрану и прочие процедуры делают продажу старого стрелкового оружия невыгодной", - объяснил директор Центра международной торговли оружием Игорь Коротченко.

Для резерва Минобороны необходимо всего 3-4 млн "стволов", убеждены эксперты. "У нас физически нет такого количества людей, которые бы могли взять в руки больше 3 млн автоматов в случае войны. Да и современные сценарии развития конфликтов уже не предполагают массовой мобилизации, ставка делается на профессиональных военных и высокоточное оружие", - отметил заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

Исходя из этих расчетов, после 2020 года военные планируют утилизировать еще около 6 млн единиц огнестрельного оружия. В Минпромторге также уточнили, что уничтожать оружие планируется на тех же заводах, которые его производили. Это поможет не только сохранить сами предприятия, но и модернизировать их.
 
 
 
 

На заводе "Ижмаш", где делают автоматы Калашникова, к разделке устаревших экземпляров приступили еще в августе прошлого года. Однако процесс шел медленно из-за бюрократических проволочек. Так, например, видеофиксация номеров изделий появилась лишь в октябре, через несколько месяцев после начала утилизации. Сколько автоматов было списано за это время, никто не знает, поделился с "Известиями" сотрудник предприятия.

Именно этим объясняется и недавний скандал, когда удмуртский пенсионер невольно стал "оружейным бароном", купив ящики для растопки и обнаружив в них 79 автоматов.

В результате ЧП было заведено уголовное дело, а утилизация была приостановлена и до сих пор не начата.

Минобороны: "Калашниковых" слишком много, и они не устраивают

В сентябре минувшего года также стало известно о том, что Минобороны прекращает закупку легендарного "Калашникова", объяснив это тем, что запасы оружия такого типа в военных частях слишком велики. В ответ в феврале 2012 года конструкторское бюро Ижевского оружейного завода представило новый автомат Калашникова - АК-12, который критики едко прозвали "оружием для одноруких" (все операции с ним можно выполнять одной рукой, что в действительности является плюсом).

Однако военные автомат забраковали: в Генштабе заявили, что новый АК принципиально не отличается от модификаций АК-47, а значит, при использовании у оружия проявятся те же недостатки, которые имеются у прототипа. После чего в Минобороны и вовсе заявили, что у "Ижмаша" в 2012 году ничего закупать не намерены, да и вообще, новый автомат - это "блеф".

В защиту АК-12 выступил вице-премьер Дмитрий Рогозин, заявивший во время посещения "Ижмаша" о том, что достоинства российского автомата признают даже американцы. Да и в Министерстве внутренних дел АК-12 остались довольны и запросили автомат в опытную эксплуатацию.

Украина уничтожает "Калашниковы" по соглашению с НАТО

Масштабное уничтожение стрелкового оружия готовят и на Украине. Так, правительство страны решило уничтожить 366 тыс. единиц оружия из запасов Вооруженных сил, таким образом согласившись с предложением Министерства обороны о проведении утилизации в рамках реализации имплементационного соглашения между Кабмином и НАТО, передает "Интерфакс".

В частности, принято решение уничтожить автоматы АКС-74, АКМ, АК-74, пистолеты ТТ, ПМ, револьверы, пулеметы РПК, гранатометы, винтовки, карабины.

www

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 32

1 2 3 »
0  
Sandorra 15.03.2012 09:31 [Материал]
ьлучше-бы Народу раздали! Может пойдем в очередь,
0  
slim_2001 15.03.2012 06:42 [Материал]
АК 7.62 гораздо мощней находящихся на вооружении 5.45 и бронежилет для него не преграда. вот их и убират оставляя пукалки.
0  
Gess 15.03.2012 09:45 [Материал]
Абсолютно согласен. По этой причине финляндия и норвегия отказались от калибра 5,56. На вооружении норвегов и финов стоят г-3 германского производства калибр 7,62. Министр обороны финляндии по этому поводу сказал следующее: "...Финляндия не собирается участвовать в захватнических войнах в ближайшем обозримом будущем. А для обороны своей территории мы считаем калибр 7,62 оптимальным по своим баллистическим и поражающим свойствам...". Вот так то.
Комиссия по вооружениям Бундесвера высказала поповоду 5,56
следующее следующее мнение: "... наше решение по поводу перевода всех частей Бундесвера на винтовки и пулеметы Г-36 калибра 5,56 в 2000 году возможно было преждевременным. В связи с поступившими данными об эффективности данного вида оружия при проведении операций в Афганистане. Было установлено что калибр 5,56 имеет явные недостатки при использовании его в условиях плотной городской застройки. Также по отзывам Испанского Министерства обороны при использовании данного калибра в Ираке возникали трудности с поражением легко бронированных целей на дальностях свыше 500 метров..."
То есть 5,56 калибр чисто для проведения "контр терористических мероприятий" когда против тебя выступает туземец с палкой срелялкой. При столкновении с регулярной армией противника 5,56 резко теряет очки так как та же Г-36 непробивает стандартный армейский бронижилет 2 класса (он же штурмовой) на дистанции свыше 500 метров. Засада) Чтобы поразить цель надо подойти к противнику минимум на 450 метров а на ентой дистанции можно и из винтовок системы Дрейзе народ штабелями укладывать. Так что видимо поентому товарищи из Германского KSK (германский аналог спецназа ВДВ) активно используют в Афгане Пулеметы MG-3 (сыночек знаменитого MG-42) и апгрейженные винтовки Г-3 калибром 7,62 с увеличенной дальностью боя (эти малышки надежно хлопают моджахедов даже за легкими укрытиями на дистанциях до 600 метров). Кстати наш СКС при модернизации и использовании нужного боеприпаса прекрасно справляется сэтими задачами. Про модернизированные СВД я вообще молчу.
0  
Хаган 15.03.2012 00:43 [Материал]
Да, надо вооружаться - Китай начинает повизгивать. Без народного ополчения не выстоять!
0  
hrebet1 15.03.2012 00:27 [Материал]
На черном рынке ещё дохренища калашей, так что нечего беспокоиться. Главное, чтобы вовремя приобрести пулеметалку и чтобы на это дело хватило бабулеса.. smile
0  
hrebet1 15.03.2012 00:24 [Материал]
manna1985 +1 biggrin
И всё же, Мир -- большая Иллюзия. Только не в том смысле, в каком её (иллюзию) понимает человек.. wink
0  
Pangemun 14.03.2012 19:17 [Материал]
Все не чипированное оружие будет уничтожатся от армейского до ментовского, в сша эта процедура прошла уже давно, теперь там контролируют любое передвижение стволов по стране, и у нас так хотят.
0  
Хаган 15.03.2012 00:02 [Материал]
Вы хотите сказать, что оружие будет чипировано? Его же легко выжечь.
0  
Timur-Ar 14.03.2012 18:46 [Материал]
Пидарасы, другого названия им нет. angry
0  
xamo 14.03.2012 17:37 [Материал]
Сравнительное исследование STG-44 и АК-47:

При исследовании STG-44, установлено, что длина ствола составляет примерно 50 калибров. Из этого можно сделать вывод, что перед нами "карабин". Он способен вести автоматический огонь и для этого конструкция приспособлена: ось канала ствола совмещена с упором приклада, а подвижные части имеют малую массу. Т.е., это "Автоматический карабин".
При исследовании АК-47, установлено, что длина ствола составляет примерно 50 калибров, а ось канала ствола не совмещена с упором приклада, подвижные части имеют относительно большую массу. Т.е., оружие не приспособлено для автоматической стрельбы. Его нельзя классифицировать как Автоматический Карабин и громкое имя АК надо менять...
В связи с выявленными различиями, опускаем АК вниз по классификации и получаем "полуавтоматический карабин с возможностью ведения автоматической стрельбы". Подобные метаморфозы в истории известны, такие образцы в это же время выпускались на Западе (Пример: винтовка М-14, США).
Очевидно, что АК (7,62 мм) - "полуавтоматический карабин с возможностью ведения автоматической стрельбы". Именно с такой формулировкой ему место в справочниках по оружию. Можно не сомневаться, что первоначально АК расшифровывался как Автоматический Карабин, что логично с технической точки зрения. Stg-44 однозначно является автоматическим карабином. Можно и дальше использовать название "автомат", но брать название в кавычки и уточнять, что это нетехническое название, вне классификации. Ижевск получил в руки автоматический карабин Stg-44, а сделал оружие на класс ниже - АК, полуавтоматический карабин с возможностью ведения автоматического огня. Называть АК автоматическим карабином, это не заслуженно льстить ему.

Соответственно, АК-74 имеет ствол длиной примерно 70 калибров и его необходимо классифицировать как "полуавтоматическая винтовка с возможностью ведения автоматической стрельбы" (Пример: М-16 - автоматическая винтовка, США).

Очевидно, что ГАУ всё это увидело, но, вероятно, сроки поджимали, а патрон 7,62 мм образца 43 года был для них важнее. Из непроверенных источников: -"Специалисты ГАУ приехали, увидели, плюнули, обматерили и уехали".

Вывод исследования: Германия в 44-45 годах имела большое количество автоматических карабинов, а Россия в 2008 - не имеет.
0  
xamo 14.03.2012 17:18 [Материал]
В октябре 1946 г. Хуго Шмайссеру, как специалисту по оружию, предлагают поехать на несколько лет на Урал в Советский Союз. Это распоряжение касается многих известных конструкторов оружия из города Зуль. Разрешается взять с собой семьи. Немецкие специалисты прибыли 24.10.1946 г. на особом поезде в Ижевск. Из публикаций в газетах примерно за 1990 год, известно, что Хуго жил в Ижевске в д. 133 на ул. Красной. После прибытия Хуго Шмайссера в КБ ижевского завода «Ижмаш», там была завершена разработка AK-47. Уже в 1946 году в Ижевске были представлены первые три образца автомата (см. рис. 1, 2).

Рис. 1,2. Stg-44 и один из первых вариантов АК от 46 года (см. http://podolsk.biz/p348.htm ).

Примечание: В западных справочниках можно встретить первоначальную расшифровку аббревиатуры «АК» - автоматический карабин, что правильно как с технической, так и с исторической точек зрения.
http://www.cneat.ru/versia.html

При продолжении линии оси канала ствола в одном случае, ось проходит через упор приклада, а в другом случае нет. Т.е., образуется плечо силы, которое опрокинет оружие вверх при автоматической стрельбе. Кто это сделал и сделал ли специально? Заложил ли это в конструкцию Х.Шмайссер как "подарок", или на этом настаивали "русские коллеги", а он не стал их поправлять?
0  
Хаган 14.03.2012 17:18 [Материал]
Измена, чего уж там лукавить.
1-10 11-20 21-21
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Официальный представитель Пентагона продемонстрировал новые кадры необъяснимого наблюдения НЛО
Я точно такой же шар видел пролетающим в 10метрах от себя, рвзмерами метра 3 в деаметре, с автомобил (от ranon)
Алекс Коллиер: Пришельцы из Андромеды рассказали о происхождении человечества
Минусуют ущербные ,примитивные и обиженные по жизни люди, Блага что на сайте таких немного, Минусует (от Solder)