Лазер отводит молнию
Исследователи из Лаборатории прикладной оптики (Франция) провели ряд экспериментов, показавших, что можно не только инициировать разряд молнии фемтосекундным лазером, но и направлять его, а также успешно отклонять от определённой точки.
В пику известной фразе о том, что молния не бьёт дважды в одно место, учёным удалось заставить её делать это многократно. При помощи мощных фемтосекундных лазерных импульсов они смогли перенаправлять электрический разряд в заранее заданную точку. Правда, пока лишь в лабораторных условиях.
На сегодня самой совершенной системой такого рода являются молниеотводные ракеты, но по соотношению «цена — эффективность» это относительно недавнее изобретение уступает классическому громоотводу. По мнению разработчиков экспериментальной системы, она может составить конкуренцию и ракете, и банальному металлическому штырю: дальность лазера велика, а затраты на однократный отвод значительно ниже, чем у ракеты.
Давно установлено, что сверхкраткие лазерные импульсы создают короткие участки ионизированного газа, служащие для молнии «проводом». Собственно говоря, по тому же принципу действуют некоторые опытные образцы шокового оружия, создавая в воздухе ионизированный «провод», по которому к объекту воздействия подаётся электроток.
В ходе экспериментов учёные послали лазерный луч от сферического электрода к плоскому электроду с противоположным зарядом. Луч срывал электроны с атомов на своём пути, превращая их в ионы и сформировав плазменный канал, соединяющий электрический разряд от плоского электрода к сферическому. Чтобы определить, может ли созданный лазером плазменный канал отклонить электрический разряд от его нормальной траектории, исследователи ввели в опыт третий электрод, расположенный ближе к источнику разряда. В природе молния ищет траекторию с наименьшим электрически сопротивлением, и обычно это самый высокий объект.
Неуправляемый (слева) и управляемый лазером (справа) разряды. Вольтаж и сила тока для каждого случая показаны на графиках. |
Без применения лазера разряд действительно всегда проходил
через самый высокий электрод, но при его использовании разряд в 100%
случаев удалось перенаправить к сферическому электроду, куда в
естественных условиях сам он никогда бы не попал. Причём это происходило
даже после того, как разряд начинался, то есть уже после формирования
молнии — так сказать, на лету. Перенаправление разряда удавалось
многократно воспроизводить на расстоянии, что, учитывая умеренные
мощности экспериментального оборудования, представляется неплохим
результатом.
Комментарии 2
0
msozzy
15.03.2012 09:04
[Материал]
Ну все правильно на такой частоте гамма излучение ионизирует воздух . Еще лет 30 назад предлагали использовать для этих целей кобальтовую пушку но она показалась опасной для окружающей среды . Лазерная установка не несет в своей структуре радиоактивного материала и имеет направленное действие . Беспокоит другое . Умение создавать такие каналы проводимости дают возможность создание оригинального оружия .
|