Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Лазер отводит молнию
14.03.2012

Лазер отводит молнию

Оценка: 0.0    1979 2 Наука и Технологии
23:19

Исследователи из Лаборатории прикладной оптики (Франция) провели ряд экспериментов, показавших, что можно не только инициировать разряд молнии фемтосекундным лазером, но и направлять его, а также успешно отклонять от определённой точки.

В пику известной фразе о том, что молния не бьёт дважды в одно место, учёным удалось заставить её делать это многократно. При помощи мощных фемтосекундных лазерных импульсов они смогли перенаправлять электрический разряд в заранее заданную точку. Правда, пока лишь в лабораторных условиях. 

На сегодня самой совершенной системой такого рода являются молниеотводные ракеты, но по соотношению «цена — эффективность» это относительно недавнее изобретение уступает классическому громоотводу. По мнению разработчиков экспериментальной системы, она может составить конкуренцию и ракете, и банальному металлическому штырю: дальность лазера велика, а затраты на однократный отвод значительно ниже, чем у ракеты.

Давно установлено, что сверхкраткие лазерные импульсы создают короткие участки ионизированного газа, служащие для молнии «проводом». Собственно говоря, по тому же принципу действуют некоторые опытные образцы шокового оружия, создавая в воздухе ионизированный «провод», по которому к объекту воздействия подаётся электроток.

В ходе экспериментов учёные послали лазерный луч от сферического электрода к плоскому электроду с противоположным зарядом. Луч срывал электроны с атомов на своём пути, превращая их в ионы и сформировав плазменный канал, соединяющий электрический разряд от плоского электрода к сферическому. Чтобы определить, может ли созданный лазером плазменный канал отклонить электрический разряд от его нормальной траектории, исследователи ввели в опыт третий электрод, расположенный ближе к источнику разряда. В природе молния ищет траекторию с наименьшим электрически сопротивлением, и обычно это самый высокий объект.

Неуправляемый (слева) и управляемый лазером (справа) разряды. Вольтаж и сила тока для каждого случая показаны на графиках.
Неуправляемый (слева) и управляемый лазером (справа) разряды. Вольтаж и сила тока для каждого случая показаны на графиках.

Без применения лазера разряд действительно всегда проходил через самый высокий электрод, но при его использовании разряд в 100% случаев удалось перенаправить к сферическому электроду, куда в естественных условиях сам он никогда бы не попал. Причём это происходило даже после того, как разряд начинался, то есть уже после формирования молнии — так сказать, на лету. Перенаправление разряда удавалось многократно воспроизводить на расстоянии, что, учитывая умеренные мощности экспериментального оборудования, представляется неплохим результатом.

www



 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
msozzy 15.03.2012 09:04 [Материал]
Ну все правильно на такой частоте гамма излучение ионизирует воздух . Еще лет 30 назад предлагали использовать для этих целей кобальтовую пушку но она показалась опасной для окружающей среды . Лазерная установка не несет в своей структуре радиоактивного материала и имеет направленное действие . Беспокоит другое . Умение создавать такие каналы проводимости дают возможность создание оригинального оружия .
0  
Хаган 15.03.2012 00:05 [Материал]
А водой не пробовали?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Легенды о создании человека из глины могут быть правдой
Опять "сову на глобус" пытаются натянуть, прокручивая дряхлую теорию о "самопроизволь (от Проводник)
Легенды о создании человека из глины могут быть правдой
Человек имеет костное строение которое за миллион лет не изменилось выводы о том что жизнь самопроиз (от TheGray)
Крупнейшая колония пингвинов в ЮАР оказалась под угрозой из-за птичьего гриппа
Ага, тебя забыл спросить. Пой свои дальше. В чём вопрос по теме? Quod licet Iovi? (от Проводник)