Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Астрономию народу!
15.03.2012

Астрономию народу!

Оценка: 0.0    3259 24 Происшествия
01:18
В 2008г. государство отменило преподавание астрономии в школах, посчитав, видимо, что знания о космосе являются для граждан России излишними.

Напомним, что ликвидация астрономии в российских школах состоялась аккурат накануне 2009г., объявленного Генассамблеей ООН Международным годом астрономии.
На словах постоянно заявляя о своем стремлении стать частью международного сообщества, на деле Россия проигнорировала резолюцию ООН. Судя по всему, российские власти считают, что образование это как раз та область, где нам с международным сообществом не по пути.

С инициативой объявить 2009г. Международным годом астрономии тогда выступило ЮНЕСКО. Эта международная организация, занимающаяся вопросами образования, науки и культуры, посчитала, что для этого имеются самые серьезные основания. В 2009г. мир отметил 400-летие наблюдения звездного неба с помощью телескопов. В 1609г. Галилео Галилей направил, созданный им телескоп, в сторону Луны, Солнца, звезд и планет и обнаружил, что на Луне есть горы, а на Солнце пятна, что у Юпитера есть спутники, у Сатурна кольца, а Млечный путь состоит из звезд. В настоящий момент астрономия переживает еще одну революцию. Сегодня это одна из наиболее бурно развивающихся наук, где открытия следуют один за другим.

Генассамлея ООН в своей резолюции отмечала, что астрономия является одной из старейших фундаментальных наук, что она оказывает серьезнейшее влияние на развитие других наук, прикладные исследования, культуру, философию и т.д., что астрономия является совершенно необходимой наукой, которую следует изучать, начиная с детского возраста.

По мнению ООН, в Международный год астрономии по всему миру должно было произойти качественное увеличение как формального, так и неофициального образования, а само преподавание астрономии перейти на новый уровень.

В России со времен Петра I астрономия была обязательным предметом в школах и училищах. В начале XX века именно интерес к астрономии привел Фридриха Цандера к конструированию межпланетного реактивного самолета. В 60-ые гг. XX века невозможно было себе представить, что астрономия будет изгнана из программы среднего образования. Тогда космические аппараты, созданные нашими учеными, открывали для всего человечества новые знания о Луне, Венере, Марсе. Сегодня, увы, фундаментальными космическими исследованиями занимаются другие страны: Европа, США, Япония, Китай, Индия, а в России считают, что с нас хватит космического извоза. Ликвидация астрономии в российских школах идет рука об руку с уходом России из области фундаментальных наук и из таких областей высоких технологий, как космос. На словах власти ратуют за инновационное развитие России, а на деле занимаются разрушением фундаментального образования, убирая из школ и вузов астрономию и заменяя теорию эволюции мифом о семи днях творения. Особо знаково, что это происходит именно сейчас, в годы грандиозного научного прорыва в области астрономии и физики космоса.

Почему в отношении к россиянам осуществляется дискриминация и им перекрывается доступ к современным знаниям? Уже целых шестнадцать лет московские школьники лишены возможности посещать Планетарий. В условиях кризиса не у всех родителей есть средства на дорогостоящие пособия, не во всех городах России есть книжные магазины, а библиотеки не везде в достаточной степени укомплектованы. Порою школьный учебник по астрономии оказывается единственным источником знания о космосе.

Ученые предупреждают, что «ликвидация астрономии в средней школе неминуемо создает благоприятную почву для повсеместного распространения лженаучных представлений о мире».

В тоже время просто восстановить астрономию в школах является недостаточным. Уже более 50 лет осуществляются исследования космоса посредством космических аппаратов, в следующем году человечество отметит 50-летие присутствия в космосе человека. Новый курс должен называться «Астрономия и космонавтика» и он должен не только дать знания на современном уровне о вселенной и солнечной системе, но ввести школьников в эту самую вселенную, посредством рассказа о современном инструментарии познания и освоения вселенной, об истории освоения космоса, о перспективах и философии этого освоения.

Требуйте восстановления астрономии в программе бесплатного школьного образования!!!
 
www
 

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 24

1 2 »
0  
Namor 16.03.2012 04:31 [Материал]
нифига се какой бред отменить астрономию...а я и не знал..жесть eek
0  
бякин 16.03.2012 02:55 [Материал]
Зачем астрономию стаду, когда "звезды" на сцене и "солнце" в Кремле, всё рядом. Не дай бог, на небо будут смотреть, что-то будут понимать и вопросы задавать. Там своя, а здесь своя "солнечная система". cool
0  
maikl2m 17.03.2012 22:23 [Материал]
Действительно, зачем изучать науку, подрывающую авторитет церкви? Если убрать конкурента, то можно будет снова изучать "небесную твердь"... И Солнце пустить вокруг Земли.
0  
Mars 15.03.2012 23:01 [Материал]
Это называется свобода выбора. Хочешь узнаешь,не хочешь...работай и не отвлекайся. А Вы что хотели? Астрономию? А,что Путин уже и не светит?
0  
vit050 16.03.2012 00:49 [Материал]
Ку! Ку! Ку!!! biggrin
0  
Mars 16.03.2012 18:48 [Материал]
Да я вижу Вы ценитель! Тогда...Ка! Ка! Ка!)) biggrin
0  
Ludovit 17.03.2012 18:38 [Материал]
Существуют также такие, называемые копрофилами. А народ смеётся...
0  
Mars 17.03.2012 19:11 [Материал]
Да,но я -то не про это))) Анекдот вспомнился
Два наркомана едут в машине медленно-медленно. Их останавливает мент и говорит:
- Почему так медленно едете?
1-й наркоман:
- Что?
Мент:
- Я говорю, почему так медленно едете?
1-й наркоман 2-му:
- Вась, он говорит, почему мы так медленно едем?
2-й наркоман:
- Скажи ему, что мы устали.
1-й наркоман менту:
- Мы устали.
- А что вы делали?
- Что?
- Я говорю, что вы делали?
- Вась, он говорит, что мы делали?
- Скажи ему, что рыбу ловили.
- Мы рыбу ловили.
- А где?
- Что?
- Я говорю, где рыбу ловили?
- Вась, он говорит, где рыбу ловили?
- Скажи, что на Оке.
- На Оке.
- Ну и как Ока?
- Что?
- Я говорю, как Ока?
- Вась, он говорит, как Ока?
- Ку-ку-ку, блин
0  
vit050 17.03.2012 21:53 [Материал]
Ку! это из фильма Кин-дза-дза. А три Ку! это для тех кто в жёлтых шароварах! biggrin
0  
Mars 18.03.2012 21:49 [Материал]
Надо же, забыл))) biggrin biggrin biggrin
0  
gvar 15.03.2012 15:13 [Материал]
действительно, какая разница земля крутится вокруг солнца или наоборот, для обывателя это никакого значения не имеет - главное их наличие tongue
Но кто мешает заниматься самообразованием
0  
vit050 15.03.2012 15:26 [Материал]
Получается как в анекдоте:
Учитель: Почему ты вчера не был в школе?
Вовочка:Корову к быку водил!
Учитель: А отец не мог?
Вовочка: Мог, но бык то лучше!
0  
Cowboy 15.03.2012 14:59 [Материал]
Кто бы что ни говорил, как они хотят улучшить нашу жизнь, как они хотят что-то изменить, все это вранье, никто ничего для нас никогда не сделает, пока будет существовать этот потребительский тип устройства нашей экономики. Нам уже четко об этом говорят.
0  
vit050 15.03.2012 14:35 [Материал]
Полное одебиливание страны. Это очень удобно. Какой дурак стоящий у власти хочет под боком иметь умного подчинённого!? Лучше, всех сделать кретинами и на их фоне, выглядеть гениями. Поэтому молодёж учат по зомбоящику. Обратите внимание: мы стали смотреть боевики и спопойнее относится к убийствам, крови, стали смотреть "эротику" и даже первоклассники знают о сексе больше, чем, порой, их родители, Все дети знают что такое наркотики и даже какие и как принимать! Дети уже в школе впитывают в себя власть денег, но не знаний. Это программа мирового правительства. Дебилами проще управлять и вопросов они задают меньше! А Фурсенко... просто отрабатывает деньги. Вот и вся арифметика и астрономия! sad
0  
astor9 15.03.2012 13:57 [Материал]
На Западе в государственных школах ничему не учат. Eсли хочешь, чтоб твой ребенок вырвался из стада, надо нанимать репетиторов по всем предметам и платить за частный колледж. Общего равноправного образования для всех на Западе нет и не будет. Прощай советское образование и творческие умы...
0  
Сова 15.03.2012 11:34 [Материал]
Да Да .Так и есть .Пока народ имеет свою веру культуру он живет и развивается как только это потеряно все начинается подавление и присвоения всех его ценностей. Мы русские это потеряли. Молодежи вообще все равно кто будет хозяин и где они будут жить и на каком языке будут говорить. Если сам Путин сказал что у нас в России любой может себя назвать Русским. Для меня это был шок. Поезжайте в любую мусульманскую страну и назовитесь мусульманином. Вы им никогда не станете хотя и примите и веру. Все будут помнить до 10 колена кто вы..Школа это начало.Чро посеешь то и пожнешь. Вот они взялись за нее рьяно
0  
hrebet1 15.03.2012 11:00 [Материал]
Думаю, что это политика не только России. Если смотреть на современное общество в целом -- а интернет это позволяет -- то видно, что это политика мировых стандартов. Еще одно доказательство рождения Нового Мирового Порядка: воспитание потребителя, а по сути -- раба вещей, раба Системы.
И последние события в Мире только подтверждают этот тезис: крах экономической финансовой политики, вслед за которой произойдет ( и очень скоро!) крах политики управления отдельным государством, вследствие чего произойдет централизация единого политического и экономического Центра управления всеми обанкротившимися странами.
0  
astor9 15.03.2012 13:53 [Материал]
Да, во всем мире уже давно такая система выращивания быдла, Россию просто спешными темпами сейчас подгоняют под мировые стандарты воспитания дураков маленькой шайкой элиты, которой не нужен думающий творческий народ, а нужно тупое потребительское стадо баранов. На Западе уже давно воспитывается класс элитных управленцев в частных колледжах и остальные отбросы в общеобразовательных, где ничему не учат и выпускают тупых роботов, которые ни одной книги за свою жизнь не прочли. Это же хотят ввести и в России, а вместе с религиеведением и секспросвещением, введут разврат и господу помолимся. sad
0  
i_ign 15.03.2012 10:42 [Материал]
...
1-10 11-14
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Какой будет Nautilus — подводная суперъяхта за 1,5 млрд рублей с бассейном и барами
Чтобы воду быстро менять. Нырнул-вынырнул, и в бассейне свежая солененькая вода, с рыбками (от mhasman)
Какой будет Nautilus — подводная суперъяхта за 1,5 млрд рублей с бассейном и барами
Ну и от кого прятаться? Под водой...с бассейном ! renmilk11)
NASA опубликовало фотографию огромной дыры в колесе марсохода Curiosity
Подошвы протёрлись. Китайцы переобуют... renmilk11)
Над Россией появились загадочные световые столбы: что это
так то в мороз, достаточно редкое но объяснимое явление (я про столбы, а не дальнейший текст)
(от Dragonforce)