Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Кротовые норы стабильны и пригодны для передвижения
15.03.2012

Кротовые норы стабильны и пригодны для передвижения

Оценка: 0.0    3805 6 Космос
23:35
Новые исследования группы германских и греческих физиков постулируют возможность существования множества устойчивых проходимых кротовых нор больших размеров, соединяющих участки пространства внутри нашей Вселенной. Более того, эти теоретически предсказанные объекты можно обнаружить, хотя это чуть сложнее, чем уже проведённые работы по поискам чёрных дыр.

По концепции моста Эйнштейна — Розена и последующих наработок в области проходимых кротовых нор, эти необычные объекты могут вести в места, находящиеся вне нашей Вселенной. Кроме того, согласно нынешним представлениям, в ряде случаев они схлопываются в настолько короткие промежутки времени, что их и обнаружить-то почти невозможно. Другие гипотезы утверждают, что сами входы в кротовые норы слишком малы, так как для их возникновения необходима «отрицательная энергия», которой даже теоретически не может быть столько, чтобы создать кротовину большего размера.

Группа физиков из Германии и Греции под общим руководством Буркхарда Клайхауса из Ольденбургского университета имени Карла фон Осецкого (ФРГ) показала, что в действительности кротовые норы могут соединять различные регионы нашей Вселенной, а не только вести в параллельные универсумы. А возникновение кротовых нор, по всей видимости, было вызвано квантовыми флуктуациями, свойственными ранней Вселенной почти сразу после Большого взрыва и породившими так называемую квантовую пену. Ни отрицательной энергии, ни экзотической материи для этого не требовалось, а количество такого рода кротовых нор исследователи оценивают как весьма большое. Однако при этом могли образоваться лишь исчезающе малые кротовые норы, размеры которых вынужденно задавались пространственным масштабом квантовых процессов. Но надежду на их практическое применение терять всё же не стоит.

Дело в том, что даже в случае, если кротовые норы были при «рождении» весьма малы, инфляция, последовавшая после Большого взрыва, должна была не только раздуть наблюдаемую Вселенную, но и одновременно резко увеличить норы до размеров, позволяющих проникнуть в них даже весьма крупным телам. Именно такой вариант развития событий г-н Клайхаус и его коллеги проанализировали в работе, выложенной на сайт arXiv. Правда, есть и плохие новости: хотя крупные тела могут войти в кротовую нору, гравитационное влияние на них при входе должно быть весьма малым, иначе их просто разорвёт на части. Поэтому искривление пространства-времени на входе должно быть настолько «плавным», что выход из кротовой норы, доступной крупному телу, будет находиться весьма далеко от входа — не менее чем в десятках, а то и в сотнях световых лет. В противном случае на другую сторону кротовой норы вылетят бездыханные останки гипотетического путешественника.

По оценкам ряда учёных, результаты работы группы Клайхауса значимы, но говорится это с некоторой осторожностью. Отмечается, что, хотя в рамках новой гипотезы экзотическая материя и энергия не нужны для образования кротовых нор, сама гипотеза во многом основана на спекулятивном подходе — и лишь дальнейшие астрономические наблюдения и поиск такого рода объектов могут подтвердить или опровергнуть догадку.

В целом, однако, такие кротовые норы будет чрезвычайно сложно заметить при помощи имеющегося у астрономов инструментария, в первую очередь потому, что если их закрывает от взгляда земного наблюдателя пылевая туманность, звёзды или что-то ещё, то они выглядят очень похоже на чёрные дыры. Возможно, Стрелец A*, сверхмассивная чёрная дыра в центре нашей Галактики (отстоящая от Земли на 26 тыс. световых лет), является как раз такой кротовой норой. По словам Буркхарда Клайхауса, единственный способ проверить это — внимательно наблюдать за материей, которая проваливается в этот объект.

Уже проводившиеся наблюдения показывают, что газ, притягиваемый и поглощаемый чёрной дырой, формирует вокруг неё диск, столь разогретый, что он порождает рентгеновское излучение. То же самое следует ожидать и рядом с кротовыми норами: например, около Стрельца A* диаметр такого диска составляет примерно полтора парсека. Разница в том, что газ, пропадающий за горизонтом событий чёрной дыры, тут же перестанет испускать рентгеновские лучи, которые сможет зарегистрировать сторонний наблюдатель. А у проходимой кротовой норы горизонта событий не существует: объект не исчезает в ней навсегда без возможности выбраться — а значит, он всегда остаётся по ту же сторону горизонта событий, что и мы.

Возможны и другие признаки кротовых нор. Теоретически можно предположить ситуацию, когда астрономы напрямую отметят неадекватность картины за кротовой норой, если телескоп случайно окажется повернут в её сектор звёздного неба. В этом случае она будет показывать картинку за десятки или сотни световых лет, которую астрономы смогут легко отличить от той, что в действительности должна быть в этом месте. Гравитация звезды (если она будет находиться по ту сторону кротовой норы) также может исказить свет удалённых звёзд, проходящий неподалёку от кротовой норы.

Разумеется, учёные сумеют заметить и правильно интерпретировать такого рода искажения только в том случае, если будут теоретически готовы к этому. Иными словами, если примут концепцию, предлагаемую г-ном Клайхаусом.

www

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 6

0  
Ирина 17.03.2012 19:06 [Материал]
КАк интересно!!! Обожаю читать такие истории... А вот думаю, а может мы тоже живем в черной дыре и не знаем об этом? Ведь она большая, поэтому может и не могут вылететь за ее пределы другие тела, а влетая измельчаются, еще на горизонте событий, а в центре сила ослабевает и поэтому мы держимся и ничего с нами пока не случилось.
0  
Makss 16.03.2012 09:44 [Материал]
Мир ждет героев, а .....
Ну и чё? Кротовые норы? Так это для кротов...
В природе их не существует. Почему? Ну кто сможет изогнуть пространство?
Приехали.
Все эти спекуляции раздуты вокруг Черных Дыр. А ведь математически
описать и обьяснить согласно физических законов ЧД не смог никто.
Ну например, ЧД приписывают огромную массу???
Это все равно, что посадить муравья на слона и обьяснить... что муравей
весит более 5 тонн. Ведь слона никто не видит, т.к. все смотрят на муравья.
Так и с ЧД!
Так откуда появляются ЧД и для чего они нужны?
Если мы предположим, что Галактика это шар, который выглядит вот так;
My WebPage
и на нем расположены 8 звезд абсолютно неподвижных относительно
Галактики, то при вращении Галактики(скорость вращения порядка 100км/сек
на экваторе) на полюсах Галактики образуются Черные Дыры, по
законам гидродинамики. Так что ЧД не могут обладать никакой массой.
Вся масса жидкого, прозрачного протовещества находится в самой
Галактике окружающей ЧД. Диаметр Галактики более 6 световых лет.
Раз Галактика это шар, то на ней находятся два полюса. Один в нашем
мире, а другой в нашем антимире. Следовательно глубина ЧД
немногим более 3 световых лет(не считая тех 3 св.лет, что в антимире)
Почему звезды неподвижны? Так мы просто принимаем скорость
вращения нашей галактики за скорость движения звезды!
Является ли нашей Галактикой "Млечный Путь"?
Нет! У любой Галактики может быть только две Черные Дыры!
В "Млечном Пути" обнаружены тысячи Черных Дыр.
Следовательно? "Млечный Путь" это скопление Галактик и издалека
выглядит вот так:My WebPage Со стороны, при хорошем освещении, ясно видно, что скопление
Галактик похоже на толстую лепешку, размазанную по поверхности
Метагалактики, и состоит из множества шаров Галактик! wacko
0  
Лук 16.03.2012 04:39 [Материал]
0  
Лук 16.03.2012 04:37 [Материал]
0  
Лук 16.03.2012 04:24 [Материал]
вот ваша дыра в пространстве - времени.
ОЙ! кротовая нора!
0  
DZF 16.03.2012 03:13 [Материал]
Н-дя...любопытно, но дело такое темное, что даже мнение иметь сложно.
Вопрос настолько фундаментальный, что лишь экспериментально возможно подтвердить наличие "нор"....а впоследствии ждать нового "эйнштейна", чтоб создал рабочую теорию гиперпереходов.
Но, зараза, интересно.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Женщина утверждает, что уже 41 год живет на одной только воде
Рем, у тебя были камни в печени?
Ужас,, ,это аномально, теперь твоя печенка стоит больших ден (от Solder)

Женщина утверждает, что уже 41 год живет на одной только воде
Как говорил управдом Бунша из известной комедии: "Меня гложут смутные сомнения...". maikl2m)
Женщина утверждает, что уже 41 год живет на одной только воде
Организм сам синтезирует белок из глюкозы и аминокислот, получается. Верю. Я 7 дней голодал на воде, (от renmilk11)
В Турции нашли древнее растение считавшееся вымершим: легендарный Сильфион - «лекарство от всех болезней»!
Просто там рядом дачи вокруг. Видно кто то занёс зёрна. Всё - буду собирать ))) Долгожителем стану, (от renmilk11)