Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Русские солдаты глазами врагов
18.03.2012

Русские солдаты глазами врагов

Оценка: 0.0    10761 20 Тайны истории
11:07
Русского солдата мало убить, его надо еще и повалить! . 
Фридрих Второй Великий

Слава русского оружия не знает границ. Русский солдат вытерпел то, что никогда не терпели и не вытерпят солдаты армий других стран. Этому свидетельствуют записи в мемуарах солдат и офицеров вермахта, в которых они восхищались действиями Красной Армии:

«Близкое общение с природой позволяет русским свободно передвигаться ночью в тумане, через леса и болота. Они не боятся темноты, бесконечных лесов и холода. Им не в диковинку зимы, когда температура падает до минус 45. Сибиряк, которого частично или даже полностью можно считать азиатом, еще выносливее, еще сильнее...Мы уже испытали это на себе во время Первой мировой войны, когда нам пришлось столкнуться с сибирским аремейским корпусом»

"Для европейца, привыкшего к небольшим территориям, расстояния на Востоке кажутся бесконечными... Ужас усиливается меланхолическим, монотонным характером русского ландшафта, который действует угнетающе, особенно мрачной осенью и томительно долгой зимой. Психологическое влияние этой страны на среднего немецкого солдата было очень сильным. Он чувствовал себя ничтожным, затерянным в этих бескрайних просторах"

«Русский солдат предпочитает рукопашную схватку. Его способность ие дрогнув выносить лишения вызывает истинное удивление. Таков русский солдат, которого мы узнали и к которому прониклись уважением еще четверть века назад».

«Нам было очень трудно составить ясное представление об оснащении Красной Армии... Гитлер отказывался верить, что советское промышленное производство может быть равным немецкому. У нас было мало сведении относительно русских танков. Мы понятия не имели о том, сколько танков в месяц способна произвести русская промышленность.
Трудно было достать даже карты, так как русские держали их под большим секретом. Те карты, которыми мы располагали, зачастую были неправильными и вводили нас в заблуждение.
О боевой мощи русской армии мы тоже не имели точных данных. Те из нас, кто воевал в России во время Первой мировой войны, считали, что она велика, а те, кто не знал нового противника, склонны были недооценивать ее».

«Поведение русских войск даже в первых боях находилось в поразительном контрасте с поведением поляков и западных союзников при поражении. Даже в окружении русские продолжали упорные бои. Там, где дорог не было, русские в большинстве случаев оставались недосягаемыми. Они всегда пытались прорваться на восток... Наше окружение русских редко бывало успешным».

«От фельдмаршала фон Бока до солдата все надеялись, что вскоре мы будем маршировать по улицам русской столицы. Гитлер даже создал специальную саперную команду, которая должна была разрушить Кремль.
Когда мы вплотную подошли к Москве, настроение наших командиров и войск вдруг резко изменилось. С удивлением и разочарованием мы обнаружили в октябре и начале ноября, что разгромленные русские вовсе не перестали существовать как военная сила. В течение последних недель сопротивление противника усилилось, и напряжение боев с каждым днем возрастало...»

Начальник штаба 4-ой армии вермахта генерал Гюнтер Блюментрит1

«Русские не сдаются. Взрыв, еще один, с минуту все тихо, а потом они вновь открывают огонь...»
«С изумлением мы наблюдали за русскими. Им, похоже, и дела не было до того, что их основные силы разгромлены...»
«Буханки хлеба приходилось рубить топором. Нескольким счастливчиикам удалось обзавестись русским обмундированием...»
«Боже мой, что же эти русские задумали сделать с нами? Мы все тут сдохнем!.. »

Из воспоминаний немецких солдат 

«Русские с самого начала показали себя как первоклассные воины, и наши успехи в первые месяцы войны объяснялись просто лучшей подготовкой. Обретя боевой опыт, они стали первоклассными солдатами. Они сражались с исключительным упорством, имели поразительную выносливость... »

Генерал-полковник (позднее — фельдмаршал) фон Клейст 

«Часто случалось, что советские солдаты поднимали руки, чтобы показать, что они сдаются нам в плен, а после того как наши пехотинцы подходили к ним, они вновь прибегали к оружию; или раненый симулировал смерть, а потом с тыла стрелял в наших солдат».

Генерал фон Манштейн (тоже будущий фельдмаршал)

«Следует отметить упорство отдельных русских соединений в бою. Имели место случаи, когда гарнизоны дотов взрывали себя вместе с дотами, не желая сдаваться в плен». (Запись от 24 июня.) «Сведения с фронта подтверждают, что русские всюду сражаются до последнего человека... Бросается в глаза, что при захвате артиллерийских батарей ит.п.в плен сдаются немногие». (29 июня.) «Бои с русскими носят исключительно упорный характер. Захвачено лишь незначительное количество пленных». (4 июля.)

Дневник генерала Гальдера

«Своеобразие страны и своеобразие характера русских придает кампании особую специфику. Первый серьезный противник»

Фельдмаршал Браухич (июль 1941 года)

«Примерно сотня наших танков, из которых около трети были T-IV, заняли исходные позиции для нанесения контрудара. С трех сторон мы вели огонь по железным монстрам русских, но все было тщетно...
Эшелонированные по фронту и в глубину русские гиганты подходили все ближе и ближе. Один из них приблизился к нашему танку, безнадежно увязшему в болотистом пруду. Безо всякого колебания черный монстр проехался по танку и вдавил его гусеницами в грязь.
В этот момент прибыла 150-мм гаубица. Пока командир артиллеристов предупреждал о приближении танков противника, орудие открыло огонь, но опять-таки безрезультатно.
Один из советских танков приблизился к гаубице на 100 метров. Артиллеристы открыли по нему огонь прямой наводкой и добились попадания — все равно что молния ударила. Танк остановился. «Мы подбили его», — облегченно вздохнули артиллеристы. Вдруг кто-то из расчета орудия истошно завопил: «Он опять поехал!» Действительно, танк ожил и начал приближаться к орудию. Еще минута, и блестящие металлом гусеницы танка словно игрушку впечатали гаубицу в землю. Расправившись с орудием, танк продолжил путь как ни в чем не бывало »

Командир 41-го танкового корпуса вермахта генералом Райнгарт

о советских тяжелых танках КВ(см. на фото ниже)
 http://atnews.org/_nw/15/s61287108.jpg
«Храбрость — это мужество, вдохновленное духовностью. Упорство же, с которым большевики защищались в своих дотах в Севастополе, сродни некоему животному инстинкту, и было бы глубокой ошибкой считать его результатом большевистских убеждений или воспитания. Русские были такими всегда и, скорее всего, всегда такими останутся» 
Йозеф Геббельс.

www

в тему статьи:

"Я читал дневник немецкого солдата, который воевал под Сталинградом, попал в плен, а в 1953-м, здоровый и счастливый, вернулся домой. Потом в Западной Германии был издан его дневник. Он пишет:
«1 октября 1941. Наш штурмовой батальон вышел к Волге. Точнее, до Волги еще метров 500. Завтра мы будем на том берегу и война закончена».
«3 октября. Очень сильное огневое сопротивление, не можем преодолеть эти 500 метров. Стоим на границе какого-то хлебного элеватора».
«6 октября. Чертов элеватор. К нему невозможно подойти. Наши потери превысили 30%».
«10 октября. Откуда берутся эти русские? Элеватора уже нет, но каждый раз, когда мы к нему приближаемся, оттуда раздается огонь из-под земли».
«15 октября. Ура, мы преодолели элеватор. От нашего батальона осталось 100 человек».
А дальше:
«Оказалось, что элеватор обороняли 18 русских, мы нашли 18 трупов».
Представляете? 18 трупов. И их штурмовал батальон.

ссылки по теме:

Общедоступный электронный банк документов
«Подвиг Народа в Великой Отечественной войне
1941-1945 гг.»

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 20

0  
apsnyinvest 18.03.2012 18:16 [Материал]
Жаль что молодое поколение растёт гнилое..а то бы МЫ всем показали..что такое РУССКИЕ!!!!
0  
Валькирия 18.03.2012 22:24 [Материал]
Плохо вы знаете молодое поколение... но, это, может быть, даже и хорошо. Жизнь, не лишена сюрпризов... biggrin
0  
дддд 18.03.2012 15:05 [Материал]
Сказочники присутствуют - много нового в коментах... . cool cool cool
0  
gvar 18.03.2012 13:52 [Материал]
Бисмарк говорил "с Россией воевать нельзя, она все равно выиграет с ней надо торговать"
0  
jason 18.03.2012 13:31 [Материал]
Героизм, стойкость, все это безусловно, солдаты проявляли в невероятной степени. Почему война длилась так долго и стоила так дорого-- элементарно. Бездарность командования-- от Главнокомандующего, пропившего на даче первые две недели войны, до командира батальона, приученного не проявлять инициативу под страхом смерти, а исключительно выполнять идиотские приказы.
0  
Desert 18.03.2012 12:19 [Материал]
Интересно Андрюша где ты такой .......... начитался статист ты наш.
В этой статистике наверное и не пахнет тем что первые 2 года с трехленейками на лошадях да на своем горбу все таскали.
Вечная Слава ИМ Всем.
0  
andreygolovan 18.03.2012 14:45 [Материал]
Ни на секунду не сомневаясь в героизме наших солдат, я, все-таки, задаюсь вопросом: почему так получалось, что красноармейцы шли в атаку с одной винтовкой на троих, в то время как усилиями нашего трудового народа этих винтовок было изготовлено более чем достаточно? Это первое. Второе, это то, что СССР изначально был значительно сильнее Германии, чем я очень даже горжусь. Третье, когда я смотрю в кадрах кинохроники на тысячные колонны наших советских солдат попавших в плен, мне даже сейчас, многие десятилетия спустя, стыдно смотреть им в глаза и мне хочется разобраться, кто виноват в поражениях 1941-42 годов. И, наконец, у меня вызывает серьезную обеспокоенность нынешнее положение. Не видящие конфигурации приближающейся войны и движения к "окончательному решению русского вопроса", уподобляются тем, кто планировал хорошо расслабиться в воскресный день 22 июня 1941 года.
0  
jason 18.03.2012 16:06 [Материал]
andreygolovan, винтовок было достаточно, это Вы с 1914ым путаете. Другое дело, что мосинские винтовки к тому времени устарели, патронов не хватало катастрофически и стрелковая подготовка бойцов оставляла желать много лучшего.
0  
andreygolovan 18.03.2012 17:05 [Материал]
Винтовки, в данном случае, скорее образ. СССР готовился к войне так, как немцам и не снилось - например, танки КВ и Т-34 наводили на немцев ужас, поскольку эффективных методов борьбы с ними у немцев поначалу просто не было. Зато были, мягко говоря, неадекватные командиры с нашей стороны посылавшие танковые корпуса в бой без тылового обеспечения. Как результат, танки оказывались без снарядов и горючего, после чего их подрывали, чтобы не достались врагу. Тут без предательства и пятой колонны явно не обошлось.
0  
jason 18.03.2012 23:43 [Материал]
Пятая колонна-- да, была такая, в лице недоучки-семинариста, обезглавившего армию перед самой войной с тем, чтобы замкнуть управление войсками на себя, любимого, плачевные результаты чего и расхлебывала страна 4 года.
А насчет техники, почитайте книги Марка Солонина, он приводит весьма убедительную статистику. Краткое изложение-- в "Цене Победы" на "Эхе" http://www.echo.msk.ru/programs/victory/764054-echo/#element-text
0  
OverLord 19.03.2012 20:06 [Материал]
ответ выше.
п.с. На Германию работала вся промышленность Европы - нынешней ЕС. Огромные резервы и производственные мощности.
Немцы также использовали захваченные трофеи - тем более тяжелые танки, артиллерию крупного калибра - которых у них просто не было (своих). а боеприпасов к ним - хватило на все 4 года войны, из тех же захваченных трофеев
http://rusfoto.net/data/media/45/kv2.jpg
0  
lentyuka 19.03.2012 11:57 [Материал]
"Правда Виктора Суворова-2" составитель Д.Хмельницкий
"22 июня..." Марк Солонин
немцы тоже были на лошадях и с винтовками,а не на мотоциклах с автоматами
0  
Intueor 18.03.2012 12:04 [Материал]
Как-то сразу задаёшься вопросом - а теперь, случись подобное, проявился бы таким образом русский характер? Или наркоманы, гопота, п*дерасты и потомственные алкоголики свели бы на нет усилия горстки настоящих людей?
0  
Валькирия 18.03.2012 22:22 [Материал]
А с чего вы взяли, что перечисленный вами "список", русские? Это не характерно для русского менталитета, исключения конечно, везде есть, но, речь об основной массе людей. cool
0  
Intueor 19.03.2012 22:08 [Материал]
По вашей логике в 40-вых были одни русские, а сейчас, вдруг, нет... smile
0  
Валькирия 21.03.2012 14:59 [Материал]
Тогда на территории России столько приезжих не было. А выводы делаются по видимой толпе. cool
0  
Валькирия 18.03.2012 11:53 [Материал]
В статье, есть ответы на извечные вопросы:
Что такое: Русская Душа и Русский Характер.
0  
andreygolovan 18.03.2012 11:47 [Материал]
Русские солдаты проявляли чудеса героизма, о чем свидетельствует статья. Советская армия превосходила немецкую по численному составу, по всем видам вооружений (качеству и количеству) - об этом свидетельствует статистика. Нападения не было внезапным - о нем предупреждали многочисленные источники, от немецких солдат и агентов советской разведки, до Черчилля. В ночь на 22 июня 1941 года была объявлена готовность №1 по армии и флоту. Тогда почему Берлин не взяли еще летом 1941 года? Очевидно есть этом какая-то причина, о которой наша история скромно умалчивает.
0  
OverLord 19.03.2012 19:58 [Материал]
причина есть. вся армия, вся техника, вооружение, амуниция, боеприпасы, ремкомплекты, склады.. в общем - ВСЁ находилось на западной границе СССР. Всё что страна накопила за пару пятилеток - от патронов до самолетов, танков и прочего.
Всё там и осталось - что сразу попало к немцам, что было уничтоженно за неск.недель боев.
Кадровая Красная Армия тоже погибла за месяц-два боев на западном фронте.
Промышленность была эвакуирована или потеряна (вспомните заводы, шахты, рудники Украины) к концу лета 1941г.
Т.е. фактически к сентябрю-октябрю 1941 года СССР осталась без Армии, основной военной промышленности, вооружения.
Ни одна страна в мире не смогла бы не то что воевать, а и подумать о сопротивлении и ПОБЕДЕ над врагом.
Вспомните французов и англичан, которые сдались, побросали технику и драпали ТАК, что немцы не успевали за ними (!!!) только потому что их обошли с фланга, линию Можино.
И в таких условиях СССР не только выжил, но и громил врага, восстанавливал Армию и промышленность (за Уралом), сражаясь против противника - перед которым тогда сдались все - в Европе (а Британия с ужасом ждала нападения через Ла-Манш).
0  
jason 19.03.2012 22:09 [Материал]
OverLord, Вы абсолютно правы, впрочем факты эти общеизвестны. Другой вопрос-- абсолютно не понимаю, как это оправдывает главнокомандующего. Бездарно прощелкали наступление, сдали врагу арсенал, вследствие чего армии не оставалось ничего лучше, как драпать от границы до самой Москвы. Потом на протяжении 3ех лет тяжелейшими усилиями восстанавливали преимущество в технике.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Какой будет Nautilus — подводная суперъяхта за 1,5 млрд рублей с бассейном и барами
Чтобы воду быстро менять. Нырнул-вынырнул, и в бассейне свежая солененькая вода, с рыбками (от mhasman)
Какой будет Nautilus — подводная суперъяхта за 1,5 млрд рублей с бассейном и барами
Ну и от кого прятаться? Под водой...с бассейном ! renmilk11)
NASA опубликовало фотографию огромной дыры в колесе марсохода Curiosity
Подошвы протёрлись. Китайцы переобуют... renmilk11)
Над Россией появились загадочные световые столбы: что это
так то в мороз, достаточно редкое но объяснимое явление (я про столбы, а не дальнейший текст)
(от Dragonforce)