Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Страны Южной Америки требуют убрать войска с Фолклендов
18.03.2012

Страны Южной Америки требуют убрать войска с Фолклендов

Оценка: 0.0    3233 4 Происшествия
12:30

Двенадцать стран Южной Америки обнародовали совместное заявление, в котором отказались признавать законным британское военное присутствие на Фолклендских островах.

Заявление обнародовано Союзом южноамериканских наций (UNASUR), в который, в частности, входят Аргенитна, Бразилия, Парагвай, Колумбия. Министры иностранных дел стран союза также потребовали мирного решения того, что они назвали анахроническим колониальным подходом к Америке.

Фолклендские острова являются важным перевалочным пунктом на пути из Атлантического океана в Тихий, права на них у Британии оспаривает Аргентина.

ВВС

Фолклендская война 1982 г

Фолклендская война 1982 г. — война между Великобританией и Аргентиной за контроль над Фолклендскими островами (в Аргентине их называют Мальвинскими). Ни Аргентина, ни Великобритания формально не объявляли друг другу войны; с точки зрения обеих, военные действия представляли собой восстановление контроля над своей законной территорией. Война закончилась решительной победой Великобритании, которая контролирует острова по сей день.

Фолклендская война 1982 г.

Диктатор Аргентины генерал Леопольдо Галтиери.

Фолклендские острова были открыты дважды: в 1690 году английскими мореплавателями и в 1694 году французскими (последние назвали их Мальвинами, в честь родного города Сан-Мало). С начала XIX века (после получения независимости) Аргентина считала эти острова своими. Захват Мальвинских островов Соединенным Королевством в 1833 году вызвал недовольство среди населения Аргентины. Пришедший к власти в конце 1981 года генерал-лейтенант аргентинской армии Леопольдо Гальтиери решил использовать народное негодование по этому поводу.

Фолклендская война 1982 г.

Аргентинские десантники высаживаются на Фолклендах.

Фолклендская война 1982 г.

Аргентинские солдаты входят в Порт-Стэнли.

2 апреля 1982 года аргентинский десант высадился на островах и вынудил капитулировать находившийся там небольшой гарнизон британских морских пехотинцев. После этого в Южную Атлантику немедленно было отправлено крупное британское военно-морское соединение с целью возврата островов.

Фолклендская война 1982 г.

Британские морпехи из Фолклендского гарнизона сдаются в плен.

После введения британцами блокады островов, осуществлявшейся подводными лодками, возникли значительные трудности со снабжением гарнизона. Единственная бетонированная взлётно-посадочная полоса на Фолклендах была слишком короткой для реактивных боевых самолётов. Поэтому основная часть аргентинской авиации на протяжении войны была вынуждена действовать с континентальных авиабаз.

Фолклендская война 1982 г.

Английский бомбардировщик "Вулкан".

Британцы также столкнулись со значительными трудностями в ходе кампании. Важную роль при её проведении сыграла американская военная база на острове Вознесения в центральной части Атлантического океана, предоставленная британской авиации для базирования. Единственными боевыми самолётами, пригодными для использования с двух британских авианосцев, были примерно три десятка «Си Харриеров», впоследствии усиленные несколькими штурмовиками «Харриер». Они должны были играть роль перехватчиков и истребителей-бомбардировщиков, обеспечивая авиационную поддержку в ходе десантной операции.

Фолклендская война 1982 г.

Английские солдаты в бою.

25 апреля британские силы высадились на острове Южная Георгия, находившемся на большом удалении от Фолклендов и также захваченном аргентинцами.

Основные боевые действия в районе Фолклендов начались 1 мая 1982 года, когда аргентинская авиация впервые попыталась атаковать флот противника, а британская авиация и корабли подвергли бомбардировке аргентинские позиции в районе Порт-Стэнли.

Фолклендская война 1982 г.

Аргентиские летчики перед боевым вылетом.

2 мая британская атомная подводная лодка потопила аргентинский крейсер «Генерал Бельграно», в результате чего погибло 323 человека — это была самая большая потеря Аргентины за всю войну.

Фолклендская война 1982 г.

Последние минуты тонущего крейсера "Генерал Бельграно".

В этих условиях аргентинское командование было вынуждено сделать ставку на авиацию, надеясь, что потеря крупных боевых кораблей и человеческих жизней заставит Великобританию отказаться от своих намерений. Штурмовики A-4 «Скайхок» и истребители-бомбардировщики «Даггер» периодически атаковали британский флот, используя обычные свободнопадающие бомбы. Главная надежда аргентинцев была возложена на штурмовики «Супер Этандар» с новейшими противокорабельными ракетами «Экзосет» французского производства. 4 мая такой ракетой был тяжело повреждён (впоследствии затонул) эсминец «Шеффилд», что стало серьёзным потрясением для британской общественности. Однако у аргентинцев было всего пять ракет «Экзосет» в варианте воздушного базирования.

Фолклендская война 1982 г.

Аргентинский штурмовик А-4 "Скайхок".

После 4 мая в боевых действиях наступил двухнедельный перерыв, хотя имели место отдельные стычки на море и в воздухе. Ночью 15 мая подразделение британского спецназа SAS атаковало аргентинский аэродром на острове Пеббл и уничтожило 11 самолётов. В то же время продолжались переговоры о возможном урегулировании конфликта при посредничестве ООН. К началу 20-х чисел мая стало очевидно, что мирное урегулирование невозможно. К этому времени 3-я бригада морской пехоты Великобритании уже готовилась к высадке на Фолклендах, а в пути к островам находилась 5-я пехотная бригада.

Фолклендская война 1982 г.

Английская военная база на Фолклендах.

Британское командование выбрало местом высадки бухту Сан-Карлос, находящийся на другом конце острова, где аргентинцы ожидали десанта меньше всего. 3-я бригада морской пехоты начала высадку ночью 21 мая, встретив сопротивление лишь со стороны небольшого аргентинского отряда. Однако с рассветом над Фолклендским проливом появились аргентинские самолёты — ВВС Аргентины предприняли попытку организовать массированный налёт на британские корабли в бухте.

Фолклендская война 1982 г.

Моряки с английского фрегата "Кардифф" в специальной экипировке.

25 мая аргентинцы добились своего наибольшого успеха, повредив «Экзосетом» контейнеровоз «Атлантик Конвейор». Через несколько дней судно затонуло. Тем временем 3-я бригада надёжно закрепилась на плацдарме и была готова к дальнейшим действиям.

28 мая батальон британских парашютистов, подойдя к населённым пунктам Дарвин и Гуз-Грин, атаковал расположенный там аргентинский гарнизон. После тяжёлого сражения гарнизон капитулировал. Тем временем другие подразделения 3-й бригады совершали знаменитый пеший переход через весь Восточный Фолкленд к Порт-Стэнли. Некоторые подразделения 5-й пехотной бригады высаживались с десантных кораблей в районе Порт-Стэнли.

Фолклендская война 1982 г.

Поврежденный в результате авианалета английский десантный корабль "Сир Тристан".

8 июня два разгружавшихся десантных корабля Великобритании были замечены аргентинцами в дневное время вне прикрытия ПВО флота. В результате авианалёта погибло около 50 англичан, а десантный корабль «Сэр Галахэд» впоследствии пришлось затопить из-за полученных им повреждений. Тем не менее, к концу первой декады июня две британские бригады блокировали аргентинцев в районе Порт-Стэнли и были готовы штурмовать вражескую оборону.

Фолклендская война 1982 г.

Аргентинцы сдаются в плен.

В ночь на 12 июня 3-я бригада морской пехоты пошла в атаку на занятые аргентинцами высоты Маунт-Гарриет, Ту-Систерз и Маунт-Лонгдон. К утру все высоты были заняты, хотя не во всех случаях это оказалось легко. В ночь на 14 июня наступил черёд 5-й пехотной бригады. Её целями были высоты Маунт-Тамблдаун, Уайрлесс-Ридж и Маунт-Уильям. Несмотря на недостаточную подготовку, Уэльские и Шотландские стрелки выполнили свои задачи, а батальону гуркхов, элиты британской армии, даже не пришлось вступить в бой.

Фолклендская война 1982 г.

Брошенное аргентинцами оружие в г. Порт-Стэнли.

Поскольку Порт-Стэнли был осаждён без какой-либо надежды на деблокирование, аргентинскому командованию не оставалось ничего, кроме капитуляции, что и произошло 14 июня. Великобритания вернула себе Фолклендские острова. Официально война была завершена 20 июня, когда британские силы высадились на Южных Сандвичевых островах.

Фолклендская война 1982 г.

Каски аргентинских солдат.

Потери Великобритании составили 258 человек убитыми. Гораздо более внушительными были потери флота: затонули 2 фрегата (HMS «Ardent» и HMS «Antelope»), 2 эсминца (HMS «Sheffield» и HMS «Coventry»), 1 контейнеровоз («Atlantic Conveyor»), 1 десантный корабль («Sir Galahad») и1 десантный катер («Foxtrot 4»). Потери английской авиации составили 34 самолета и вертолета, из них 9 погибли от огня наземных средств ПВО аргентинцев, а остальные в результате ударов аргентинской авиации, аварий и катастроф.

Фолклендская война 1982 г.

Несмотря на то, что война закончилась почти 20 лет назад, на Фолклендах до сих пор остались неразминированные минные поля.

Аргентина потеряла 649 человек убитыми. Потери аргентинской авиации составили 76 самолетов сбитых средствами ПВО и в воздушных боях, еще 30 самолетов были взорваны английскими спецназовцами на аэродроме в результате диверсии. Аргентинский флот потерял крейсер «Генерал Бельграно», 1 подводную лодку, 1 сторожевой и 4 транспортных судна. Англичане также потопили гражданский рыболовный траулер «Narwal», который аргентинцы использовали для разведки.

www

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

0  
Хаган 18.03.2012 15:17 [Материал]
Ошибка в невмешательстве СССР и Франции - англичане должны были получить по рогам!!!
0  
artsvet_lana 18.03.2012 15:26 [Материал]
Согласна!
0  
barmalei 18.03.2012 13:22 [Материал]
воевать надо лучше......
защищать свое.....
30 самолетов были взорваны английскими спецназовцами на аэродроме в результате диверсии-охренеть.......
вояки....... cry
0  
Романов 18.03.2012 12:56 [Материал]
История фолклендской войны, описанная ВВС, однобока и выставляет преимущества англичан. Но я помню, что и они хорошо получили. Так, крылатой ракетой был затоплен один из их кораблей. В новостях показывали замедленную видеозапись ее вхождения в борт судна. И англичане ничего не могли с ней сделать!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Женщина утверждает, что уже 41 год живет на одной только воде
Как говорил управдом Бунша из известной комедии: "Меня гложут смутные сомнения...". maikl2m)
Женщина утверждает, что уже 41 год живет на одной только воде
Организм сам синтезирует белок из глюкозы и аминокислот, получается. Верю. Я 7 дней голодал на воде, (от renmilk11)
В Турции нашли древнее растение считавшееся вымершим: легендарный Сильфион - «лекарство от всех болезней»!
Просто там рядом дачи вокруг. Видно кто то занёс зёрна. Всё - буду собирать ))) Долгожителем стану, (от renmilk11)
Женщина утверждает, что уже 41 год живет на одной только воде
Я знаю мужика он живет на одном пиве Solder)
На Землю обрушился неожиданный геомагнитный шторм
Ещё один к вечеру случился, тако же. c (от <a href=vsёponяl)