Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Гамма-телескоп открывает новые тайны Вселенной
19.03.2012

Гамма-телескоп открывает новые тайны Вселенной

Оценка: 0.0    2820 5 Космос
17:49
Недавно открытые гамма-куполы простираются на 50 тысяч световых лет в оба конца, что равно половине диаметра Млечного Пути. Первые признаки этих объектов были обнаружены в рентгеновском излучении немецкой космической миссией ROSAT в 1990-х годах. Гамма-лучи, зафиксированные Fermi, значительно выходят за рамки галактической плоскости.


Каждый тип излучения от радиоволн до гамма-лучей помогает ученым открывать новые факты о Вселенной и её электромагнитном спектре. Некоторые длины волн лучше всего подходят для изучения черных дыр, другие для новых звезд и планет, а некоторые приоткрывают тайну начала истории космоса. Для нас самым мощным видом изученного излучения являются гамма-лучи.

При помощи орбитального телескопа Fermi, изучающего гамма-спектр, ученые НАСА смогли получить первую полномасштабную карту неба высокоэнергетичную галактику, расположенную на самом краю электромагнитного спектра со значением в 10-100 миллиардов эВ. Невооруженным глазом мы можем видеть свет, состоящий из фотонов с энергиями в 2-3 эВ. Диапазон работы Fermi 20 млн.-300 млрд. эВ, что недоступно для линз обычных телескопов.

В данных, полученных с нового телескопа, много загадок. Одной из них являются гигантские куполообразные структуры в середине Млечного Пути на расстоянии 20 тысяч световых лет от галактической плоскости. Интерес представляют также лацертиды, гигантские черные дыры, и быстровращающиеся нейтронные звезды, возникшие в результате взрыва сверхновых звезд и пульсаров.

Fermi сканирует небо каждые три часа, благодаря чему ученые могут наблюдать развитие Вселенной в деталях. В ближайшие несколько лет телескоп продолжит поиск новых сведений о найденных объектах и попытается найти ответ на вопрос, почему они излучают такой сильный поток энергии. При помощи Fermi астрофизики из США, Франции, Германии, Италии, Японии и Швеции смогут глубже изучить природу гигантских черных дыр, пульсаров, космического излучения и новой космической материи.

www

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 5

0  
msozzy 20.03.2012 10:40 [Материал]
И что-же там творится ?
0  
spheroid 19.03.2012 20:47 [Материал]
Посмотрите на сферу с левой стороны по середине снимка и внизу.Тор желтого цвета в нашей реалии не существует.
0  
Medbrat 20.03.2012 06:59 [Материал]
Это не тор. Я в своем телескопе такие "торы" наблюдал при разфокусировке, это побочный эффект, связанный с особенностями конструкции. На фото "торы" с 3-мя лепестками, у меня с 4. Хотите выложу на досуге?
0  
Антоний 19.03.2012 19:06 [Материал]
Пустая трата времени и сил!

Все это нам будет известно уже в ближайшие годы, причем в самых глубочайших подробностях, ибо Галактика для нас стане МАЛА!

И все нынешние тайны будут раскрыты!
0  
spheroid 19.03.2012 17:59 [Материал]
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Никто не знает, к какому виду относится эта жуткая акула
Это же просто мутант, выродок. К тому же - полуразложившийся труп. Неужели эта гипотеза никому из ув (от Nebonumus)
В результате вспышки ящура в Ботсване уничтожат 10 000 коров
Европу готовят к массовому голоду, скот уничтожают повсеместно, под разными предлогами. (от Nebilung)
Крупнейшее пресное озеро Китая обмелело до рекордной отметки
У них выпала прекрасная возможность расчистить и углубить, а то и берега укрепить.
Техники и (от Nebilung)

Ученые утверждают, что контролировать сверхинтеллектуальный ИИ будет невозможно
Технический фактор да, людской фактор да. Искусственный интеллект это управляемая среда из интеграль (от renmilk11)