Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Эксперты: военная картография в России находится на грани исчезновения.
19.03.2012

Эксперты: военная картография в России находится на грани исчезновения.

Оценка: 0.0    2189 17 Происшествия
18:17
Военная картография и гидрография в современной России практически не развивается уже более двадцати лет и постепенно теряет высококлассных специалистов, средний возраст которых давно перевалил за 60 лет, рассказал журналистам экс-руководитель Главного управления навигации и океанографии Минобороны РФ, адмирал Анатолий Комарицын.

"Для военной навигации и картографии сегодня ставят невыносимые условия. Подготовка гидрографов ведется в Высшем военно-морском училище имени Фрунзе. Выпускают шесть или восемь специалистов в год. Там был гидрографический факультет, но его закрыли, постепенно совместив со штурманским. В советское время по всем флотам было около 11 тысяч специалистов, была преемственность. Сейчас средний возраст специалиста может 70 лет достигать", - рассказал Комарицын на пресс-конференции в петербургском медиацентре РИА Новости.

Чтобы поддерживать морское картографическое производство, которое традиционно находилось в ведении военных, необходимо выпускать 300-400 номеров (карт) в год, отметил адмирал. Чтобы "двигаться вперед" - более 600. В советское время Главное гидрографическое управление выпускало 550 карт по конкретным заказам и 300-400 как задел на будущее. В нынешнее время выпускается по 300 карт в год.

"В ведении Минобороны находится 240 маяков. Маяки на территориях портов теперь принадлежат Минтрансу, а маяки между портами, которые на диких скалах торчат, оставили военным. К ним иной раз и не подобраться. Многие мы перевели на автоматический режим, с заменой РИТЭГов (радиоизотопных термоэлектрических генераторов - ред.) на всех маяках полностью разобрались. Средств на содержание маяков не выделяется. По-моему, платят зарплаты маячникам и продовольствие дают - и на том спасибо", - рассказал Комарицын.

Еще одна проблема военной картографии - организация экспедиций по получению сведений о глубинах и других данных, необходимых для составления карт. В подчинении у Главного управления гидрографии было 417 прибрежных и океанических исследовательских судов различного класса.

"Из этого количества сейчас штук 25-30 бродят вдоль побережья. Последняя экспедиция была в 1988 году. Сейчас экспедиций нет вообще. Они числятся в штате, но все сокращено. Раньше любое судно, находясь в своем районе, осуществляло попутные исследования и отправляло нам данные. Гидрографией нужно заниматься исключительно в мирное время. Если наступит иная пора, гидрографы становятся военными лоцманами", - пояснил Комарицын.

Полученные в советское время данные уже стали архивными. Военные гидрографы, по словам Комарицына, наработали такой большой материал, что до сих пор его необходимо перерабатывать. Уникальные исследования проводились в Арктике для поиска маршрутов и возможных точек всплытия подводных лодок в приполюсном районе. На каждой дрейфующей станции "Северный полюс" и по сей день в числе полярников обязательно трудится военный гидрограф. По трассам Северного морского пути ледоколы и суда ходят, пользуясь картами различных участков Северного Ледовитого океана, сделанными на основе военных данных.

"Мы содержим десять тысяч адмиралтейских номеров карт, которые являлись лучшими, потому что были востребованы. Мы постоянно переводили их на новую, более качественную систему печати. Военную гидрографию уничтожать нельзя", - сказал адмирал.

Комарицын пояснил, что для гражданского пользования потребность в картах гораздо меньше, чем для военного, так как гражданские суда пользуются меньшим количеством маршрутов, чем военные. Тем не менее, для исключительно мирных задач по исследованию арктического шельфа, нахождению новых безопасных морских путей опыт военных гидрографов и картографов России может и должен стать основой, подытожил Комарицын.

Гидрографическая служба ВМФ была создана в 1827 году и первоначально подчинялась непосредственно государю. В 1972 году Гидрографическое управление ВМФ было преобразовано в Главное управление навигации и океанографии Министерства обороны СССР (ГУНиО МО).


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 17

0  
Nemuof 19.03.2012 23:33 [Материал]
biggrin
0  
fligende-hollender 19.03.2012 22:45 [Материал]
я могу точно сказать, что после развала 91-94 годов никаких топопривязок, никаких геодезических съёмок военными не проводилось.. лет 8 назад поступила команда выдать в крупные соединения жутко громоздкие навигаторы дикой стоимости за лимон рубликов, в которых загружены какие-то уродские карты. Для многих штабных и прочих нужд рекомендуют использовать карты, выпущенные штабом НАТО для своих офицеров..
0  
Ixum 20.03.2012 00:12 [Материал]
eek shock
0  
бякин 19.03.2012 22:25 [Материал]
Все повсеместно с Глонассами и Джипиэссами носятся, и вдруг карты. smile
0  
Suhe 20.03.2012 08:21 [Материал]
Без карт, Глонассы и джипиэсы - фуфло... biggrin
0  
Антоний 19.03.2012 22:25 [Материал]
Вот видите, даже Капица, вынужден был признать, что Россию и ее народ решили уничтожить, уничтожив ее просвещение, образование, науку, здравоохранение, промышленность и армию.

Виноват в этом, прежде всего спящий, забитый и трусливый народ! Это он допустил к власти ставленников мирового правительства, то есть ставленников Сил Тьмы, которые знают, что единственную опасность на Земле для них может представлять только непокорный русский народ!
0  
johny7652 20.03.2012 04:08 [Материал]
народ это абстрактное разнонаправленное понятие, как движение молекул в объеме про броуновское движение слыхали??? поэтому он виноват ни в чем быть не может от лица народа выражет его мнение небольшая группа лидеров а вот с ними уже можно выстраивать диалог заинтересованным лицам, так что тут просто конфликт интересов.кстати народ у нас не трусливый и не забитый, ведь русский человек способен на многое, а когда выпьет способен на все!
0  
ШЕЛВИН 19.03.2012 20:40 [Материал]
Сергей Капица: «Россию превращают в страну дураков»

Данные ВЦИОМ говорят о том, что мы наконец пришли к тому, к чему стремились все эти 15 лет, - воспитали страну идиотов. Если Россия и дальше будет двигаться этим же курсом, то ещё лет через десять не останется и тех, кто сегодня хотя бы изредка берёт в руки книгу. И мы получим страну, которой будет легче править, у которой будет легче высасывать природные богатства. Но будущего у этой страны нет! Именно эти слова я произносил пять лет назад на заседании правительства. Время идёт, а процессы, которые ведут к деградации нации, никто даже не пытается понять и приостановить.КАПИЦА(очень умный мужик)
0  
johny7652 20.03.2012 04:04 [Материал]
книги канули в лету как и немое кино, ничего не поделаешь людей больше не интересует беллетристика им жареные факты подавай, я сам в детстве много читал лет в 15 уже перечиал всего Достоевского а теперь уже лет 10 ни одной книги не прочитал спрашиваю себя почему так, ведь пытался, оказывается что времени перестало хватать чтение книг слишком медленное занятие...это удел свободных людей
0  
barmalei 19.03.2012 20:19 [Материал]
как в 41году.....будем использовать карты захваченные у противника..... cool
0  
Антоний 19.03.2012 18:53 [Материал]
За Россию КРЕПКО взялись! Решили вырубить ее и ее народ под корень!

И теперь только Сплотившийся Народ, Соборно призвавший на Помощь Творца Вселенной, сможет ЗАЩИТИТЬ и ее, и себя!
0  
Ixum 19.03.2012 19:24 [Материал]
А я думаю сами россияне за это и взялись, все повально экономисты и всевозможные менеджеры. А простым картографом кто будет? Вот так и живем, глотая обманчивые ценности времени.
0  
johny7652 20.03.2012 03:59 [Материал]
совершенно верно быть русским это стиль жизни, никто не хочет поднимать целину в колхозе или быть сельским учитилем, зато обилие презжающих на заработки в Москву показывает чего действительно хочет народ - легких и бьыстрых а главное громадных денег, со всеми вытекающими. машина квартира, это только в начале а дальше все ольше больше больше и на это уходит вся жизнь в погоне за железками smile
0  
Иваныч 19.03.2012 19:46 [Материал]
Творец не придёт, ибо сами вершим свои судьбы.
0  
Антоний 19.03.2012 21:50 [Материал]
Да будет вам известно, что Творец никуда и НЕ уходил. Он всегда рядом с нами и всегда внимательно наблюдал за нами, поскольку мы Его составная часть!

Ну, а теперь, время Вселенского Эксперимента закончилось, и Его повзрослевшим за 5 млрд лет детям пора возвращаться к нему и начинать вместе с Ним ТВОРИТЬ Вселенную далее...

Поэтому хотите вы того или нет, Творец придет и заберет тех, кто Ему нужен!

Все остальные отправятся на новый курс обучения, а то и вовсе на переделку... Увы, брак - это неотъемлемая составная часть любого производства...
0  
lot444555 19.03.2012 18:26 [Материал]
и я даже знаю, кто свернул эту и многие другие стратегические темы wacko
0  
AC 19.03.2012 18:41 [Материал]
Как кто? Кремляди angry
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Какой будет Nautilus — подводная суперъяхта за 1,5 млрд рублей с бассейном и барами
Чтобы воду быстро менять. Нырнул-вынырнул, и в бассейне свежая солененькая вода, с рыбками (от mhasman)
Какой будет Nautilus — подводная суперъяхта за 1,5 млрд рублей с бассейном и барами
Ну и от кого прятаться? Под водой...с бассейном ! renmilk11)
NASA опубликовало фотографию огромной дыры в колесе марсохода Curiosity
Подошвы протёрлись. Китайцы переобуют... renmilk11)
Над Россией появились загадочные световые столбы: что это
так то в мороз, достаточно редкое но объяснимое явление (я про столбы, а не дальнейший текст)
(от Dragonforce)