Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Во время спячки раны бурых медведей заживают, – ученые.
20.03.2012

Во время спячки раны бурых медведей заживают, – ученые.

Оценка: 0.0    2134 4 Животные
00:05


Американские ветеринары и зоологи обнаружили, что после зимней спячки бурые медведи просыпаются с полностью зажившими ранами без каких-либо следов инфекционного заражения.

Специалисты исследовали состояние медведей два раза: сразу после того, как млекопитающие впали в спячку, и перед тем, как звери должны были проснуться, пишет РИА Новости.

«После впадения медведей в спячку, мы сделали маленькие надрезы, которые рассекали все слои кожи зверей. Через два-три месяца, перед окончанием зимней спячки, мы взяли образцы поврежденной ранее медвежьей кожи для проведения анализов», - сообщают ученые.

Авторы исследования отмечают, за время спячки восстановление тканей дошло до верхнего слоя кожи - эпидермиса. Кроме этого, ученые отметили на поврежденных участках волосяные фолликулы, образование которых говорит о скором восстановлении волосяного покрова. Это тем более удивительно, что во время спячки животное обходится без еды и питья, а продукты жизнедеятельности не выводятся из организма млекопитающего.

«Дальнейшие исследования позволят установить механизмы, лежащие в основе процессов заживления ран во время зимней спячки, которые можно потом применить в медицине человека. Например, в области заживления ран у истощенных людей, а также пожилых пациентов, страдающих диабетом», - считают авторы исследования.

Данное исследование является частью 25-летнего проекта по изучению здоровья и поведения бурых медведей, во время которого ученые из университетов Миннесоты и Вайоминга обследовали около тысячи животных.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

0  
Ваня 20.03.2012 06:58 [Материал]
Теперь понимаю, не зря мы этих будущих ученых, козлят студентов, ловили раньше и степуху забирали. А я думал это грех был. А оказывается вот за что меня господь любит и помогает.
0  
Ваня 20.03.2012 06:25 [Материал]
Этим ученым сделать бы надрезы на коже, перед сном, а утром посмотреть пройдет или нет. Это же какой мразью надо быть что бы до такого догадаться?
0  
lusidan 20.03.2012 02:57 [Материал]
+1000!
0  
20121223 20.03.2012 01:09 [Материал]
ничего удивительного в этом нет,любой организм существующий без материальной пищи начинает очень быстро восстанавливаться... человеческий не исключение. для примера можно привезти еще такой факт, что все звери когда заболевают перестают кушать. И только людям внушили что во время болезни нужно питаться т.к. организму нужны витамины и энергия для восстановления) хотя тем самым человек только увеличивает сроки выздоравления и припятствует скорейшему выздоровлению организма.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Илон Маск представил робота Optimus
Показухой пахнет. Японцев напрягли видимо. У них таких "роботов" 10 уен ведро уже стОит. (от renmilk11)
Созданы генетически модифицированные комары которые вводят людям вакцину через укус
Не ну опять же - побочных эффектов за 2 дня не выявлено renmilk11)