Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Мексиканская трагедия ("Обзор зарубежных СМИ")
21.03.2012

Мексиканская трагедия ("Обзор зарубежных СМИ")

Оценка: 0.0    2456 1 Природные катаклизмы
11:24
В Мексике произошло сильное землетрясение. Его мощность равна 7,4 баллам по шкале Рихтера. Как пишет газета The Boston Globe, разрушено по меньшей мере 800 частных домов на юге страны. В сотне километров от эпицентра землетрясения, в столице страны Мехико, раскачивались небоскребы, что вызвало немалую панику среди населения.




Это было самое сильное землетрясение в стране с 1985 года, которое убило в Мехико тысячи людей. На этот раз больше всего пострадали пограничные районы на юге страны. Число жертв властями пока не озвучено. Известно лишь, что до Мехико докатились 5,1-балльные толчки, что для такого густонаселенного города очень немало. В одном из районов рухнул пешеходных мост. Десятки людей застряли в местном аэропорту.




Телеканал CNN рассказывает, что в результате происшествия пострадали жители как столицы, так и прибрежных территорий страны. Уже известно о том, что ранения получили как минимум 11 человек. Министр внутренних дел Мексики Алехандро Пуаре заявил журналистам, что экономический ущерб страны от стихийного бедствия пока оценить трудно, но он будет немалым. Эксперты говорят, что из-за низкого качества построек в Мексике многие дома из тех, которые уцелели, покрылись трещинами, и в долгосрочной перспективе их также придется сносить.



Отмечается также, что землетрясение почувствовали и туристы, находящиеся в городе Акапулько, что примерно в 200 км от эпицентра. Власти утверждают, что там обошлось без жертв, а система здравоохранения страны в целом выдержала испытание. Но люди продолжают паниковать и ждать новых подземных толчков.



Кстати, в результате землетрясения серьезно пострадала мексиканская инфраструктура. В стране с очень серьезными перебоями работает мобильная связь, во многих домах пропало электричество, а правительство еще не сделало практически ничего для размещения людей, лишившихся своих домов, в государственных учреждениях.



CNN подчеркивает, что в стране царит паника, особенно распространенная среди жителей Мехико - 20-миллионного мегаполиса, который в 1985 году потерял в результате землетрясения 10 тыс. человек.



Газета The Los Angeles Times цитирует президента Мексики Фелипе Кальдерона: «Это был один из самых сильных подземных ударов за всю нашу историю». При этом он призвал мексиканцев к спокойствию, хотя сотни тысяч людей находятся на улицах и боятся заходить в свои дома.



В одном из районов Мехико обвалился пешеходный мост и упал прямо на пассажирский автобус. По меньшей мере один человек в результате этого происшествия погиб.

В провинциальных городах страны пострадали не только дома, но и памятники архитектуры, предметы искусства. Землетрясение вызвало также небольшие оползни на сельских дорогах.

Интересно, что в момент землетрясения в Мексике отдыхала 13-летняя дочь президента США Барака Обамы Малия. Белый Дом уже отчитался: она в безопасности, ее жизни и здоровью ничто не угрожает.

Издание задается вопросом: почему в Мексике при такой перенаселенности и низком качестве строительства это землетрясение обошлось без огромного количества жертв? Скорее всего, все дело в том, что местные власти регулярно заставляют своих жителей репетировать план действий в таких ситуациях. В частности, учения по эвакуации проходят во всех школах, больницах и госучреждениях страны.

Информагентство Bloomberg пишет, что экономические последствия землетрясения для страны будут довольно значительными. В частности, из-за некоторой паники на финансовых рынках многие трейдеры стали активно продавать песо, в результате чего национальная валюта Мексики несколько подешевела. Кстати, песо - вторая по уровню стабильности валюта Латинской Америки после колумбийской.

Собственный корреспондент газеты The Christian Science Monitor в Мексике Сара Миллер подчеркивает, что за шесть лет жизни в этой стране никогда не боялась землетрясения. Для многих жителей страны сам факт того, что оно случилось, стал шоком.

Толчки начались в то время, как журналистка находилась в Starbucks. Сама она выпрыгнула из кафе и побежала по улице, потеряв по пути зарядное устройства и мышь от ноутбука. К тому моменту улицы уже заполонили люди. Прошло несколько часов, а десятки тысяч мексиканцев по-прежнему предпочитают находиться на улице. Журналисты пишут свои статьи прямо на тротуарах.

По мнению Миллер, такой страх перед землетрясением и возможными повторными толчками обусловлен тем, что местные жители 27 лет назад уже пережили такую катастрофу. Сама она испытала землетрясение на Гаити и признается, что почувствовать это во второй раз очень страшно - гораздо страшнее, чем в первый. Журналистка подчеркивает, что обычно все ее друзья интересуются, каково жить в городе с ужасным уровнем преступности и наркомании. Но к этому можно привыкнуть, а к возможным землетрясениям, которые могут случиться в любой момент, - нет, утверждает она.

www

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Iskander13 22.03.2012 08:02 [Материал]
фото разрушенных домов нет?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Легенды о создании человека из глины могут быть правдой
Опять "сову на глобус" пытаются натянуть, прокручивая дряхлую теорию о "самопроизволь (от Проводник)
Легенды о создании человека из глины могут быть правдой
Человек имеет костное строение которое за миллион лет не изменилось выводы о том что жизнь самопроиз (от TheGray)
Крупнейшая колония пингвинов в ЮАР оказалась под угрозой из-за птичьего гриппа
Ага, тебя забыл спросить. Пой свои дальше. В чём вопрос по теме? Quod licet Iovi? (от Проводник)