Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Ученые предупреждают: наночастицы серебра "бьют" по здоровью человека
21.03.2012

Ученые предупреждают: наночастицы серебра "бьют" по здоровью человека

Оценка: 0.0    3639 14 Наука и Технологии
11:37

Исследование, проведенное Норвежским институтом общественного здравоохранения, свидетельствует о том, что наночастицы серебра могут причинить серьезный вред здоровью человека.

Наночастицы серебра сегодня широко используются в различных приложениях и бытовых приборах, например, холодильниках и мобильных телефонах. Более того, они стали популярным рекламным трендом, обещающим защиту от бактериальных инфекций.

Исследование норвежских ученых показывает, что наночастицы серебра и диоксида титана могут повлиять на половые клетки человека и в худшем случае привести к бесплодию.

Нанотехнологии все чаще используются для производства потребительских товаров, медикаментов и строительных изделий. Но при этом потенциальные риски использования искусственных наночастиц проверены недостаточно, и зачастую в погоне за прибылью появляются «модные» товары опасные для человека и окружающей среды.

Предыдущие исследования уже показали, что наночастицы могут проникать через гематоэнцефалический барьер и в тестикулы мышей и крыс.

Исследователи из Норвегии использовали человеческие клетки тестикулярной карциномы, и клетки двух линий мышей, одна из которых была генетически изменена для моделирования человеческой мужской репродуктивной функции. В клетки ввели наночастицы диоксида титана (21 нм) и два типа наночастиц серебра (20 нм и 200 нм). Оба типа наночастиц серебра вызвали торможение нормального функционирования клеток и гибель клеток в большей степени, чем наночастицы диоксида титана.

Таким образом, норвежцы обнаружили, что наночастицы серебра оказывают токсическое действие на клетки, подавляют клеточный рост и размножение, что вызывает гибель клеток в зависимости от концентрации и продолжительности воздействия.

При этом для наночастиц диоксида титана, которые часто обвиняются в чрезмерной токсичности, негативный эффект был даже слабее, чем для наночастиц серебра. В то же время оба вида наночастиц вызывают повреждения ДНК и негативные последствия для размножения человека.

Ученые подчеркивают, что необходимы дальнейшие исследования по изучению влияния наночастиц на репродуктивное здоровье человека. Но все же, кажется, бактерии на корпусе мобильника или в холодильнике не так уж и страшны по сравнению с бесплодием или раком. 

rnd.cnews.ru


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 14

0  
Medbrat 22.03.2012 07:17 [Материал]
Просто почитайте ГН 2.1.5.1315-03, ПДК химических веществ в воде блаблабла.... СанПиН 2.1.4.1074-01. Есть еще СНиП на подобную тему. Серебро - тяжелый металл и ставится на равне со свинцом по классу опасности. Оно разрушает не только клетки болезнетворных бактерий, но и ваши здоровые. Поэтому не стоит покупать серебрянную воду, поэтому стоит тщательно выбирать фильтры для воды, если заявлено, что они обеззараживают воду ионами серебра. В таких фильтрах эти ионы должны отлавливаться.
Так что не занимайтесь ерундой с кусками серебра и ложками в графине.
0  
BeldjikUFO 21.03.2012 20:48 [Материал]
...не знаю...всегда кусочек серебра лежит на дне графина...\ну уж-чему быть- того не-миновать... smile
0  
Mars 21.03.2012 21:35 [Материал]
И у меня,и у деда моего всегда в питьевой воде серебряная ложка лежала. А,статья для баранов,дескать всё хорошо в меру. smile
0  
Cowboy 22.03.2012 01:04 [Материал]
ложка и наночастицы - разные вещи, в том и суть.
0  
Mars 22.03.2012 01:21 [Материал]
Вот именно.А для них что болт,что атом железа,всё едино.)))
0  
Medbrat 22.03.2012 11:05 [Материал]
Физически - разное, а химически то какая разница откуда ионы взялись, с ложки или с наночастицы. Ионы они и в африке ионы.
0  
Cowboy 21.03.2012 17:27 [Материал]
По-моему очередная лажа, придуманя "врагами рода человеческого" чтобы сделать людей бесплодными и контролировать рождаемость. Нет, это не бред, я на самом деле так считаю на основе имеющейся информации и того, что эти ребята сами говорят о людях и будущем.
0  
maikl2m 21.03.2012 14:39 [Материал]
Здесь все логично. Ионы серебра, как известно, обладают бактерицидными свойствами, т.е. разрушают мембрану бактерий и тем самым уничтожают ее болезнетворные возможности. Но, палка, всегда о двух концах. Человеческий организм по своей сути находится в постоянном симбиозе с бактериями (например, кишечная микрофлора, обеспечивающая процесс пищеварения), и ее уничтожение приводит к нарушениям в организме (заболеваниям). Все дело в концентрации вещества бактерицида. В наночастицах концентрация серебра намного больше, чем в обычной "серебряной" воде, в следствие чего угнетаются не только бактерии, но и обычные клетки организма. А с учетом того, что наночастицы имеют пролонгированный (длительный) эффект воздействия и накапливаются в организме, то происходит банальное отравление организма. Со всеми вытекающими последствиями...
0  
Sibirjak72 21.03.2012 13:30 [Материал]
Нано, товарищи, нано с наноштучками поаккуратнее: сначала наночастицы, потом наноорганы, затем наночеловечки, а затем и наноРоссия во главе с Нано-Натовцами. Нанореволюция какая-то! biggrin
0  
bigin 21.03.2012 13:23 [Материал]
biggrin впринципе это и требуется.
0  
chris 21.03.2012 12:43 [Материал]
Слушай, что говорит ученый, и делай всё с точностью до наоборот! biggrin
0  
вольфзангель 21.03.2012 13:11 [Материал]
Ну, показали, что от серебра опухолевым и мутантным клеткам плохо, - а кто бы сомневался
0  
Sapffir 21.03.2012 12:04 [Материал]
значит церковники намеренно травят людей в церквях!
0  
Babaika 21.03.2012 15:03 [Материал]
Перенасыщение организма человека катионами серебра, возникающее при употреблении "святой" водицы, облегчает зомбирование. Так что всё верно попы делают, ибо стадо нужно расширять, чтоб ни одна овца не ускользнула wink
biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Илон Маск представил робота Optimus
Показухой пахнет. Японцев напрягли видимо. У них таких "роботов" 10 уен ведро уже стОит. (от renmilk11)
Созданы генетически модифицированные комары которые вводят людям вакцину через укус
Не ну опять же - побочных эффектов за 2 дня не выявлено renmilk11)