Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Ущерб от гибели птиц на ЛЭП достигает 60 млрд рублей в год - эксперт
21.03.2012

Ущерб от гибели птиц на ЛЭП достигает 60 млрд рублей в год - эксперт

Оценка: 0.0    2399 5 Происшествия
23:11
Ежегодный ущерб животному миру России, в частности птицам, от линий электропередачи составляет от 30 до 60 миллиардов рублей, исходя из показателя смертности в 20 миллионов особей в год, заявил в среду руководитель программы "Птицы и ЛЭП" Союза охраны птиц России Андрей Салтыков.

"Смертность от ЛЭП птиц всех видов составляет порядка 20 миллионов особей в год. При нормативах стоимости птицы от одной тысячи до 250 тысяч усредненный норматив стоимости, исходя из доли особей каждого вида в структуре смертности, составляет порядка 3 тысяч рублей. Таким образом, совокупный ежегодный ущерб, причиняемый животному миру России можно поместить в диапазон от 30 до 60 миллиардов рублей", - заявил Салтыков, выступая на "круглом столе" в Общественной палате РФ.

По оценке эксперта, срок службы одной "ЛЭП-убийцы" составляет около 40-50 лет, а самые крупные очаги смертности птиц находятся в Калмыкии, в Волгоградской и Саратовской областях.

"Хищные краснокнижные птицы занимают очень большую часть в структуре смертности, в связи с чем требуются первоочередные мероприятия по установке птицезащитных устройств. По некоторым видам уже можно делать выводы, что они не смогут самостоятельно выжить на некоторых участках открытых ландшафтов. Это касается и балобанов, и степных орлов", - уточнил Салтыков.

Между тем, Союз охраны птиц России совместно с региональными природоохранными прокуратурами ведет работу с владельцами ЛЭП, ответственными за гибель птиц.

"Главный владелец - это "Холдинг МРСК", половина всех птицеопасных ЛЭП находится на его балансе. Затем идут предприятия нефтегазового комплекса, есть много линий таких в горнодобывающей отрасли, и Российские железные дороги", - пояснил выступающий.

При этом ОАО "МРСК Волги" после судебного решения приняло 15-летнюю программу по установке на ЛЭП птицезащитных устройств объемом 143 миллиона рублей. Также после суда компания "Роснефть" закрыла подобными устройствами все свои линии в Ульяновской области протяженностью 150 километров, добавил Салтыков.
 

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 5

0  
oleggoroshko 03.04.2012 06:35 [Материал]
Салтыков А. прав – проблема суперсерьезная, гибнут пачками, до 5 птиц мертвых под одним столбом можно найти. По своему региону знаю (Забай кальский край). Наибольшую опасность представляют бетонные ЛЭП мощностью 6-10 кВ, оснащенные штыревыми изоляторами. Связано это с тем, что металлические балки, на которые крепятся изоляторы с проводами, заземлены (перекладины соединены металлическим прутом с железной арматурой столба). На свежих трупах птиц обычно хорошо видны сильные ожоги на подушечках лап, поскольку электрический заряд чаще всего проходит через ноги, когда сидящая на перекладине птица начинает чистить клюв о провод или задевает его крылом. Деревянные опоры ЛЭП, обычно, не заземлены, поэтому гибель птиц на них случается редко, в основном во время дождя.
0  
horn 22.03.2012 18:04 [Материал]
А почему не описано каким образом птицы гибнут от ЛЭП?
0  
olegarh 22.03.2012 08:50 [Материал]
Хрень полная, птицы сидят на проводах и не гибнут, т.к одна фаза. Вот если бы она раскорячилась и ухватилась двумя лапами за разные провода, то да, был бы барбекю. Интересно, а ущерб как денежный как возмещаться природе будет, закапыванием купюр в землю? Суки достали все в деньги переводить, еврейская выдумка порабощения.
0  
Sergey 22.03.2012 08:44 [Материал]
Салтыкову А.
Ты умеешь только цифры считать...
Хочешь реально помочь - БЕРИ МЕТЛУ И БЕГАЙ РАЗГОНЯЙ ПТИЦ С ЛИНИЙ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧ, они тебе за это на твою бестолковку накакают...
0  
msozzy 22.03.2012 08:43 [Материал]
-"от 30 до 60 миллиардов рублей"- Во считают - охренеть . Как +- 3 копейки . Уже и тут нашли как бабло из казны увести . cranky
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Женщина утверждает, что уже 41 год живет на одной только воде
Рем, у тебя были камни в печени?
Ужас,, ,это аномально, теперь твоя печенка стоит больших ден (от Solder)

Женщина утверждает, что уже 41 год живет на одной только воде
Как говорил управдом Бунша из известной комедии: "Меня гложут смутные сомнения...". maikl2m)
Женщина утверждает, что уже 41 год живет на одной только воде
Организм сам синтезирует белок из глюкозы и аминокислот, получается. Верю. Я 7 дней голодал на воде, (от renmilk11)
В Турции нашли древнее растение считавшееся вымершим: легендарный Сильфион - «лекарство от всех болезней»!
Просто там рядом дачи вокруг. Видно кто то занёс зёрна. Всё - буду собирать ))) Долгожителем стану, (от renmilk11)