Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Меркурий открылся для ученых с необычной стороны
22.03.2012

Меркурий открылся для ученых с необычной стороны

Оценка: 0.0    2194 3 Космос
10:27
В США ученые из НАСА оказались немало удивлены данными, полученными исследовательским аппаратом «Мессенджер», который собирал информацию о Меркурию. Как оказалось, планета имеет необычную внутреннюю динамику, и развивалась в сравнении с другими планетами несколько необычно.

Аппарат исследовал северное полушарие Меркурия, и оказалось, что под тонкой коркой поверхности буквально пылает огромной плотности материал. На поверхности при этом были обнаружены широкие низменности и обширные вулканические равнины. А еще удивительным оказалось, что некоторые кратеры на планете очень сильно наклонены в плоскости, и в частности у кратера Калорис дно оказывается выше одного из краев.

«До этого мы думали, что Меркурий похож на Луну. Но тут все поменялось. Ранее считалось, что Меркурий долгое время мертв», – рассказала доктор Мария Зубер из Массачусетского технологического института, которая вместе с коллегами смоделировали поверхность северного полушария планеты.

На Меркурии не существует таких времён года, как на Земле. Это происходит из-за того, что ось вращения планеты находится под прямым углом к плоскости орбиты. Как следствие, рядом с полюсами есть области, до которых солнечные лучи не доходят никогда.

Также ученые выяснили, что внешняя оболочка планеты намного плотнее, чем считалось ранее, и причина тому большой слой сульфида железа. И это приводит ученых к тому, что скорее всего у Меркурия существует огромное жидкое внешнее ядро и твердое внутреннее – они достигают 85% радиуса планеты. Таким образом на мантию и кору приходится лишь около 15%, что чрезвычайно мало, и это делает Меркурий очень интересной для научных изысканий планетой.

«Внутренняя динамика Меркурия задает много интересных вопросов. Мы раньше думали лишь об остаточном магнетизме, но благодаря «Мессенджеру» мы теперь знаем о процессах, происходящих в ядре Меркурия», – заявил доктор Крейг О’Нил из сиднейского Университета Маккуори, передает телеканал ABC.

www


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
Tihiro 22.03.2012 11:32 [Материал]
В сияющем ветре
Меркурий блистает
энергию солнца
в тепло превращяет...
И в океане волн инфракрасных
невидимых зрением и не опасных
он проводник информации Света
летящего с Солнца да дальней планеты.
0  
strig 22.03.2012 11:44 [Материал]
супер smile
0  
spheroid 22.03.2012 10:54 [Материал]
Меркурий есть гирька,для баланса Солнечной системы,Его ,по возрасту,брат Плутон скоро вылетит в пояс Койпера,тот бишь на кладбище планет естественным способом тогда как мёртвый Меркурий останется болтаться на орбитали.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Какой будет Nautilus — подводная суперъяхта за 1,5 млрд рублей с бассейном и барами
Ну и от кого прятаться? Под водой...с бассейном ! renmilk11)
NASA опубликовало фотографию огромной дыры в колесе марсохода Curiosity
Подошвы протёрлись. Китайцы переобуют... renmilk11)
Над Россией появились загадочные световые столбы: что это
так то в мороз, достаточно редкое но объяснимое явление (я про столбы, а не дальнейший текст)
(от Dragonforce)