Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Швеция станет первой страной в мире, отказавшейся от наличных денег
23.03.2012

Швеция станет первой страной в мире, отказавшейся от наличных денег

Оценка: 0.0    3174 61 Происшествия
00:14
Жители уже оплачивают услуги с помощью телефонов и кредиток, а доля наличности в стране - всего 3%.

Швеция, которая первой еще в 1661-м г. ввела в обращение бумажные деньги, скоро станет первой отказавшейся от них. Как пишет газета Daily Mail, в настоящее время доля наличных денег в шведской экономике составляет всего 3% против, к примеру, 7% в США и 9% в Евросоюзе. Основным аргументом сторонников перехода скандинавского государства на безналичные расчеты является тот факт, что Швеция технически достаточно высокоразвита и "бумажки" ее жителям попросту не нужны. Да и покупать вещи в кредит гораздо удобнее, расплачиваясь кредитной картой.

Удобнее, по мнению сторонников данной позиции, станет абсолютно всем - банки в стране уже все больше отказываются проводить операции с наличными. Сами шведы в большей части городов давно используют для оплаты различных услуг, в том числе и проезд на общественном транспорте, мобильные телефоны. К технологическому прогрессу присоединилась даже церковь, которая начала принимать пожертвования с банковских карт.

Издание отмечает, что после уменьшения оборота наличности снизились криминальные показатели. В 2008 г. в Швеции были ограблены чуть более 100 банков, а в 2011 г. - всего 16. Правда, у этой экономической реформы есть и обратная сторона медали: в стране резко выросло количество хакерских атак и интернет-преступлений. Если в 2000 г. их было совершено примерно 3,3 тыс., то в прошлом - порядка 20 тысяч.

Вопрос отказа от бумажных денег прокомментировал экс-участник шведской группы "ABBA" Бьорн Ульвеус, которому, к слову, песня "Money, Money, Money" в свое время принесла немалую прибыль. Музыкант, ставший ярым сторонником реформы, заявил: "Не понимаю, зачем нам вообще печатать бумажные деньги!"

В то же время основатель самого первого в Швеции интернет-провайдера Оскар Шварц полагает, что привыкание к безналичной жизни должно быть постепенным. Он предлагает временно ввести какие-либо анонимные способы оплаты товаров и услуг, чтобы не нарушать право на неприкосновенность частной жизни.

Главными же критиками перехода на безналичную систему расчета остаются пожилые шведы, которые проживают в сельских и труднодоступных районах страны. Как отметил глава Шведской национальной организации пенсионеров Курта Перссона, реформа стала для них настоящей проблемой, поскольку многие деревенские жители попросту не знают, что такое пластиковая карта и как ею правильно пользоваться.

Ранее министр финансов России Антон Силуанов заявлял, что специалисты Минфина разрабатывают предложения по введению обязательного использования безналичных расчетов при приобретении крупных покупок - квартиры и автомобиля, - а также обязательной выплаты зарплаты безналичными средствами.

По данным Силуанова, доля наличных платежей в России вдвое выше, чем в развитых странах Европы, и в полтора раза превышает показатель развивающихся стран.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 61

1 2 »
0  
Гамаюн 23.03.2012 21:39 [Материал]
1. Электронный кошелёк, паспорт, тотал контрол... ой, как близко...
"Я знал, что будет плохо, но не знал, что так скоро..." (с) Он жив )))
2. "И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его." (с) Откровение 13 гл.
3. Бартер надёжнее yes
4. Моя любимая банковская история:
Приходит сын к папе.
- Пап, а пап, а как это вы все, работая в банке, деньги зарабатываете? Люди же деньги отдают, а потом забирают и ещё с процентами…
- Сынок, это просто. Подойди к холодильнику, открой, возьми кусок сала с верхней полки и переложи на нижнюю, закрой холодильник. Ничего не изменилось?
- Ну.
- А ручки-то жирные...
0  
Cowboy 23.03.2012 18:34 [Материал]
Когда я могу засунуть руку в карман, и ощутить там реальные деньги, а не кусок пластика, я чувствую себя увереннее wink
0  
Retvot 23.03.2012 18:54 [Материал]
Обмен исходная всех операций. Представьте что нет ни денег(в их понимании), ни "циферок" что значат ваши сбережения в банках. Суть торговли: "Ты мне - я тебе" Раньше так и было. Всем было хорошо.
0  
Cowboy 23.03.2012 19:10 [Материал]
Согласен и с радостью бы. Был бы обмен. Но - вещей очень много, либо нужен каталог, где будет описано что можно на что обменять в каком количестве. Либо каждый меняет сам на свое усмотрение, но тогда я лучше пойду обмениваться к тому, кто просит меньше и больше дает. Что касается денег, то вся проблема не в самих деньгах, я думаю, а в банковской системе. Она лживая. Ведь банки не выдают в качестве займов те деньги, что они получают от людей в качестве вкладов. В противном случае они бы не получали такие огромные прибыли. В этом вся суть и трагизм. Это все портит. Даже с деньгами можно было жить, но не с банками.
0  
Afinaa 23.03.2012 11:39 [Материал]
хакеров на них и все дела
0  
lita 23.03.2012 10:28 [Материал]
Деньги, если вдуматься, гениальное изобретение для обмена при разделении труда, и сами деньги ни при чём. Контроль одних людей другими в целях манипулирования-вот основа преступления в этой цивилизации-уйдут прежние деньги, появятся электронные, а суть останется. Людьми движут желанья, ими управляют, и пока человечество не превзойдёт эти смыслы, пока Х-мутация не изменит породу, все эти перемены- пыль под ногами
0  
ШЕЛВИН 23.03.2012 10:11 [Материал]
Просто им в падлу таскать с собой огромные сумки набитые деньгами
0  
kir9lebedev 23.03.2012 09:46 [Материал]
Скоро и жратва электронной станет.... Надеюсь деньгам в принципе не долго осталось существовать....
0  
Desert 23.03.2012 09:41 [Материал]
Медленно но верно.Большому брату мало знать где ты с кем ты что ты . Он хочет иметь тебя полностью всегда и везде.
0  
egora 23.03.2012 09:41 [Материал]
Конечно это удобно, носить пару лямов в кармане и знать, что тебя на улице ограбить не реально, но все равно это не вариант, когда бабки на руках ты имеешь право выбора, как ими распоряжаться, а в электронном виде еще не известно, хотя тут правильно подметили, нелегальных мигрантов не будет.
0  
Imyanuil 23.03.2012 08:29 [Материал]
Без денег легко воров и паразитов вычислить. И рыбой-лесом-мясом-сеном капитал не накопишь, сгниет, источится молью. Без денег проблемы будут только у неумеек.
0  
msozzy 23.03.2012 08:42 [Материал]
Воры и паразиты как раз и затевают финансовые махинации . Куда проще облапошивать процентом обывателя ( причем законно ) за всякие сомнительные операции . Если твои деньги на руках - ты волен выбирать , а когда они где-то - придется потрудится что-бы избавиться от кровососа .
0  
jason 23.03.2012 11:34 [Материал]
Чой-то я подобное уже слышал где-то.. А, вспомнил, "от каждого по способностям, каждому по труду".
"Вместо обещанного коммунизма, Партия решила провести Олимпиаду". biggrin
0  
vastaanottojoo 24.03.2012 00:32 [Материал]
Расплатитесь в автосалоне картошкой??
0  
parlamenter007 23.03.2012 07:01 [Материал]
ой как много коментов.... а не проще ли от самого понятия "деньги" избавится? =) в недрить допустим бартер,если кому так силно хочется что то преобрести,что б быть круче biggrin
0  
Imyanuil 23.03.2012 08:24 [Материал]
а оно так и дотлжно быть - как в живом теле. каждая клетка, каждый орган расплачивается с отрганизмом тем, что производят. И не бегают легкие в желудок за питанием, а сердце в надпочечники за гормонами.
У нас же раньше менялы были на такие дела - вот это действительно подобие кровеносной системы государства.
А деньги - рак, онкология и аскариды.
0  
vastaanottojoo 24.03.2012 00:31 [Материал]
Не путайте деньги и ссудный процент
1-10 11-17
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Женщина утверждает, что уже 41 год живет на одной только воде
Рем, у тебя были камни в печени?
Ужас,, ,это аномально, теперь твоя печенка стоит больших ден (от Solder)

Женщина утверждает, что уже 41 год живет на одной только воде
Как говорил управдом Бунша из известной комедии: "Меня гложут смутные сомнения...". maikl2m)
Женщина утверждает, что уже 41 год живет на одной только воде
Организм сам синтезирует белок из глюкозы и аминокислот, получается. Верю. Я 7 дней голодал на воде, (от renmilk11)
В Турции нашли древнее растение считавшееся вымершим: легендарный Сильфион - «лекарство от всех болезней»!
Просто там рядом дачи вокруг. Видно кто то занёс зёрна. Всё - буду собирать ))) Долгожителем стану, (от renmilk11)