Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Спутник "Экспресс-АМ4" стоимостью $150 млн затопят в Тихом океане.
25.03.2012

Спутник "Экспресс-АМ4" стоимостью $150 млн затопят в Тихом океане.

Оценка: 0.0    1748 6 Космос
12:44

МОСКВА, 25 мар - РИА Новости. Спутник "Экспресс-АМ4", который в августе прошлого года был выведен на нерасчетную орбиту, в воскресенье сведут с орбиты и затопят в несудоходной части Тихого океана, сообщил РИА Новости представитель компании Astrium (входит в Европейский аэрокосмический и оборонный концерн EADS), которая будет проводить сведение "Экспресса" с орбиты.

Руководство операцией будет осуществляться из Национального центра космических исследований (CNES, французское космическое агентство), расположенного в городе Тулуза.

Компания Astruim выступала поставщиком спутникового оборудования для космического аппарата. Космический аппарат строился на базе спутниковой платформы Eurostar E3000 производства EADS Astrium с мощностью полезной нагрузки 14 киловатт.

"Сведение спутника с орбиты и его затопление запланировано на воскресенье, 25 марта. Чтобы космический аппарат был сведен с орбиты и вошел в плотные слои атмосферы для дальнейшего затопления, ему нужно придать ускорение. Для этого двигатели космического аппарата в 13.45 мск будут включены на торможение, в 14.35 мск произойдет их выключение", - сказал собеседник агентства.

По его словам, после этого спутник, вошедший в плотные слои атмосферы, распадется на обломки, которые и приводнятся в северной части Тихого океана.

Ранее Федеральная авиационная администрация США (Federal Aviation Administration) рекомендовала пилотам всех воздушных судов в связи с намеченным затоплением спутника "Экспресс-АМ4", не осуществлять с 25 по 27 марта полеты в определенном квадрате Тихого океана.

Спутник связи "Экспресс-АМ4", запущенный 18 августа 2011 года с Байконура на ракете-носителе "Протон-М", в запланированное время не вышел на связь. Старт и полет "Протона-М" прошли штатно, однако во время полета орбитального блока в составе разгонного блока и космического аппарата произошел сбой в системе управления разгонного блока "Бриз-М", в результате чего спутник был выведен на нерасчетную орбиту.

Межведомственная комиссия Роскосмоса пришла к выводу, что при формировании циклограммы работы "Бриза-М" была допущена ошибка в программировании. Это привело к неправильной ориентации разгонного блока и, как следствие, выходу спутника не в ту точку, куда планировалось. Остальные системы разгонного блока отработали без замечаний.

Национальный спутниковый оператор ФГУП "Космическая связь", по заказу которого строился "Экспресс-АМ4", констатировал полную потерю спутника, уточнив, что его использование по целевому назначению невозможно. Предприятие позднее получило от ОСАО "Ингосстрах" страховое возмещение в размере более 7,5 миллиарда рублей.


Российский спутник "Экспресс-АМ4", запущенный 18 августа 2011г. с космодрома Байконур, но выведенный на нерасчетную орбиту, сегодня будет затоплен в северной части Тихого океана, передает РБК-ТВ. Стоимость спутник, который должен бы обеспечить цифровое телевизионное вещание в 19 регионах России, министр связи Игорь Щеголев ранее оценил в 150 — 200 млн долларов. В конце 2011г. страховое возмещение за утрату космического объекта составило 7,5 млрд руб.

Район падения в акватории Тихого океана за два часа до "момента Х" будет закрыт для судоходства и полета самолетов. По неподтвержденной информации других источников, космический аппарат может быть затоплен завтра, 26 марта.

"Экспресс-АМ4" должен был обеспечить Интернетом и телевидением Дальний Восток, а также Бурятию, Тыву, Хакасию, Башкортостан, Коми, Татарстан, Алтайский, Забайкальский и Красноярский края, Иркутскую, Волгоградскую области и Ханты-Мансийский автономный округ. Контракт на строительство спутника был заключен в 2008г. На создание аналогичного аппарата также понадобится около 2 лет.

По данным Роскосмоса, 18 августа в 01:25 мск с космодрома Байконур осуществлен старт ракеты-носителя (РН) "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и космическим аппаратом "Экспресс-АМ4". РН "Протон-М" отработала штатно, головной блок в составе "Бриз-М" и космического аппарата отделился в установленное время. Четыре включения разгонного блока также проведены в расчетное время. В оставшееся время до пятого включения разгонного блока возникли сбои с передачей телеметрической информации и получением сигнала с "Бриз-М" и борта "Экспресс-АМ4". Попытки наладить связь с космическим аппаратом "Экспресс-АМ4" не дали успехов.

Источник.


Американская компания хочет спасти российский спутник "Экспресс-АМ4" от затопления.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 6

0  
zvezdochet70 25.03.2012 19:44 [Материал]
Ракета "Протон-М" со спутником связи стартовала с космодрома Байконур.

МОСКВА, 25 мар - РИА Новости. Ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и спутником связи Intelsat-22 стартовала в воскресенье с космодрома Байконур, сообщил РИА Новости представитель Роскосмоса.

Запуск состоялся в расчетное время. Отделение космического аппарата от разгонного блока "Бриз-М" запланировано на 7.40 мск понедельника, - сказал собеседник агентства.

Контракт на использование "Протона-М" для выведения спутника "Intelsat 22" заключила ранее компания International Launch Services Inc. (ILS).

Космический аппарат Intelsat 22 массой 6,4 тонны создан компанией Boeing Space and Intelligence Systems по заказу международного оператора связи Intelsat Corp. Спутник будет использован для обеспечения связью пользователей Африки, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока с возможностью установления связи с Европой. Всего на борту спутника будет 48 транспондеров С-диапазона и 24 транспондеров Ku-диапазона. Intelsat 22 будет также иметь на своем борту специальную аппаратуру СВЧ-диапазона для Вооруженных сил Австралии.

Компания ILS была зарегистрирована в 1995 году в США, ее штаб квартира расположена в городе Рестон (штат Виржиния, США). С мая 2008 года контрольный пакет акций ILS принадлежит российскому Центру имени Хруничева, который разрабатывает и изготавливает ракету-носитель "Протон-М" и разгонный блок "Бриз-М".

http://ria.ru/science/20120325/605652597.html
0  
vit050 25.03.2012 20:11 [Материал]
Уже спутники военные просив себя стали запускать за бабки!!! cry
0  
chernoff 25.03.2012 17:58 [Материал]
ПрикидЫваете как СВОЛОЧИ "живут" . ОДИМ " махом столько 150 И НЕ ГРАММОВ а dollar dollar dollar dollar "ОТМЫЛИ" в океане . Бобру не снилось . Я радусь за наш ".хорхер..космос" ОН стал ещё богаче и хитрее ( только не надо больше повторяться ) пора cry cry взрывать на взлёте , а то "топят и топят " печку из ЗЕМЛИ нашли . ПОРОСЯТА . biggrin biggrin biggrin biggrin
0  
spheroid 25.03.2012 16:14 [Материал]
инвалюция во всей красе.
0  
ParabellumRus 25.03.2012 15:55 [Материал]
Уже и на спутниках миллиарды рублей распиливают...
0  
Intueor 25.03.2012 13:03 [Материал]
Просто огромная страсть к затоплению собственной космической программы. Регрессорство сплошное. book mellow
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Находясь внутри автомобиля вы не защищены от удара молнией
При чем тут подозрения, я пишу что молнии участили (от Maksim1986)
Находясь внутри автомобиля вы не защищены от удара молнией
Что? Кто-то джедайский меч украл и баловался? (от Quark)
Астероид диаметром 220 метров пролетит мимо Земли в эти выходные
Почему пролетит, а не упадет, если бы даже упал, э (от Maksim1986)
Находясь внутри автомобиля вы не защищены от удара молнией
Бро, можешь перестать писать это слово - Герколубу (от Quark)
Находясь внутри автомобиля вы не защищены от удара молнией
Молнии участились и мощность их увеличилась, а все (от Maksim1986)