Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / "Через несколько лет ситуация с долгами будет критической"
26.03.2012

"Через несколько лет ситуация с долгами будет критической"

Оценка: 0.0    2202 19 Происшествия
18:05
26.03.2012 В финансовой системе КНР обнаружена бомба замедленного действия. Ею может стать кредитная задолженность местных властей. Эксперты считают, что китайские банки недооценивают риски как минимум по $300 млрд долгов.

Власти китайских провинций за последние годы в самом деле набрали огромное количество кредитов под инфраструктурные проекты — строительство дорог, мостов, стадионов, которые окупаются очень медленно. Аналитики все чаще выражают беспокойство по поводу того, что с выплатой этих кредитов у местных администраций могут возникнуть серьезные трудности. Казалось бы, $300 млрд — еще не повод бить в колокола. Но проблема в том, что реальный объем задолженности может быть куда внушительнее, отмечает директор по операциям на финансовых рынках компании "Партнер" Андрей Мордавченков.

"Особенности сборов китайской статистики таковы, что настоящая сумма этой задолженности может оказаться гораздо выше, чем все думают. Поэтому для Китая, для его банков внутренний долг может потенциально оказаться невероятно токсичной штукой", — считает Мордавченков.

Ситуация осложняется тем, что темпы экономического роста в стране замедляются, а значит, сокращаются и возможности для местных администраций заработать средства и расплатиться с банками. Так что если не сейчас, то в недалеком будущем проблема невозврата кредитов вполне может спровоцировать кризис, причем не только в КНР, но и, учитывая масштабы китайской экономики, на глобальном уровне. Такого мнения придерживается аналитик финансовой группы БКС Дмитрий Дорофеев.

"Ближайшие несколько лет проблемы с китайским муниципальным долгом еще не будут всплывать на поверхность. Он еще не настолько велик, чтобы существенно повлиять как на китайскую экономику, так и на всю мировую. Хотя уже через несколько лет его объемы, скорее всего, удвоятся, и тогда ситуация с долгами будет критической", — уверен Дорофеев.

Пекинские власти рассчитывают, что в этом году ВВП страны увеличится на 7,5%. Между тем до этого в течение последних 30 лет экономический рост в Китае составлял в среднем 10% в год.

Высокие риски, связанные с задолженностью местных властей, уже начинают сказываться на китайских банках. По этой причине третий в стране по размерам кредитного портфеля Сельскохозяйственный банк неожиданно отчитался о снижении квартальной прибыли. Это произошло впервые с 2010 года.

Коммерсантъ FM

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 19

1 2 »
0  
Хаган 27.03.2012 11:45 [Материал]
Кавказ - пример неудачный, кредиты там не вкладываются, а разворовываются. А это сплошной геморрой сейчас и двойной завтра.
0  
Медив 27.03.2012 00:14 [Материал]
Аргументы звучат как то слишком надуманно. Когда страна "зарабатывает" больше чем может потратить, она ищет способы куда деть излишки денежной массы. И нет ничего плохого в том, что они раздают эти излишки в виде кредитов местным властям. Даже если, допустим, построенный на эти деньги мост напрямую не окупится, то эти деньги все равно вернутся в казну в виде увеличения поступление от налогов, в результате возросшей деловой активности в регионе. Это все равно что, например, предрекать России кризис, так как Кавказские регионы никогда в жизни не смогут отдать все дотации, полученные из федерального бюджета. Глупо же.
0  
бякин 26.03.2012 22:52 [Материал]
Глобальный "МММ" летит в тартарары неизбежно. Что будет дальше? wink
Военная тайна.
0  
chernoff 26.03.2012 20:48 [Материал]
Прости эти " экономические партизаны. Как у нас" ТЯГАЮТ далеко не партизанские ДЕНЬГИ . . И вообще какой засранец на пугал ВАС Уважаемые . КИТАЙ ? ПРОСТО ИМЕЕТ 80% америкии . ЖДИТЕ большого говна . Иначе не "отмажешься" biggrin biggrin biggrin УХ как мне это напоминает "СРАНУ" где живём . sad
0  
vastaanottojoo 26.03.2012 20:45 [Материал]
Грош цена таким аналитикам.
В Китае всегда была острая клановая борьба, КПК не прецедент. Никуда они не развалятся, ещё и Дальний Восток приберут де факто демографической экспансией, причём эти самые "мандарины"-миллиардеры.
0  
Хаган 26.03.2012 21:06 [Материал]
Судя по событиям на площади Тяньаньмэнь китайские товарищи сделали правильные выводы. Поэтому ждём их и мы, аппетит Дальним Востоком не ограничится. biggrin biggrin biggrin
0  
chernoff 26.03.2012 21:47 [Материал]
ДА-ааааааааааа их аппетит ОСТАНОВИТ только противостояние . смерть не самое страшное ЗА РОДИНУ . А не за землю , к нам попросятся и мы пустим . sad неужели это правда "глоболизации" . ТОСКА.
0  
Хаган 26.03.2012 21:54 [Материал]
Глобализация придумана для закабаления лохов.
0  
chernoff 26.03.2012 20:42 [Материал]
Хаган америкосы ЗАПЛАТЯТ за всё . ЕСЛИ конечно не придумают (голографического) Вторжения инопланетян и они "пабядят" выключат свою аппаратуру . ГОТОВЬТЕСЬ .
0  
ШЕЛВИН 26.03.2012 20:22 [Материал]
А в это время в китае...http://magazeta.com/ вот что происходит biggrin
0  
дддд 26.03.2012 20:15 [Материал]
Чем больше шкаф - тем громче падает... . biggrin biggrin biggrin
0  
Хаган 26.03.2012 19:43 [Материал]
Не помню точно работу Сталина, где он полемизировал с западными экономистами на подобные темы и парировал их тезисы о невозможности стабильного развития страны без ссудного процента в банковской сфере.
0  
maikl2m 26.03.2012 19:06 [Материал]
Китайские власти ради сохранения темпов роста экономики включились во всемирный лохотрон по строительству долговой пирамиды. Они прекрасно понимают, что данная пирамида рано или поздно должна обрушиться, но планируют выскочить до того, как она обрушится полностью. Да, у них определенный шанс сделать это, т.к. их экономика все-таки имеет производственную направленность (в отличие от финансовых или сырьевых в других странах), имеет обширный внутренний рынок сбыта и довольно терпеливый, законопослушный и покладистый (пока) народ. Вопрос только в том, сумеют ли они это реализовать. Ведь нынешний Китай уже не Китай времен Мао, и даже не Ден Сяо Пина. Появились новые "мандарины"-миллиардеры, стремящиеся получить больше свободы и власти, да и в КПК идет подковерная борьба за власть между кланами "вождей". В общем все, как в СССР перед развалом.
1-10 11-12
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Какой будет Nautilus — подводная суперъяхта за 1,5 млрд рублей с бассейном и барами
Чтобы воду быстро менять. Нырнул-вынырнул, и в бассейне свежая солененькая вода, с рыбками (от mhasman)
Какой будет Nautilus — подводная суперъяхта за 1,5 млрд рублей с бассейном и барами
Ну и от кого прятаться? Под водой...с бассейном ! renmilk11)
NASA опубликовало фотографию огромной дыры в колесе марсохода Curiosity
Подошвы протёрлись. Китайцы переобуют... renmilk11)
Над Россией появились загадочные световые столбы: что это
так то в мороз, достаточно редкое но объяснимое явление (я про столбы, а не дальнейший текст)
(от Dragonforce)