Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Шимпанзе Наташа убила ученых интеллектом
27.03.2012

Шимпанзе Наташа убила ученых интеллектом

Оценка: 0.0    2508 6 Животные
14:54

Знакомство ученых с Наташей, живущей в заповеднике на Острове в Уганде шимпанзе, развеяло существовавший долгое время миф о том, что социальный интеллект у приматов и человека так уж серьезно отличается, пишет Daily Mail. Обезьяна, которой исполнилось 22 года, поразила биологов своим навыками коммуникации и особенно – умением манипулировать окружающими в целях получения выгоды.

Наташа выучила несколько трюков, к примеру, она хлопает в ладоши для привлечения к себе внимания окружающих, которые дают ей различные угощения. Кроме того, обезьяна ради собственного развлечения сначала привлекает к себе жестами посетителей заповедника, а затем, когда они подойдут достаточно близко, начинает активно поливать их водой.

Исследованием повадок других шимпанзе, обитающих в заповеднике, занималась группа ученых из немецкого Института Макса Планка. Наташа по уровню социальной активности и умственному развитию на порядок превосходит своих сородичей, отметила принимавшая участие в проекте биолог Джилл Прутц, добавив, что ученые и раньше знали об индивидуальных различиях приматов, но не думали, что они могут быть настолько масштабными.

Авторы проекта пообещали опубликовать полные данные своих исследований в ближайшее время. Помимо сведений об умениях Наташи, в доклад войдут данные о других обезьянах, к примеру, о шимпанзе по имени Аюма, которая показала поразительные способности по решению в уме математических задач.

Шимпанзе считаются самыми близкими родственниками человека, одно время ученые даже предлагать начать их относить к роду Homo. Генетическая база данного вида приматов и людей совпадает на 98,7%.

Биологи давно выяснили, что эти обезьяны отличаются высоким уровнем интеллекта. К примеру, в ижевском зоопарке уборкой обезьяньих вольеров теперь занимаются их непосредственные обитатели. Удмуртские приматы научились сами мыть полы, окна, а также выносить мусор, и делают это с большим удовольствием. Сначала шимпанзе просто увлеченно наблюдали за тем, как работники зоопарка убирают их вольер, а затем и сами решили воспользоваться шваброй.

А в Польше несколько лет назад руководство местного природного заповедника "Столовые горы" приняло весьма нестандартное, но определенно передовое решение: в штате сотрудников появился новый инспектор по развитию туризма – шимпанзе по кличке Бобби. Обезьяне даже назначили платят зарплату – 300 злотых ежемесячно.


Источник: utro.ru.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 6

0  
Nemuof 27.03.2012 18:54 [Материал]
biggrin
0  
sere6a 27.03.2012 18:01 [Материал]
БОДР! приветствую. назрел вопрос. с такой мощной по скорости тенденцией увеличения огн. энерг на земле, сколько времени приблизительно займет весь переход в полевую(енерг) форму чел. существ? пару месяцев, пол года, пару лет?
0  
msozzy 27.03.2012 17:05 [Материал]
Наташа просто спятила , ей нужно лечение , а они за феномен приняли .
0  
excile 27.03.2012 16:38 [Материал]
Но они появились.. и сломали всю теорию эволюции (которой не было) )))
0  
excile 27.03.2012 16:07 [Материал]
это не я )))) это правда )))
0  
excile 27.03.2012 15:08 [Материал]
Наташа выше интеллектом... biggrin чем "ученые"
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Илон Маск представил робота Optimus
Показухой пахнет. Японцев напрягли видимо. У них таких "роботов" 10 уен ведро уже стОит. (от renmilk11)
Созданы генетически модифицированные комары которые вводят людям вакцину через укус
Не ну опять же - побочных эффектов за 2 дня не выявлено renmilk11)