Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / В Молдове погибло две трети урожая абрикосов и персиков
27.03.2012

В Молдове погибло две трети урожая абрикосов и персиков

Оценка: 0.0    1451 3 Природные катаклизмы
20:42
Резкие перепады температур в конце зимы и сильный ветер привели к гибели зачаточных органов цветков многих деревьев, сообщил порталу Noi.md сотрудник Национального института садоводства и пищевых технологий Вячеслав Мындра. По его словам, больше всего в этом сезоне пострадали деревья с косточковыми плодами.

«Засуха и относительно высокие температуры, которые были прошлой осенью, привели к дальнейшему развитию центральных почек зимующих глазков некоторых плодовых деревьев. А резкие перепады температур в конце зимы и сильный ветер привели к гибели зачаточных органов цветков этих деревьев», – рассказал Мындра.

По его словам, на персиковых деревьях пострадали до 65% цветковых почек. На абрикосовых – до 60%. Пострадали не только персиковые и абрикосовые деревья, произошла гибель зимующих «глазков» и миндальных деревьев – на них погибли около 80% цветковых почек.

Благоприятней всего ситуация обстоит со сливой, черешней и вишней, которые пострадали только на 5-7%. Сильнее всего фруктовые деревья пострадали в южной и центральной части республики. По словам специалиста, возможность восстановления урожая – срезка веток с погибшими генеративными почками и их проращивание – будет известна, когда деревья зацветут. В то же время, по словам специалистов, ожидаемое понижение ночных температур до – 4 градусов, не представляет опасности для плодово-ягодных культур, так как они еще не успели распуститься.


nr2.ru


 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 3

0  
Fang 28.03.2012 07:09 [Материал]
Ну, хоть отдохнут деревья, а то эксплуатируют их там нещадно! за то следующий урожай, должен быть рекордным!
0  
вольфзангель 28.03.2012 09:25 [Материал]
Где было -30 отдохнут навеки
0  
Сова 27.03.2012 21:15 [Материал]
Как жаль любимые фрукты.Эта не предсказуемая погода заставляет задуматься как в будущем спасать сады.Надо строить теплицы для фруктовых деревьев и это вполне возможно.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь