Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Земля получила рекордную дозу облучения
28.03.2012

Земля получила рекордную дозу облучения

Оценка: 0.0    2544 6 Космос
09:50

Солнечная активность привела к самой большой дозе излучения, полученной нашей планетой за последние семь лет.


Недавняя активность на поверхности Солнца привела к самой большой дозе излучения, полученной Землей от ближайших звезд за последние семь лет. Об этом сообщают специалисты NASA, основываясь на данных последних исследований.
В начале марта солнечная буря сопровождалась выбросом огромного количества энергии, достаточной для бесперебойного обеспечения жизнедеятельности такого города, как Нью-Йорк, в течение двух лет. По подсчетам ученых, за трое суток — с 8 по 10 марта — через верхнюю часть атмосферы прошло порядка 26 млрд кВт/час энергии, однако около 95% этого потока было впоследствии выброшено обратно в космос.

«Это был крупнейший всплеск излучения, который мы зафиксировали с 2005 года. Это было большое событие, и оно показывает, что Солнце может оказывать самое непосредственное влияние на планету», — прокомментировал случившееся ученый из Исследовательского центра NASA Мартин Млинцак.

Наиболее известный способ определения солнечной активности — изучение изменений числа солнечных пятен. Солнечные вспышки, как правило, происходят в местах взаимодействия солнечных пятен противоположной магнитной полярности, то есть вблизи линии, разделяющей области северной и южной полярности магнитных полей. Их мощность и частота активных периодов напрямую зависят от фаз солнечного цикла.

Самые сильные солнечные вспышки относятся к рентгеновскому классу X. К классу M относятся солнечные вспышки, которые имеют мощность излучения в 10 раз меньшую, чем вспышки класса X, а к классу C — вспышки с мощностью в десять раз меньше, чем вспышки класса M. Зафиксированная в марте солнечная буря классифицируется американскими учеными как вспышка класса X5.

Вспышки на Солнце приводят к возникновению магнитных бурь, что, в свою очередь, увеличивает риск возникновения инфарктов, инсультов и других заболеваний, связанных с повышением артериального давления. В такие периоды медики рекомендуют больше отдыхать и пить много воды в течение дня.

«Когда солнце сминает магнитосферу земли, у нас нарушается вязкость крови. Риск осложнения сердечно-сосудистых заболеваний резко возрастает», — пояснил заведующий отделом социально-гигиенического мониторинга федерального учреждения здравоохранения центра гигиены и эпидемиологии Новосибирской области Ильдар Мингазов.

Начальник отдела ионосферно-магнитного прогнозирования новосибирского Гидрометцентра Галина Шустер отметила, что магнитные бури могут повлиять на работу линий электропередач и возникновения ситуаций, когда люди вообще могут остаться без электричества.

www


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 6

0  
vastaanottojoo 28.03.2012 21:36 [Материал]
Изучение периодической солнечной активности... Период существования нашей цивилизации даже к погрешности трудно отнести на временной шкале солнечной активности.
0  
bristonmaers 28.03.2012 21:50 [Материал]
+100500 biggrin
0  
Sibirjak72 28.03.2012 21:17 [Материал]
Да эти пики солнечной активности периодичны, здесь нет повода бояться. Последнее время вообще никому не доверяю. sad
0  
Pepito 28.03.2012 19:30 [Материал]
Вот потому ...Японию уличили в сокрытии масштабов аварии на "Фукусиме" http://lenta.ru/news/2012/02/28/conceal/
0  
orange9999 28.03.2012 18:46 [Материал]
Не знаю как на сердце, но я заметила в себе стойкое отвращение к работе))))
0  
Navigator 28.03.2012 19:30 [Материал]
А в последнее время многие так говорят. И это не шутка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ихтиолог рассказал о поведении при встрече с акулой: двигаться к берегу
Дай в глаз акуле и узнаешь как приходится мясу в мясорубке. (от inkognita65)
На юго-запад Японии обрушился тайфун «Аэрэ»
Ну что, поехали. Эх разгуляйтесь там, как приказал. Sarrion)
Многотысячелетняя строительная площадка найдена на северо-западе Китая
Ну всё - Чайна колыбель цивилизации сейчас будет ))) (от l7yzo)