Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / В Париже судят физика из ЦЕРНа, обвиняемого в подготовке терактов
29.03.2012

В Париже судят физика из ЦЕРНа, обвиняемого в подготовке терактов

Оценка: 0.0    1470 3 Происшествия
19:43
Физик из Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) Адлен Ишор в четверг днем предстал перед исправительным судом в Париже по обвинению в подготовке терактов, сообщают французские СМИ. Процесс пройдет на фоне активного обсуждения СМИ и политиками терактов в Тулузе и Монтобане, совершенных 23-летним французом алжирского происхождения Мохаммедом Мера.

В ходе переговоров с полицией преступник заявил о своей связи с "Аль-Каидой", а после, 22 марта, во время штурма его квартиры был застрелен полицией.

Ишор обвиняется в том, что переписывался по электронной почте с членом группировки "Аль-Каида" в странах исламского Магриба" - наиболее опасной экстремистской организации в регионе. Ученый с двойным французским и алжирским гражданством, якобы, рекомендовал своему собеседнику возможные мишени для терактов, в том числе батальон альпийских стрелков.

Физик был задержан в октябре 2009 года и два с половиной года провел за решеткой в ожидании процесса, который завершится уже в пятницу. Ему грозит 10 лет тюрьмы, и его защита опасается, что в свете последних событий обвиняемый может стать заложником показательной борьбы с терроризмом.

"В своей переписке он делал заявления, которые, конечно, подлежат критике, но слова остались словами. Он никогда не собирался реализовать конкретный проект, чтобы помочь в подготовке террористического акта. Я опасаюсь, что в нынешнем контексте из него могут сделать козла отпущения, надеюсь, этого не произойдет", - заявил адвокат Ишора Патрик Бодуэн. Управление контрразведки DCRI начало расследование после того, как в начале 2008 года на интернет-сайт Елисейского дворца прислали копию заявления "Аль-Каиды" в странах исламского Магриба". Разведчики проверили электронные ящики многих пользователей и обнаружили, что Ишор переписывался с одним из руководителей организации, проживающим в Алжире - Мустафой Дебши. По данным судебных документов, с которыми ознакомилось агентство Франс Пресс, в феврале 2009 года Дебши предложил Ишору принять участие в террористической операции во Франции. Ученый сначала уклонялся, а потом якобы написал, что одной из целей может быть "наказание государства за его военные действия в мусульманских странах (Афганистан)", и указал в этой связи "авиабазу коммуны Каран Жефрие" - базу альпийских стрелков в Кран-Жеврие.

По данным СМИ, Ишор также якобы называл своему собеседнику конкретных лиц, против которых могло быть совершено покушение, и предложил отправить в Алжир более пяти тысяч евро, выбрав посредника и место встречи.

В июне 2009 года Дебши спросил Ишора, готов ли он участвовать в группе, которая начинает работать во Франции. Ученый ответил положительно, отметив, что, ему "придется пересмотреть уже заготовленный план", если "предложение касается конкретной стратегии (работа в доме главного врага и обескровливание сил)".

Следствие заключило, что речь идет о согласии на участие в группировке, готовой совершить теракты в Европе и во Франции. Адлен Ишор разрабатывал в ЦЕРНе математические методы обработки результатов, полученных на одном из детекторов Большого адронного коллайдера. Он также читал теоретическую физику в одном из лучших технических университетов Европы - Федеральной политехнической школе Лозанны. Через год после его задержания его коллеги создали во Франции комитет солидарности, не веря в причастность ученого к подготовке терактов.


www

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 3

0  
бякин 30.03.2012 01:00 [Материал]
Доброе дело видать собирался сделать, ан нет - разоблачили и повязали интервенты, гниды.
ЦЕРН давно надо было на воздух пустить - недобрая эта конструкция, ой недобрая.
0  
kir9lebedev 30.03.2012 10:22 [Материал]
+100500
0  
lusidan 29.03.2012 23:36 [Материал]
Массовый психоз,а что дальше? sad
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь