Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Риск стихийных бедствий вырос повсеместно
30.03.2012

Риск стихийных бедствий вырос повсеместно

Оценка: 0.0    2162 1 Природные катаклизмы
16:28
Межправительственная группа экспертов по изменению климата опубликовала доклад (592 страницы), посвящённый стихийным бедствиям.  

В документе отмечается, что изменение климата приводит к учащению засух, аномальной жары и мощных ливней, которые уносят человеческие жизни и наносят немалый урон мировой экономике. Ситуация осложняется тем, что многие страны и регионы не имеют ресурсов для подготовки к катаклизмам и преодолению их последствий. 

Наводнение в Новом Орлеане в августе 2005 года (фото Jocelyn Augustino). 
Если верить докладу, с 1970 по 2008 год в развивающихся странах количество смертей, вызванных стихийными бедствиями, выросло на 95%. В то же время крупнейшие экономические потери оплакивают наиболее богатые государства. Одни только США в прошлом году пострадали на $55 млрд. Зарегистрировано 14 экстремальных погодных явлений, которые обошлись более чем в миллиард каждое. 

Составители подчёркивают, что на земном шаре нет ни одного укромного уголка, который избегнет перемен. «Риск стихийных бедствий существует практически везде, — говорит руководитель рабочей группы Кристофер Филд из Стэнфордского университета (США). — Снижение опасности смертей и разрушений должно стать приоритетом в каждом регионе». 

В то же время не все районы пострадают одинаково. Некоторые места станут необитаемыми, и прежде всего это малые островные государства и прибрежные территории, которые может просто затопить из-за таяния льдов. 

Другой пример — индийский Мумбаи: мало того что он расположен на побережье Аравийского моря, мегаполис расширяется в сторону болот. К тому же городские стоки забиты мусором, образующимся в трущобах. В результате ливни, прошедшие в июле 2005 года, унесли более тысячи жизней (в основном бедняков), нарушили работу систем водоснабжения и канализации, телекоммуникаций и транспорта (дороги залило, поезда не ходили, самолёты не могли ни взлететь, ни сесть), пропало электричество. 

В той же группе риска Калькутта (Индия), Дакка (Бангладеш), Гуанчжоу и Шанхай (КНР), Бангкок (Таиланд), Рангун (Мьянма), Майами (США), Хошимин и Хайфон (Вьетнам). Все они обладают трущобами, расположенными в низменных районах. Расселить бедняков, дать им работу — всё равно что совершить социальный подвиг, разобраться с вековой проблемой. Никто к этому не готов даже в богатейших странах. Вероятно, самое трудное, с чем придётся справляться, — это массовая миграция, полагает г-н Филдс. Если политики не пойдут в трущобы, рано или поздно те сами отправятся на поиски лучшей доли: едва ли кто-то останется ждать, когда захлестнёт очередной потоп. 

Краткий пересказ доклада увидел свет в ноябре прошлого года. Полная версия опубликована только что. МГЭИК планирует также выпустить черновые наброски и комментарии рецензентов из мира науки и политики вместе с ответами авторов отчёта. 

Подготовлено по материалам Scientific American

Источник:  compulenta.ru

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
express_arrow 30.03.2012 16:39 [Материал]
"Расселить бедняков, дать им работу — всё равно что совершить социальный подвиг..."

Наступит такое время. Кончается Космическая ночь Кали. Эра Водолея - Космический день.
Подумать: в какое интересное время довелось жить!
"Чтоб ты жил в эпоху перемен!" - это не пролятие, а лотерейный билет один на миллион.
Душ два биллиона, а на Земле сейчас 7 миллиардов.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Какой будет Nautilus — подводная суперъяхта за 1,5 млрд рублей с бассейном и барами
Чтобы воду быстро менять. Нырнул-вынырнул, и в бассейне свежая солененькая вода, с рыбками (от mhasman)
Какой будет Nautilus — подводная суперъяхта за 1,5 млрд рублей с бассейном и барами
Ну и от кого прятаться? Под водой...с бассейном ! renmilk11)
NASA опубликовало фотографию огромной дыры в колесе марсохода Curiosity
Подошвы протёрлись. Китайцы переобуют... renmilk11)
Над Россией появились загадочные световые столбы: что это
так то в мороз, достаточно редкое но объяснимое явление (я про столбы, а не дальнейший текст)
(от Dragonforce)