Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Города не готовы к урбанизации
31.03.2012

Города не готовы к урбанизации

Оценка: 0.0    2601 5 Происшествия
10:58
31.03.2012 Каждую неделю в мире появляется миллион новых горожан. Через 20 лет урбанистическая часть планеты вырастет где-то на три Франции (1,5 млн км²). Более половины населения земного шара живёт в городах (3,5 млрд), и к середине века там окажется две трети (6,3 млрд). По крайней мере один миллиард дадут нынешние селяне.

Участники лондонской конференции Planet under Pressure узнали также следующее. Более 70% выбросов углекислого газа происходит именно в городах. В 1990 году они составляли 15 млрд т, в 2010-м — 25 млрд, а в 2030-м достигнут 36,5 млрд. Если не принять мер.

Сто лет назад городов-миллионников было меньше двадцати, а сегодня их около 450, причём по меньшей мере в десяти живёт более 10 млн человек.

Большинство городов мира не проектировалось с учётом подобного роста. Во многих случаях водопроводы, канализация, транспортные и другие системы уже едва справляются. «Рост городов после Второй мировой войны не назовёшь устойчивым ни с социальной, ни с экологической точки зрения, — заявила Карен Сето из Йельского университета (США). — С одной стороны, мир не может позволить себе отказаться от урбанизации. С другой — повсеместно побеждает западный тип урбанизации: с интенсивным поглощением ресурсов вопреки необходимости адаптации к местным климатическим условиям. Североамериканская культура пригородов с их автомобилями стала глобальной».

Заторы на дорогах, по оценкам, обходятся мировой экономике в 1–3% ВВП. Один только Нью-Йорк теряет около $4 млрд в год из-за снижения производительности труда.

Учёные призвали чиновников немедленно приступить к решению проблемы путём улучшения городского планирования, повышения эффективности мониторинга здоровья, введения платы за пользование перегруженными дорогами, создания «умных» электросетей и распространения зелёных насаждений. Следует также заняться водоснабжением, канализацией, очисткой сточных вод и городских рек.

Это принесёт огромные дивиденды, отмечают специалисты: люди будут чувствовать себя хорошо и лучше работать. В пример остальным ставится исландский Рейкьявик (там, правда, живёт чуть больше 100 тыс. человек), который полностью обеспечивает свои нужды за счёт геотермальной и гидроэнергетики. Ещё есть канадский Ванкувер (около 600 тыс.), где 90% энергетических потребностей берётся из возобновляемых источников (ветер, солнце, приливы). К тому же город имеет 100-летний план устойчивого развития.

Компьюлента


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 5

0  
alex1 31.03.2012 14:34 [Материал]
А нас, россиян, не много. Меньше 150 млн чел. Из них 10% около 15 млн живут в Москве и московской области. Учитывая наши ресурсы, мы должны быть самыми богатыми в мире. Но..этого не наблюдается. cry
0  
Ekaterina 31.03.2012 14:26 [Материал]
Еще раз: много всех, неважно, какой расы. Не за что извиняться
0  
Ekaterina 31.03.2012 13:26 [Материал]
Я имела ввиду всех на планете, вне заисиости от расы. Китайцы не лучше и не хуже нас
0  
parlamenter007 31.03.2012 13:12 [Материал]
нечего... войны были есть и будут,перенаселения нам не страшно... а вот изчезновение как раз та ки проблема реальная.... biggrin
0  
Ekaterina 31.03.2012 12:55 [Материал]
Слишком много людей.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Бельгийские ученые использовали генную инженерию, чтобы улучшить вкус пива
Да один хер человечество полюбому вымрет от любого пУка - вулканы там или астероид или вспышка какая (от mhasman)
Какой будет Nautilus — подводная суперъяхта за 1,5 млрд рублей с бассейном и барами
Чтобы воду быстро менять. Нырнул-вынырнул, и в бассейне свежая солененькая вода, с рыбками (от mhasman)
Какой будет Nautilus — подводная суперъяхта за 1,5 млрд рублей с бассейном и барами
Ну и от кого прятаться? Под водой...с бассейном ! renmilk11)