Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Первые христиане нашлись в Англии
01.04.2012

Первые христиане нашлись в Англии

Оценка: 0.0    2317 25 Археология
22:26

Археологи обнаружили неподалеку от Кембриджа останки девочки-подростка. Она, как это не странно, была похоронена в кровати. Для захоронения середины VII века нашей эры это необычное сочетание подобного способа предания земле и наличия золотого нательного креста, инкрустированного гранатами. Это одно из первых христианских захоронений в Великобритании.

16-летняя девушка-христианка была захоронена на плохо сохранившейся деревянной кровати, украшенной орнаментом. По мнению историков-медиевистов, этот могильник является примером экстраординарной практики захоронения, принятой у англосаксов в ранний период существования церкви в Англии — 650-680 годах.

В 595 году римский папа Григорий I Великий послал миссию в Кент. Апостолом англосаксов, обративших их в христианство, стал бенедиктинский монах Августин, причисленный к лику святых и получивший прозвище Кентерберийского.




Аналогичных так называемых "захоронений в кровати" (bed burial) в Британии насчитывается всего 15, причем за последние 20 лет раскопаны и изучены четыре. И только в двух обнаружены нательные кресты. Первое "захоронение в кровати", где обнаружен наперсный крест, было раскопано в XIX столетии в Иксуорте (графство Саффолк). В связи с отсутствием подробной информации о той давней археологической находке, специалисты воздерживаются от поспешных заключений. Судя по всему, подобные артефакты указывают на высокое положение девушки в социальной иерархии.

По мнению археолога Элисон Диккенс (Alison Dickens) из Кембриджского университета, это захоронение может относиться к периоду, когда язычники англы и саксы начали обращаться в христианство. Специалисты дискутируют о причинах, по которым вчерашние язычники хоронили своих мертвецов в кроватях. Впрочем, редкие захоронения в кроватях встречаются не только в Англии, но и в Европе. Не исключено, что англосаксы могли позаимствовать подобную практику.

Та кровать мало чем отличается от современных и представляет собой скрепленный металлическими скобами деревянный каркас с металлической сеткой и соломенным матрацем. Возможно, тело уложили на ложе уже в могиле.

В отличие от остальных крестов, которые носили как подвески, крест, найденный в Трампингтонском захоронении (Trumpington bed burial) вблизи Кембриджа, имеет петли на обратной стороне. Судя по довольно заметным потертостям, его носили в повседневной жизни, нашив его непосредственно на одежду. Богато украшенный символ христианства, возможно, демонстрировал как социальный статус его владельца, так и его религиозную принадлежность.

Лингвист доктор Ричард Данс (Richard Dance) отмечает, что в староанглийском языке понятия "кровать" и "могила" обозначались одним словом — leger. Этимология этого слова такова, что им обозначали "место, где каждый лежит". Примеры его употребления сохранились в письменных источниках того времени. Однако это все равно не приближает нас к разгадке исторического феномена. Почему же подобным образом хоронили не всех, а только избранных?

"Захоронения в кровати" не являются широко распространенными на Британских островах, но небольшие кластеры существуют в районе Кембриджа и в Уэссексе, а также одиночная могила в Тиссайде (Teeside). Преимущественно они представляют собой захоронения женщин, относящиеся к середине или концу VII века. Покойницы принадлежали к знатным семьям, о чем свидетельствует наличие в могилах драгоценностей или же насыпанных над ними курганов.

В VI-VII веках значительно возросло богатство местных королей и знати. Достаточно вспомнить недавно обнаруженный Стаффордширский клад (Staffordshire Hoard) и знаменитое захоронение погребального корабля в Саттон-Ху (Sutton Hoo). Из описаний, сделанных Бедой Достопочтенным в его "Церковной истории народа англов", следует, что в англосаксонском обществе существовали три сословия: знать, простолюдины ("селяне") и рабы. Хотя детали их взаимоотношений не ясны. Кроме архитектуры, о тогдашней культуре у него ничего не сказано.

Помимо кровати и креста, рядом с останками отроковицы найдены железный нож и цепочка со стеклянными бусами, которая крепилась на пояс. Остатки ткани на ноже и цепочке позволят восстановить погребальный убор девочки. Детальное исследование останков еще предстоит. Благодаря современным методам можно будет узнать, чем питались эти люди, где они провели свои детские годы, откуда получали драгоценный металл и камни. Гранат, например, в ту эпоху привозили из Причерноморья или из Азии. Может быть, и камни на кресте родом из этих краев?


www


 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 25

0  
nomad 03.04.2012 00:05 [Материал]
Зачем спорите? Крест - христианский, но выполнен с учетом местных традиций. То же и к способу захоронения относится. А камни - да, вполне возможно, из Причерноморья или Азии. Интересно будет узнать.. Не стоит забывать - римлян в тех местах уже не было, но византийские купцы никуда не делись, и торговали вовсю. справедливости ради должен напомнить - вместе с римскими легионами на территорию нынешней Англии пришло не только христианство, но и митраизм, и множество культов греческого и азиатского происхождения - и все они оставили свой след.
0  
Anna 02.04.2012 08:12 [Материал]
Quote (бякин)
На досуге попытайтесь узнать, когда эта сказка появилась на свет для масс. Весьма в удивлении будете.


Оставьте её, слепой идя с завязанными глазами непременно свалится в яму. Она выбрала идти вслепую, пусть идёт.
0  
johny7652 02.04.2012 10:55 [Материал]
это говорит человек который сам идет в колонне с такими же слепцами как он сам....
0  
Anna 02.04.2012 11:32 [Материал]
А с кем ты идёшь? И куда ты вообще придёшь, Женечка?
0  
Валькирия 02.04.2012 11:59 [Материал]
Анечка, слепой я была много лет... К счастью, прозрела, но вам этого пока не понять, да и не надо этого вам. cool
0  
Anna 02.04.2012 12:20 [Материал]
Заблуждаетесь, милая. Повязка как была на Ваших глазах, так и осталась.
0  
Валькирия 02.04.2012 23:28 [Материал]
Может быть... еще и осталась, только не вам судить об этом. Той, которая смотрит в одну точку. Я в отличии от многих, кто не хочет с вами связываться, по ряду причин, могу и не быть деликатной, только, не надо будет потом говорить, что я жестокая...
0  
fligende-hollender 01.04.2012 23:42 [Материал]
этак любое пересечение двух линий скоро будут называть христианским следом. крест (перекрестье)-это весьма универсальный знак, как и рунические символы- были в разных не связанных между собой областях. На скандинавских местах почести и силы в землю втыкались рукоятью вверх мечи погибших воинов.. Это тоже - по христианским верованиям? гнев Одина на головы таких исследователей!! желательно с применением молота Тора..
0  
Валькирия 02.04.2012 00:07 [Материал]
Справедливости ради, в Скандинавии, века до 10-го вечные снега лежали, до широты нашего Архангельска. cool
0  
бякин 02.04.2012 00:16 [Материал]
Ага. Даже на мобильник сфоткано. biggrin
0  
Валькирия 02.04.2012 01:09 [Материал]
Железный аргумент. А летописи трудно посмотреть? biggrin
0  
бякин 02.04.2012 01:27 [Материал]
Трудно их найти, не то что их читать.
Газету "Гудок" посоветуйте читать, аль жд Тору?
Не смешите, сам кого угодно рассмешу. wink
0  
Валькирия 02.04.2012 03:23 [Материал]
А Геродота не пробовали почитать? cool
0  
бякин 02.04.2012 03:52 [Материал]
И не только.
На досуге попытайтесь узнать, когда эта сказка появилась на свет для масс. Весьма в удивлении будете. wink
Нафиг, нафиг, нафиг...
0  
Валькирия 02.04.2012 11:57 [Материал]
А видео смотрели, сказочник? Вы что, действительно полагаете, что вся инфа только с появлением инета образовалась? biggrin
0  
бякин 01.04.2012 23:30 [Материал]
В 7 веке в Англии, как сейчас кличат эту местность, еще в пещерах жили и на деревьях тусовались, пока хвосты не отвалились. wink
Банан им, а не религию.
0  
Валькирия 02.04.2012 00:04 [Материал]
А вы жили в те времена, или сплетни собираете? biggrin Ну, что вы можете знать об этом, что бы так судить? cool
Будете продолжать в то же духе, мы можем подумать, что у Вас он, до сих пор не отвалился. tongue
0  
бякин 02.04.2012 00:13 [Материал]
Если Валькирия на прицепе, значит не отвалился (но имеется спереди). wink
А что про жизнь в те времена - оно вам надо? Свою вспоминайте.
0  
Валькирия 02.04.2012 01:08 [Материал]
Вы за мою жизнь не беспокойтесь. biggrin Надо! Не дурак сказал: прошлое надо знать, что бы верно спрогнозировать будущее... Ведь, мы все собираемся в нем жить, и Вы в том числе... cool
0  
бякин 02.04.2012 01:24 [Материал]
А это тоже не идиот писал, может и Дурак wink :
(Лично для вас Валькирия, другой бы не дождался - бог подаст)

ГЛАВНОЕ – ЧТО ЛЮДЯМ НЕ СТОИТ ЗАБЫВАТЬ, ЧТО КАЖДЫЙ ИЗ НАС НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ ПО СОБСТВЕННОЙ ВОЛЕ (хотя и со стёртой памятью)!

ОСОЗНАТЬ СВОЁ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ В ЭТОЙ ЖИЗНИ И ЭТОМ МИРЕ – ЕСТЬ ОСНОВНОЙ ДОЛГ И ЗАДАЧА КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА.
wink
0  
Валькирия 02.04.2012 03:21 [Материал]
Золотые слова! biggrin Но, не надо забывать, что мы одновременно существуем в двух ипостасях: и память Души, не всегда стерта, иногда и распечатывается, и не по одной жизни а по нескольким, и генетическая память физического тела, тоже не всегда заблокирована... Любопытно бывает, увидеть предков сначала в памяти, а потом на старинных портретах. А еще, бывают известны детали, которые годами приходится искать... иногда находятся. Главное - когда знаешь что искать, знаешь и где искать... cool
0  
бякин 02.04.2012 03:55 [Материал]
Почему не в сразу 11-ти (струнах), как нынешние мученые предполагают?
В натуре в трех находитесь, а то какие-то две. angry
0  
0  
Валькирия 01.04.2012 23:13 [Материал]
И с каких это пор. подобный крест стал христианским? Вот так, и подтасовываются факты. Это древний кельтский крест (Если только, не взято случайное фото) но, традиция захоронения, не христианская, с утварью-то... cool
0  
СМЕРШ 01.04.2012 23:21 [Материал]
Я нашел более полный текст о этой находке.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь