Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Воробьиные чирикают по-новому, чтобы их услышали в городе - ученые
04.04.2012

Воробьиные чирикают по-новому, чтобы их услышали в городе - ученые

Оценка: 0.0    3197 1 Животные
09:14
Птицы семейства воробьиных в больших городах "повышают" голос и меняют песни из-за увеличения уровня техногенного шума на их гнездовой территории.

Ученые пришли к выводу, что представители воробьиных, гнездящиеся на территории Сан-Франциско, адаптируют свои песни к городскому шуму, повышая громкость пения и меняя саму мелодию, говорится в сообщении.

Как мы повышаем голос, чтобы собеседник услышал фразу сквозь шум проезжающей машины, так и птицам приходится "кричать"... Однако изменения, которые мы подметили - это не просто те же самые песни, пропетые громче, птицам приходится менять саму мелодику позывок, - сказал автор исследования, студент университета Мэйсона (США) Дэвид Лютер (David Luther), чьи слова приведены в сообщении.

За 30 лет наблюдений орнитологи отметили обеднение птичьего языка: индивидуальные особенности замещаются наиболее отчетливыми "вариантами" песен, их мелодика становится более угрожающей и жесткой.

По словам Лютера, даже представители одного вида не поют одинаковых песен, у них существуют "диалекты", а также персональные особенности.

Свои выводы ученые сделали, изучая поведение самцов белоголовой зонотрихии (Zonotrichia leucophrys). В 1969 году, когда на территории Сан-Франциско орнитологи впервые изучали их пение, все особи были отнесены к трем "диалектам". За последующие 30 лет язык птиц обеднел, и "диалектов" стало два. При этом один из них, наиболее "отчетливый", явно доминирует, и ученые считают, что скоро все пернатые этого вида, обитающие в Сан-Франциско, перейдут на него.

Пение у птиц - самый важный способ заявить о своих правах. Самцы таким образом обозначают свою гнездовую территорию, и чужаки воспринимают это как предупреждение. Если территория занята, но песни не слышно, чужак попытается занять территорию, и между птицами может произойти драка.


www


 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 1

0  
horn 04.04.2012 23:10 [Материал]
ИМХО обратил внимание - воробьи стали меньше чирикать, можно сказать их совсем не слышно sad
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь