Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / В лаборатории впервые получена волна-убийца
06.04.2012

В лаборатории впервые получена волна-убийца

Оценка: 0.0    3973 1 Природные катаклизмы
11:30
MS Bremen повезло: эта волна-убийца была небольшой, да и приняли её носом

Долгое время существование огромных волн высотой более 20 м, возникающих при спокойной погоде, отрицалось, и лишь их случайная фиксация помогла начать исследование проблемы. Но только сейчас австралийским ученым удалось получить так называемую волну-убийцу в лабораторных условиях.

Хотя ещё португальцы рассказывали в своих хрониках о существовании беспричинных огромных волн, обрушивающихся на судно при спокойной погоде, океанология считала, что в океанах Земли волны выше 20,7 м невозможны. Напомним, что даже цунами в открытом море редко превышают 1–1,5 м; значительной высоты и разрушительной силы эти волны достигают только у берега.

Впрочем, в самой ситуации ничего нового нет. Как известно, ещё Лавуазье, исследовав метеориты, утверждал: «В небе нет камней, поэтому камни не могут падать с неба». В 1995 году была документально зафиксирована волна Дропнера. Её высота — 25,6 м — мягко говоря, не соответствовала взглядам научного сообщества на морские волны вообще, что вызвало многолетнюю дискуссию о природе явления. Разумеется, после того как волны-убийцы потеряли у океанологов статус персон нон грата, их стали замечать всё чаще (как метеориты, после их признания наукой), и оказалось, что это довольно распространённое явление. Причём способное бесследно уничтожать корабли с водоизмещением до 45 тыс. тонн. Или топить буровые платформы вместе с персоналом.

Исследовательская группа, возглавляемая профессором Нейлом Ахмедиевым из Австралийского национального университета, провела эксперимент, чтобы лучше понять механизм возникновения волн и их потенциальные свойства.

В обычном лабораторном бассейне, используя специальный генератор волн и «мишень» в виде игрушечного пирата на игрушечном плоту, учёные создали то, что сами называют «суперволнами-убийцами». Напомним: ранее считалось, что таковые могут вдвое превышать размер обычных волн, характерных для той или иной зоны. Таким образом, нигде в мире их высота не должна превышать 40 м. Однако результаты первого же лабораторного опыта (см. видео!) свидетельствуют: возможны волны, впятеро превышающие максимальную высоту обычных волн, которые вызываются стандартными причинами, что для земных океанов означает колоссальные цифры. Как отмечают исследователи, получить документальные свидетельства о таких явлениях очень, очень сложно (если вообще возможно). Судно, попадающее под обычную волну-убийцу, испытывает давление до 10 атмосфер, ну а «суперволна-убийца» в открытом море, скорее всего, никогда не оставляет живых свидетелей.



Теоретическое объяснение подобной волновой динамики, по мнению австралийских исследователей, было разработано в 1983 году. Солитон, структурно устойчивая одиночная волна, распространяющаяся в нелинейной среде (а точнее — его разновидность, называемая солитоном Перегрина), — вот что такое, по мнению г-на Ахмедиева, воспроизведённая им в лаборатории «суперволна-убийца». В оптике солитон Перегрина был получен ещё в 2010 году; в гидродинамике зарегистрировать нечто подобное удалось впервые.

Учёные считают, что этот и последующие опыты помогут лучше понять природу больших и сверхбольших волн такого рода и хотя бы до некоторой степени минимизировать взаимодействие судов с ними в будущем. Кроме того, понимание границ возможностей сверхбольших волн может привести к выработке таких прочностных требований к корпусам кораблей, буровых платформ и офшорных ветряков, которые обеспечивали бы им хотя бы некоторую вероятность выживания при столкновении с подобным явлением.



Долгие годы подобные снимки игнорировались, а предоставлявшие их лица обвинялись в конструировании мифов. (Фото Би-би-си.)

Подготовлено по материалам Австралийского национального университета.

www

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 1

0  
Романов 06.04.2012 12:30 [Материал]
Мне с такой волной довелось встретиться. Прямо, как на фотографии. Приведу кусочек из моего детектива "Версия Сократа" (сам детектив есть в каталоге "разное" библиотеки "Приложение" на сайте http://www.ist21v.com/ ).

Меня тогда работа в приемной комиссии на три дня задержала, а капитан нагрузил полную яхту «балласта», и с Росиным и его женой пошел в Калининград. Там и договорились встретиться на Кушской косе. Как я без пропуска в пограничную зону прорвался – это вообще отдельная история. Живу вторые сутки у погранцов прямо на заставе и уже начинаю волноваться. Тот год особенно штормовым был, много яхт потонуло. Пограничники говорят: «Нет яхты на радаре». «Да вот же она,- говорю,- уже у мола!»- своей яхты огни я сразу признал. Вышли бедные ребятишки - после качки на ногах еле держатся. Радуются, как сумасшедшие. Девчонки даже землю целовали. С тем мы их больше и видели. Осталась пара наиболее стойких, ну и конечно, Росин с женой. И пошли дальше под свист и качку. Около Борнхольма я чуть за борт не сыграл. Как там у Пушкина:
По морю по океану,
Мимо острова Буяна.
Раскачало так, что волны вровень с мачтой, а она у нас 16-метровая, считай три этажа - сам бы не поверил, что на Балтике такое возможно. А все потому, что милях в двух-трех от нас караван шел, и из-за его кильватерной струи образовалась стоячая волна. Солнце ярко светит, свистит вовсю, и катаешься с волны на волну, как с горки на горку. Красота! Только на одной из вершин вал рассыпался, и тонны две воды, ударив в грот, сразу положили яхту на бок. Я, считай с трехметровой высоты, падаю на леера. Правда, рефлексы сработали, за фал уцепился, так что, за борт не смыло. Кричу подвахтенному: «Руль в депе держи!» Капитан вылез удивленный: «Что это у вас полный тазик воды?» Это он о кокпите. Сажусь на место весь мокрый, вижу - нет моей вязаной шапочки. И тут же следующий вал опускает мою шапочку на банку буквально рядом со мной. Чудеса! Уже потом обнаружили, что этот удар не прошел для яхты даром – гик, а он у нас бревном будь здоров был, дал трещину.
Так в болтанке мы и шли до самой Германии.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь