Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Пробуждение от наркоза начинается с нижних уровней мозга
06.04.2012

Пробуждение от наркоза начинается с нижних уровней мозга

Оценка: 0.0    1424 2 Наука и Технологии
13:23
При пробуждении от анестезии в первую очередь активируются передняя поясная кора (i), таламус (ii) и голубое пятно ствола мозга (iii). Кора больших полушарий (слева) в это время ещё молчит. (Иллюстрация авторов исследования.)

После общей анестезии сознание не всегда возвращается сразу. По мнению учёных, так происходит оттого, что в этом случае первыми в мозгу «просыпаются» древние подкорковые структуры, от которых активность потом передаётся в кору полушарий.

Пробуждение от общей анестезии часто начинается с бессознательного бреда, и лишь потом к человеку возвращается сознание и понимание окружающего. Исследователи из Университета Турку (Финляндия) совместно с американскими коллегами попробовали узнать, что происходит при этом в мозгу. Нужно заметить, что состояние пациента во время общего наркоза до сих пор отслеживается с помощью ЭЭГ, а этот метод не всегда позволяет различить уровни сознания. Поэтому на сей раз для наблюдения за мозгом учёные использовали позитронно-эмиссионную томографию, а для эксперимента пригласили двадцать молодых людей, которым давали пропофол, применяемый для общего наркоза, либо дексмедетомидин, сильное седативное средство.

Действие дексмедетомидина напоминает обычный сон, и разбудить пациента можно, просто громко к нему обратившись. Исследователям понадобилось два препарата, чтобы увидеть общий нейрофизиологический эффект, не зависящий от конкретного вида лекарства. Как они пишут в Journal of Neuroscience, пробуждение сознания в обоих случаях начиналось с глубинных, древних структур мозга. Сначала активизировались ствол мозга, лимбическая система, таламус и гипоталамус, передняя поясная кора. И лишь потом активность от лимбической системы переходила к фронтальной и теменной коре полушарий, после чего человек мог реагировать на просьбы подвигать рукой или ногой.

Поскольку, как считается, наше сознание заключено именно в корковых структурах, становится понятно, почему человек сразу после анестезии часто «себя не помнит». Полученные результаты способны помочь не только медикам в создании улучшенных средств анестезии, но и фундаментальной науке — в выяснении того, где и как в нашем мозге прячется сознание и как оно взаимодействует с другими уровнями психики.

Подготовлено по материалам Университета Турку.

www





 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 2

0  
vit050 07.04.2012 01:26 [Материал]
Это пустая статья. Здесь приведены не наркотические средства (средства для длительного наркоза), а нейролептики. Это совсем другой механизм действия препарата. В любом случае данные препараты потенцируют действие ГАМК (вещество продуцируемое средними структурами таламуса и образующееся при нормальном сне). А наркотические средства, как например - эфир, действуют по-другому. Расписывать долго, это целая статья из курса анестезиологии, а это не очень интересно.
0  
lusidan 07.04.2012 00:36 [Материал]
Не говорите глупости,пока не испытаете на себе.Лично перенесла 3 операции под общим наркозом и поэтому называю вашу заметку-Бред! smile
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь