Выбор фона:
/ Новости сайта / НЛО / Писатель Орынбай Жанайдаров рассказал об НЛО в Торгайской степи и своей новой книге
09.04.2012

Писатель Орынбай Жанайдаров рассказал об НЛО в Торгайской степи и своей новой книге

Оценка: 0.0    2229 8 НЛО
15:03
"Казахстанская фантастика скорее жива, чем мертва" - таков обнадеживающий диагноз писателя Орынбая Жанайдарова.

Об этом пишет издание «Экспресс К» (автор Ольга Храбрых,  «Чем казахские степи приглянулись инопланетянам?»).

Когда-то он был учителем знаменитого Сергея Лукьяненко - автора нашумевшего "Ночного дозора". Сейчас в планах Жанайдарова - издать антологию научной фантастики и закончить произведение "Вскрытие инопланетянина".

Действие этой повести происходит в 40-50-х годах прошлого века. Репрессированный казахский ученый, сосланный на берег Северного Ледовитого океана смотрителем маяка, живет в полной изоляции. Однажды ему в помощники присылают писателя, а через некоторое время на берег приземляется летающая тарелка с инопланетянином, которого нарекают Беимбетом. Втроем они садятся в космический корабль и отправляются в США, чтобы уничтожить ядерные боеголовки... И погибают. Образы главных героев списаны с Сакена Сейфуллина и Ильяса Жансугурова, а инопланетянин Беимбет - с Беимбета Майлина, которого называли человеком не от мира сего. В интервью нашей газете Орынбай Жанайдаров рассказал о появлении НЛО в Торгайской степи и марсианской флоре.

- Что собой представляет современная казахстанская фантастика?
- В нашей стране у ее истоков стоял Саттар Ерубаев, создававший вещи в духе фантастических произведений Евгения Замятина и Александра Беляева. В 50-х годах прошлого века свои книги выпустил Медеу Сарсекеев. В 60-х годах начался бум отечественной фантастики, подаривший миру новых авторов: Абдулхамита Мархабаева, Советхана Габбасова, Толеша Сулейменова, Раушанбека Бектебаева и Нарбинь Кенжегулову. Мой первый рассказ был написан в 1969 году, но опубликован только в 90-е годы. К сожалению, в период коммерциализации литературы писатели стали самой беззащитной прослойкой общества. Тем не менее казахстанская фантастика понемногу развивается. Мы готовим к печати новый номер журнала "Простор", где я работаю заместителем главного редактора. Туда войдут четыре повести: Николая Веревочкина, Асылбека Ишингалиева, Людмилы Лазаревой и моя. Также я планирую выпустить антологию научной фантастики, куда включу небольшое произведение Олжаса Сулейменова "Голубиная книга". Наша фантастика стремительно молодеет. Недавно ко мне попала рукопись девятилетнего Мирона Кырыкбаева, и теперь я жду финала этой запутанной истории.

 - Я знаю, что в своей повести "Вскрытие инопланетянина" вы приводите материалы академика Тихова, который много времени посвятил изучению Марса...

- Он занимался астроботаникой - разделом астробиологии, посвященным исследованию предполагаемой растительности на планетах Солнечной системы. В 1942 году академик Тихов опубликовал статью о флоре Марса, основные тезисы которой я и привел в повести "Вскрытие инопланетянина". В ней ученый сравнивал свойства земных и марсианских растений. Например, наша флора хорошо отражает солнечные лучи, а на Марсе такого явления нет. Марсианскому растению для жизни мало поглощать сравнительно узкий участок красных лучей, ему надо использовать все тепловые лучи. Астроботаникой плотно занимаются в США, а в Советском Союзе она была запрещена.

 - Сейчас много говорят о готовящейся экспедиции на Марс. Вы верите в ее успех?

- На Марсе температура воздуха составляет сто градусов мороза, весной там незначительно теплее - до минус шестидесяти. Поэтому, скорее всего, земляне подлетят близко к Красной планете, облетят ее вокруг и вернутся обратно. Чтобы приземлиться на Марс, нужно строить космическую станцию и создавать специальные условия, а это требует большого запаса времени. Если на Красной планете существует вулканическая деятельность, тогда там могла зародиться микроскопическая жизнь.

- Правда ли, что инопланетян видели в торгайской степи еще в начале XX века?

- Об этом писал биофизик Виктор Инюшин в статье "Инопланетный синдром человека". В начале ХХ века в торгайской степи приземлялись объекты, похожие на дирижабли, и оттуда выходили инопланетяне в кожаных перчатках и шлемах со стеклянными очками. А в 1960-70-е годы корабли управлялись инопланетянами, одетыми в скафандры и костюмы космонавтов. Все эти факты, по словам Инюшина, задокументированы.



 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 8

0  
Mars 10.04.2012 07:06 [Материал]
Молодец,уважаю! Трава ,и правда отличная.
0  
Sergey 09.04.2012 23:28 [Материал]
Одна палка - две струна... Что вижу - то пишу.
В дур доме день открытых дверей... tongue
0  
Хаган 09.04.2012 23:40 [Материал]
Чукчей-писателей и без казахов хватает... И от количества струн мало что зависит, разве что от количества палок biggrin :D biggrin
А дурдом перманентно открыт. Очень перманентно и очень открыт, нараспашку...
0  
ParabellumRus 09.04.2012 19:54 [Материал]
В принципе, правду говорит, для казахов начала прошлого века лётчики на дирижаблях были всё равно как инопланетяне biggrin
0  
Хаган 09.04.2012 22:49 [Материал]
И не только казахов... biggrin biggrin biggrin
0  
elka68rus 09.04.2012 17:27 [Материал]
все для тиража и продажи книги
0  
дддд 09.04.2012 17:21 [Материал]
biggrin трава забористая... biggrin
0  
lot444555 09.04.2012 22:29 [Материал]
biggrin торчун biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Безумие Covid: нельзя сесть на спасательные суда, пока не сделают прививку
Абсолютное безумие ковид изначально! Не убъёт виру (от Светло3ар)
ВОЗ предупредила об угрозе новых вирусных пандемий
В итоге ... когда процентов 90 населения Земли вым (от Манжур)
Физик привел зрителей в недоумение необычной теорией о происхождении людей
Акромя физики Участник нескольких рок групп, докто (от Манжур)
Названа привычка, отказ от которой продлевает жизнь на 28 лет
Все без исключения экономики строятся на схемах от (от Guest)