Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Подземное наводнение в Намибии
10.04.2012

Подземное наводнение в Намибии

Оценка: 0.0    1613 3 Природные катаклизмы
13:40
На участке между городами Цумеб и Ошивело наводнения разрушили огромные участки дорог и нанесли ущерб примерно пяти фермерским хозяйствам. Возникло подозрение, что стихийное бедствие вызвано водами из подземных озер.

По словам заместителя регионального командующего полиции Ошикото Уильяма Питера, являющегося также членом региональной команды по ЧС, вода внезапно появилась примерно 25 февраля. Исторически, в Намибии, именно области Ошикото, Ошана, Охангвена и Омусати наиболее подвержены сильным наводнениям.

В конце февраля ситуация развивалась стремительно. В 40 км от города Цумеб шоссе было полностью уничтожено, в водный плен попали и три автомобиля, однако обошлось без жертв. По меньшей мере пять фермерских хозяйств оказались под водой, включая и ферму, принадлежащую главе Сил обороны Намибии, генерал-лейтенанту Епафрасу Деньга Ндаитва.

Самым удивительным оказалось то, что вода поступала из-под земли. В целом, этот регион расположен между двух больших озер — Отжикото и Гвинас. Также, перед наводнением в регионе прошли сильные дожди. Возможно, подземные резервуары, питаемые водами этих двух озер, оказались переполненны после дождей и нашли свой путь на поверхность. Однако картина до конца не ясна. Выходы подземных вод здесь наблюдались и раньше, но никогда они не были настолько сильны.

лава Национальной гидрологической службы Намибии сообщил, что его ведомство все еще изучает ситуацию. По его словам, последнее наводнение в данной конкретной области наблюдалось в 1970-х годах. Когда специалисты прибыли на место, они вначале решили, что произошел прорыв магистрального водопровода, настолько мощным был поток. Однако, как оказалось, подобных сооружений в районе нет. Протекающая в 30 км от пострадавших районов река также показала признаки подъема уровня, что для данного времени года не характерно.

Озера Отжикото и Гвинас расположены на северной платформе орогенного пояса Дамара, преимущественно состоящего из осадочных карбонатов и имеющего возраст около 700 миллионов лет. Богатые угольной кислотой подземные воды, просачиваясь по трещинам, разрушают породы и формируют гигантские подземные полости, заполненные водой. Ситема подобных пещер и полостей может потерять стабильность и обрушиться, образуя круглый провал с почти вертикальными стенами, похожий на ударный кратер. Озера Отжикото и Гвинас считаются «окнами» в такие подземные системы, по которым вода течет с гор Отави на север.

Перевод: Виталий Семкин
Источник: The Southern Times


 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 3

0  
Андрей 10.04.2012 19:37 [Материал]
Подземные источники меняют направление движения. А это характерно прис мене полюсов
0  
Mars 10.04.2012 19:15 [Материал]
А вот и водоворот океанский на сушу просочился.
0  
Юрец 10.04.2012 15:44 [Материал]
о, зашибись... уже из под земли вода пошла, что будет дальше?)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь