Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Медное Эльдорадо спрятано в Сибири на сверхглубинах
16.04.2012

Медное Эльдорадо спрятано в Сибири на сверхглубинах

Оценка: 0.0    1912 1 Наука и Технологии
11:20
Новое исследование ученых из Университета Райс раскрывает "заговор" Земли, которая спрятала от нас столь ценную для электронной промышленности медь. Оказывается, большая часть гигантских запасов этого металла захоронена на глубине десятки километров под землей.

Поиск меди – это не упражнение для академических умов. Мировой спрос на электронику стремительно растет, и некоторые исследования показывают, что в течение всего лишь 6 лет спрос на медь может превысить предложение. Новое исследование должно помочь обнаружить пока неизвестные месторождения меди и предотвратить кризис в поставах ценного сырья.

Ученые уже давно спорят: нужна ли богатая кислородом атмосфера для формирования континентов. Есть теория, что по крайней мере первый миллиард лет своего существования Земля не имела континентов. Они начали формироваться лишь тогда, когда в атмосфере появилось достаточное количество кислорода.

Ученые из Университета Райс изучили огромные пласты расплавленной магмы, которые являются своеобразными строительными блоками континентов. Они берут свое начало в глубине планеты в районах, называемых зонами субдукции, где окисленная кислородом земная кора опускается в мантию. В свою очередь, поток горячего вещества мантии устремляется вверх из глубоких недр Земли.

Ученые обнаружили, что в процессе окисления образуется много сульфидов меди, никеля и железа. Поскольку сульфиды тяжелые и плотные, они, как правило, опускаются вниз и остаются глубоко под землей в виде сгустков плотного вещества, в то время как легкая часть магмы поднимается наверх и "запечатывает" глубинное месторождение меди. Это объясняет, почему месторождения меди очень редки.

Однако есть и хорошие новости: иногда медьсодержащие сульфиды на больших глубинах повторно плавятся и поднимаются на поверхность, как это произошло в Андах. Ученые считают, что подобные еще неоткрытые месторождения меди есть в Сибири, Северном Китае, Монголии и некоторых районах Австралии

www

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
AlexaDark 16.04.2012 11:32 [Материал]
Ну всё, на нашу медь уже роток разевает пиндостан))
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В Китае вспыхнули массовые протесты, после того как была объявлена новая блокировка Covid
А чем еще нынешней "элите" пугать людей для того, что бы с помощью страха держать их в сми (от maikl2m)
Чудовищные последствия: однажды в Землю врезался астероид гораздо крупнее того, что погубил динозавров
Все это гипотезы, Предположений можно строить сколько угодно,
Мы не знаем, что было тысячу ле (от Solder)

В Китае вспыхнули массовые протесты, после того как была объявлена новая блокировка Covid
Идиоты, люди всегда болели, бактерии и вирусы все время, сотни тысячи лет жили вместе с людьми, но к (от Nebilung)