Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Ученые доказали, что люди чувствуют чужую боль на расстоянии
16.04.2012

Ученые доказали, что люди чувствуют чужую боль на расстоянии

Оценка: 0.0    3261 3 Наука и Технологии
14:00
Британские ученые выяснили, что некоторые люди не ограничиваются обычным сочувствием, когда видят травмированного человека – они на самом деле физически реагируют на его боль.

Об этом сообщают «Медизвестия» со ссылкой на агентство Reuters.

«Мы думаем, что некоторые люди испытывают определенную физическую реакцию, когда видят, что кто-то получил травму или корчится от боли», – сообщил доктор Стюарт Дэрбишир из Бирмингемского университета.

С помощью особой технологии нейровизуализации команда исследователей установила, что люди, которые говорят «Я чувствую твою боль», действительно испытывают в определенный момент повышенную активность в областях мозга, ответственных за болевые ощущения.

В исследовании приняли участие 108 студентов. Им показывали картинки, на которых были запечатлены спортсмены, страдающие от боли после получения травмы, или пациенты, которым делают различные уколы.

Около трети признались, что хотя бы на одну фотографию они реагировали не только эмоционально, но и испытали боль в том же месте, что и раненный человек на картинке. Дэрбишир обратил внимание, что люди, которые воспринимают чужую боль как свою, стараются не смотреть фильмы ужасов и новости, чтобы лишний раз «не испытать боль».

У мам-курильщиц дети чаще вырастают хулиганами, – исследование

В крупномасштабном исследовании в Великобритании изучили более 14 тысяч матерей с детьми, рожденными в 2000-2001 году


Как сообщают «Медизвестия», курящих во время беременности матерей разделили на две категории в зависимости от того, сколько сигарет они выкуривали в день: на заядлых курильщиц и балующихся курением.


По данным авторов, на протяжении всей беременности курила каждая десятая мать, нерегулярно и неинтенсивно курили 12,5%, и 12,4% женщин и задумались, как бросить курить, узнав о своей беременности. Далее исследователи, учтя возраст матери при рождении ребенка, ее уровень образования и социально-экономический статус, атмосферу в семье и проблемы воспитания, задали участницам вопросы относительно характера поведения их детей. Анкета была разработана таким образом, что вопросы о проблемных аспектах поведения, синдрома дефицита внимания и гиперактивности выдвигались на первый план.


Поведенческие проблемы выявляли ответами на следующие вопросы:


- характер ребенка,
- частота драк,
- склонность к запугиванию других детей,
- склонность к конфликтам со взрослыми.
Гиперактивность и нарушения внимания определяли по:
- степени неугомонности, тревожности или кривляния ребенка,
- способности ребенка увлекаться процессом и переключать свое внимание.


По словам авторов, специалистов Йоркского университета (University of York) Джейн Хитчинсон (J Hutchinson) и Кейт Пиккет (K E Pickett), Великобритания, выяснилось, что мальчики, матери которых курили на протяжении всей беременности, в два раза чаще остальных вырастали трудными в поведении, с симптомами гиперактивности и нарушения внимания. Кроме того, у сыновей «легких» курильщиц (тех, кто выкуривал менее десяти сигарет в день) на 80% чаще встречался дефицит внимания. Девочки курящих матерей к трем годам тоже отличались проблемным поведением.


«Курение во время беременности повреждает структуру и функции развивающейся нервной системы у эмбриона. Внутриутробное развитие мальчиков, в свою очередь, более чувствительно к разного рода химическим воздействиям, поэтому у мальчиков проблемное поведение встречается чаще, чем у девочек, – поясняют авторы. – Табакокурение заметно повышает чувствительность и матери, и плода к различным генетическим и экологическим факторам, сопровождающим развитие ребенка и участвующим в формировании его поведения».

Спорить о политике бесполезно

Ученые из университета Линкольн-Небраска утверждают, что политические взгляды могут определяться биологическими особенностями организма человека. Они сумели научно доказать теорию политолога Джона Хиббинга, которая гласит, что человек придерживается определенных политических течений именно поэтому, пишет РБК.
О политической идеологии принято думать как о наборе идей, которых люди сознательно придерживаются. Сейчас принято считатть, что если два человека расходятся в политических вопросах, это значит, они просто решили выбрать разные позиции. Однако оказалось, что это не совсем так.


Специалисты изучили физические параметры либералов и консерваторов и заметили существенные различия на физическом и генетическом уровнях. Выявилось, что консерваторы ярко выраженно реагируют на внезапные звуки, а их психика способна устойчиво воспринимать страшные картины военных событий. Дело в том, что у представителей консервативного течения значительно развита правая миндалина головного мозга, отвечающая за восприятие страха и угроз. Именно поэтому консерваторы реагируют на страх, сосредотачиваясь на агрессии, а не на поиске компромиссов, что присуще больше либералам. У либералов же ученые обнаружили большое количество серого вещества в передней поясной коре головного мозга, которая позволяет обрабатывать противоречивую информацию и изменять выбранную модель поведения.


Интересно, что либералы и консерваторы по-разному обустраивают даже свои дома. Консерваторы отдают предпочтение порядку и чистоте, в то время как либералы толерантны к хаосу. Кроме того, им нравятся разные произведения искусства. По словам Хиббинга, его идеи должны примирить политических оппонентов, так как их убеждения не в полной мере являются осознанным выбором, поэтому спорить о политике в ряде случаев бесполезно.


source


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
andreytata 17.04.2012 15:29 [Материал]
Только такие люди и являются настоящими, а всех остальных можно смело причислять к одноклеточным. biggrin
0  
cBo 16.04.2012 23:59 [Материал]
Подтверждаю. Бывало.
0  
iren_iren 16.04.2012 18:29 [Материал]
На счет боли, правда.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь