Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Тёмной материи почти нет в окрестностях Солнца
21.04.2012

Тёмной материи почти нет в окрестностях Солнца

Оценка: 0.0    1704 6 Космос
13:57

Крупнейший из реализованных на сегодня проектов по поиску тёмной материи в ближайших окрестностях Солнечной системы не принёс результата: исследователям из Чили не удалось выявить никаких следов тёмной материи на расстоянии до 13 тыс. световых лет от Земли. Если она и есть в Млечном Пути, то форма её скоплений должна быть очень необычной, что ставит под вопрос возможность такого сценария.

Согласно господствующим взглядам, мы должны купаться в тёмной материи, ибо её около 80% от всей материи вообще, а нашей барионной, обычной — «в разы» меньше. В нашей Галактике она считалась сконцентрированной в так называемом галактическом гало, которое представлено на видео выше голубым.

Учёные даже провели подсчёты частоты столкновения тела среднего землянина с частицами тёмной материи, почти не взаимодействующей с той, из которой состоят люди. И, исходя из теоретических представлений о распространении тёмной материи, получили 100 000 столкновений в год. Кажется, обо всём этом можно забыть.



Галактическое гало, выделенное голубым, считалось состоящим в основном из тёмной материи. Если новое исследование точно, размеры и форму этого гало придётся пересмотреть. (Здесь и ниже иллюстрации ESO.)

Группа чилийских астрономов, используя MPG/ESO, 2,2-метровый телескоп в обсерватории Ла-Силья, провела детальный сравнительный анализ динамики 400 звёзд, находящихся на расстоянии до 13 тыс. световых лет от Земли. Количество обнаруженной обычной материи — звёзд, пыли и газа — оказалось достаточным для объяснения гравитационных эффектов, которые влияют на звёзды в этой части Галактики. По словами ведущего автора работы д-ра Кристиана Мони-Бидина, представляющего астрономический факультет Университета Консепсьон, это не оставляет места для тёмной материи в исследованном районе. В то же время без неё трудно объяснить некоторые моменты формирования галактик, и даже вращение нашего собственного Млечного Пути не должно быть таким быстрым, если на него не действуют большие скрытые массы.

Строго говоря, нет оснований предполагать, что ситуация в остальной части нашей Галактики, по крайней мере кроме её центра, чем-то отличается, — а значит, внутри Млечного Пути тёмная материя если и присутствует, то её на порядок меньше, чем считалось.



Телескоп MPG/ESO сыграл ключевую роль в сборе информации для исследования.

Исследовательский метод опирался на анализ скоростей звёзд на противоположных частях галактического диска. При этом было изучено пространство, вчетверо большее, чем в предыдущем рекордном исследовании такого рода. По словам г-на Мони-Бидина, в этом секторе может находиться в лучшем случае 10% теоретически предсказанного количества тёмной материи. Причём, скорее всего, эта цифра ниже, потому что современные наблюдательные средства не слишком хорошо регистрируют, к примеру, коричневых карликов, которых в Галактике, предположительно, больше, чем обычных звёзд.

Словом, многочисленные эксперименты по поиску тёмной материи, вероятно, обречены на провал, потому что они ищут чёрную кошку в такой тёмной комнате, где нет никаких кошек. Чилийцы предположили, что единственным «спасением» для тёмной материи может быть её расположение в нашей Галактике не в форме сферы, как у футбольного мяча, а в форме вертикально вытянутого мяча для регби. В этом случае она концентрируется у центра галактического диска. Подтвердить эту теорию (или окончательно запутать дело) могут исследования по анализу скоростей звёзд в более обширном регионе. Правда, добавляют астрономы, такое расположение весьма маловероятно, ибо возможные причины столь компактного существования вокруг ядра Галактики неизвестны.

Разумеется, учёные, не участвовавшие в эксперименте, полагают, что результаты проведённого анализа нужно перепроверить. Можно предположить, что эта работа будет проведена в ближайшее время.

Подготовлено по материалам Nature News.

www

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 6

0  
tottot 21.04.2012 16:59 [Материал]
Согласен.
Мотивы их "поисков" очевидны!
dollar
0  
Alexei2012 21.04.2012 16:44 [Материал]
Суть в том, что невозможно искать «то что неизвестно что». Думать надо … искать … Но за это грантов не дают ….
0  
Tihiro 21.04.2012 17:30 [Материал]
. Хорошо известно, что галактики состоят из звёзд, планет, межзвездного газа и пыли, но... и еще из «чего-то» такого, что никак не удается зарегистрировать никакими приёмниками излучения. Эти таинственные объекты проявляют себя только гравитационными воздействиями на другие космические тела. А так как гравитация непосредственно связана с массами, то таинственные «невидимки» получили название «скрытой массы или тёмной материи».
0  
Tihiro 21.04.2012 16:14 [Материал]
Им же нужно, чтоб она была, чтобы обьяснить то чего нет... dry
0  
Alexei2012 21.04.2012 16:13 [Материал]
maikl2m прав. Особенно смешно, что ищут то, что вместе с темной энергией составляет 95-96% всей Вселенной. И в упор не видят. С 60-х начала 70-х годов прошлого века в науке не появилось НИ ОДНОЙ фундаментальной идеи. В т.ч. – в космологии. Ездят по заезженной колее. Ну а кушать конечно хочется …
biggrin
0  
maikl2m 21.04.2012 14:18 [Материал]
Ученые будут упорно искать черную кошку в черной комнате даже прекрасно зная, что этой кошки там нет. Но только до тех пор, пока под такие исследования будут выделять финансирование в виде грантов на науку.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь