Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / В Сибири создадут “государство в государстве”
21.04.2012

В Сибири создадут “государство в государстве”

Оценка: 0.0    3971 29 Происшествия
21:29
Сибирь давно уже не принадлежит России

В распоряжении "Ъ” оказалась свежая редакция проекта закона о создании Госкомпании по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока.  Документ предполагает, что 16 субъектов (60% территории России) будут частично выведены из-под федеральных законов о недрах, лесах, земле, градостроительстве, трудовой деятельности и гражданстве.

В частности, госкомпания сможет забрать у государства и раздать по своему усмотрению лицензии на полезные ископаемые — среди них, например, легендарное золотое месторождение Сухой Лог. При этом подчиняться новая структура будет напрямую президенту РФ, а прочие госорганы вмешиваться в ее работу не смогут.

Минэкономики по распоряжению премьера Владимира Путина доработало проект федеральных законов "О развитии Восточной Сибири и Дальнего Востока”, а также "О внесении изменений в отдельные законодательные активы Российской Федерации в связи с принятием федерального закона "О развитии Сибири и Дальнего Востока” в рамках создания соответствующей госкомпании. Документы направлены на согласование в профильные ведомства в начале недели. По словам источников "Ъ”, их получили в Минэнерго, Минприроды, Минпромторге м МЧС.

"Ъ” также удалось ознакомиться с законопроектами. Федеральный закон будет регулировать реализацию инвестпроектов под эгидой Госкомпании по развитию Сибири и Дальнего Востока в республиках Алтай, Бурятия, Саха (Якутия), Тыва, Хакасия, Забайкальском, Камчатском, Красноярском, Приморском, Хабаровском, Амурском краях, Амурской, Иркутской, Магаданской, Сахалинской и Еврейской автономной областях и Чукотском автономном округе. Задачей госкомпании станет "привлечение инвестиций в освоении территории Сибири и Дальнего Востока и эффективное использование природных ресурсов”.

Отбором проектов займется сама госкомпания, но перечень утвердит правительство. Формат участия госкомпании в проектах разнообразен — от получения доли в уставном капитале через обеспечение финансирования до строительства инфраструктуры и помощи в подготовке и оформлении документации. При этом новая госструктуры со штаб-квартирой во Владивостоке получит беспрецедентно комфортные условия работы.

Разработчики законопроекта подчеркивают, что для нее и ее проектов вводится особый порядок предоставления прав пользования недрами и лесными ресурсами, существенно упрощаются процедуры, регулирующие градостроительную деятельность и земельные отношения. Граждане РФ, участвующие в проектах, получат господдержку (им будет оплачиваться проезд к месту работы, выдаваться единовременное пособие на обустройство при переселении, компенсации на аренду жилья в течение срока трудового договора, но не более года), а иностранцы — льготный порядок оформления работы, проживания и получения гражданства.

Фактически отдельный законопроект предусматривает внесение поправок в соответствующие федеральные законы, которыми устанавливается приоритет перед ними закона "О развитии Сибири и Дальнего Востока”. В частности, по решению правительства госкомпания может получить "без проведения предусмотренных действующим законодательством конкурсных процедур права пользования недрами и лесными ресурсами на участках, необходимых для реализации инвестпроектов”.

Причем в дальнейшем эти лицензии могут быть переданы в уставный капитал компаний—участников проекта. То есть госкомпания примет на себя роль Роснедр. На ее территориях есть что раздавать. Например, в Иркутской области находится крупнейшее в России золоторудное месторождение Сухой Лог, до сих пор остающееся в нераспределенном фонде, интерес к нему проявляли все крупные игроки отрасли. В Красноярском крае есть крупные железорудные месторождения — Удоронгское и Нижнеангарское, там же нефтяное Лодочное, в Туве — интересные угольные месторождения.

Также госкомпания получит возможность установления публичных сервитутов (то есть права использования чужих земельных участков) для размещения своих объектов. Она будет использовать упрощенный порядок установления и изменения категории и разрешенного использования участков, сможет осуществлять на участке строительство линейных объектов, размещать на нем строительные материалы и технику, вырубку лесных насаждений.

При этом для установления публичного сервитута не требуется перевод земель и земельных участков в другие категории. "Данные преференции могут негативно сказаться на иных субъектах инвестиционной деятельности, участвующих в освоении Сибири и Дальнего Востока, например, на компаниях, занимающихся недропользованием, использованием лесных ресурсов и так далее”,— считает ведущей юрист Sameta Константин Гуричев. По его словам, в части о публичном сервитуте законопроект "противоречит другому широко обсуждаемому законопроекту о внесении изменений в ГК, который определяет исчерпывающий перечень видов сервитута, среди которых такая правовая конструкция, как публичный сервитут, отсутствует”.

Все происходящее на Дальнем Востоке не встречает увлечения в русском самосознании. Что очень опасно — могут развиться внутренние психические эпидемии— Сергей Витте, министр финансов России (1892–1903 годы), в одном из писем 1900 годаИсключением компания и ее проекты станут и из налогового законодательства: они получат масштабные льготы, аналогичные Сколково,— нулевую ставку налога на прибыль, на имущество организаций и на землю.

Вводится также льготная ставка отчислений на обязательное социальное страхование. НДС компании могут платить или не платить по выбору: подобная "льгота” в ряде случаев может ухудшить конкурентоспособность продукции компании (покупатели продукции "без НДС” не смогут принять налог к вычету при дальнейшей реализации). Как поясняет Андрей Шпак из Goltsblat BLP, подобные льготы способны повысить инвестпривлекательность инфраструктурных инвестпроектов, характеризующихся длинным периодом окупаемости.

Льготы по налогу на имущество способны существенно сократить эти сроки. В целом предлагаемые Минэкономики льготы, по словам господина Шпака, напоминают эксперимент по оценке влияния на экономическую ситуацию снижения налоговой нагрузки в отдельно взятом регионе. Государство окажет госкомпании и прямую поддержку. Согласно законопроекту оно может внести в нее акции ряда других госкомпаний (каких именно — см. "Ъ” от 20 марта), а регулярные имущественные взносы будут производиться в течение десяти лет в объеме доходов, полученных от управления средствами фонда национального благосостояния.

При этом в документе подчеркивается, что федеральные и региональные органы власти не вправе вмешиваться в работу госкомпании. Только Счетная палата сможет проверять ее "в установленном порядке”. Фактически госкомпания будет подчиняться непосредственно президенту России. Именно он согласно законопроекту должен назначать и увольнять членов наблюдательного совета госкомпании и ее гендиректора.

В то же время у самой госкомпании будет право участвовать в рассмотрении инвестпрограмм естественных монополий (то есть "Газпрома”, "Транснефти” и ОАО РЖД) и отстаивать интересы в присоединении проектов к электрическим, тепловым и коммунальным сетям, объектам железнодорожного и автомобильного транспорта. Полномочий у госкомпании много, и список может быть расширен — опять же президентом.

Кто возглавит это "государство в государстве” (собеседники "Ъ” в правительстве уже называют госкомпанию новой Дальневосточной республикой), пока неизвестно. Автором самой идеи считается экс-глава МЧС Сергей Шойгу, но он в итоге стал губернатором Подмосковья. Среди вероятных претендентов на должность гендиректора источники "Ъ” назвали первого вице-премьера Игоря Шувалова. Чиновник, присутствовавший на одном из заседаний с участием премьера, сообщил "Ъ”, что конкретных слов о том, что Игорь Шувалов может возглавить госкомпанию, не было.


"Владимир Путин сказал, что гендиректором может стать любой из присутствующих — и Шувалов, и Басаргин, и другие люди”,— сообщил собеседник "Ъ”. Просуществует новая мегакорпорация 25 лет, но круговорот ее проектов будет быстрее. Госкомпания обязана выходить из капитала участников проектов в течение пяти лет, а из недвижимости — в течение двух лет: все это "подлежит отчуждению в пользу заинтересованных организаций, не находящихся в государственной собственности”. После ликвидации госкомпании все, что у нее останется, вернется государству.

Кирилл Мельников, Александр Гудков, Александр Панченко

Источник: Коммерсантъ



 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 29

1 2 »
0  
Salut 23.04.2012 00:52 [Материал]
.
0  
Хаган 23.04.2012 01:01 [Материал]
Путин и достанется.
0  
Хаган 22.04.2012 12:32 [Материал]
Действительно, чего икру метать, когда главную силовую составляющую общества, армию, обобрали до нитки, даже дома культуры прихватнули, а те ни гу-гу!!! Глотайте и ловите кайф, как невольная дама в тёмной подворотне. Утешайте себя мыслью, что всё же белок получаешь...
0  
fuso4 22.04.2012 14:36 [Материал]
biggrin
0  
vovan 22.04.2012 12:12 [Материал]
И название статьи провокационное.
Создается Госкорпорация, которая будет заниматься развитием обширнейших территорий, которые развивали не шатко не валко.

Причем тут государство в государстве. Отличие Госкорпорации от государства? Автор статьи видно , когда писал статью, был в возбужденном состоянии. wink biggrin
0  
vovan 22.04.2012 12:07 [Материал]
Ребят, ну , может хватит икру метать?
wink tongue

В том то и дело, что если ничего не делается - плохо, что-то начинает делаться и меняться - тоже плохо. Вы уж определитесь, что ли.

Эта статья - это как посиделки на кухне пока что, это только ПРОЕКТ закона, еще будут про ЭТО долго репы чесать народные избранники...

Короче говоря, если кого-то устраивает то, что щас - флаг вам в руки.
ДВ и Сибирью давно надо было заняться капитально, особенно ДВ - сплошной развал при ужасном заселении.

Надо северную надбавку снова сделать весомой, чтоб народ ехал ДОБРОВОЛЬНО со всей страны сюда, чтоб жить и зарабатывать, как было всегда раньше.

Без ДВ и Сибири РФ не будет ваааабще в любом виде. И это всякому ежу понятно. Поэтому давайте не будет раньше времени страсти нагонять. Никто никому ничего не отдаст. Хватит на этом паразитировать. angry >( angry
0  
бодр 22.04.2012 13:32 [Материал]
А кто должен надбавки , за отдалённость, вводить, если у правителей такие умные министры?
0  
AC 22.04.2012 10:19 [Материал]
Путиноиды решили Сибирь отдать китайцам, а ДВ - японцам. На Алтай съезжаются хасиды пархатые angry
0  
бякин 22.04.2012 02:04 [Материал]
Тихой сапой СМИ подводят идиотов и тупиц к тому, что земли ваши уже не ваши...Не дождетесь, пока есть еще те, кто этому не согласен. Как бы земли свои, кто кусится на чужие, не потеряли вдруг. wink
0  
Сова 21.04.2012 23:17 [Материал]
КАКАЯ РАЗНИЦА КАК ПРОЙДЕТ ПРИХВАТИЗАЦИЯ В СИБИРИ ИДЕТ ВСЕ ПО ПЛАНУ ИЛИ ПО ТОМУ ЖЕ СЦЕНАРИЮ КАК И ЗДЕСЬ ПРОШЛА. ЖИВЕМ ЖЕ!
0  
cvadracikl 22.04.2012 11:37 [Материал]
ты где живеш?Запомни небудет сибири небудет и РОССИИ.А потом и тебя прихватезируют................................................................... ......................................................
0  
Georgij 21.04.2012 23:13 [Материал]
...
0  
Georgij 21.04.2012 22:58 [Материал]
...
0  
artsvet_lana 21.04.2012 23:06 [Материал]
Да уж... Вроде знаем, а все как-то неожиданно... Россия пригород сиона. Не ужели мы этого достойны?
0  
Pangemun 21.04.2012 23:13 [Материал]
Да мы это заслужили, за бусы и зеркальце готовы на любые грехи.
0  
artsvet_lana 21.04.2012 23:18 [Материал]
Не ужели? По себе то судить не надо... Я думала есть более веские причины...
0  
Pangemun 21.04.2012 23:26 [Материал]
Судят только по себе, либо вообще не судят, соблюдая одну из заповедей, а причина одна, общество растворилось в собственных иллюзиях, от самого верха до самого низа российская масса уровнялась в заблуждениях. Мы наконец то перестали быть народом а стали населением.
0  
artsvet_lana 21.04.2012 23:37 [Материал]
Ну так о себе и рассказывайте... зачем суждение по себе на других взваливать?
0  
Georgij 21.04.2012 23:21 [Материал]
...
0  
Pangemun 21.04.2012 23:30 [Материал]
А что по вашему кто то обязан бегать и раскрывать очи замыленные.
0  
Georgij 22.04.2012 00:02 [Материал]
...
0  
бодр 22.04.2012 13:09 [Материал]
Путин зря не просиживал уроки школы КГБ, привлечения посылами, заманивания электорат, Сейчас ту же методу берут меньшие сотрудники КГБ из РПЦ, Зверь проявился! Прибыль через всё и ранее не помыслимое, вор не может и дня не украсть.
0  
artsvet_lana 21.04.2012 23:33 [Материал]
Это верно... Еврейская нация в России всегда старалась занять ключевые посты, и фамилии они себе меняли для конспирации, (лично слушала откровения одной еврейской дамы, жаловалась что фамилию пришлось менять, чтоб муж пост получил), потому что и в советское время евреев не любили. Так и сидят они на ключевых постах, никуда не делись. А мы как были русскими лапотниками так по сути и остались ими. А все золото и брильянты, надо искать в закормах сиона...
0  
AC 22.04.2012 10:20 [Материал]
Объясни это главному здесь путиноиду - СМЕРШУ angry
0  
бодр 22.04.2012 13:27 [Материал]
Есть такой сайт-"Око планеты", создано про властными структурами. Около 2-х лет тому между редакторами возникла в постах препалка, так один и скажи - проплаченные вы все, второй - ЗАД! biggrin стал мычать - ну, ты же знаеш как..., а опомнившись тут же свой пост удалил. Структуры созданны разные и люди в них с ролями для стравливания стихийного недовольства Народа, та же Р/СТ "Эхо..." - (городов). Разводка мощьнейшая, как и оседлание протестных выступлений, людьми власти или ничтожными, надеясь на нравственность Народа отвергающего безнравственных и такие протесты. Гасить любыми мерами,- в обыч. ВУЗах не учат.
0  
genesis57 21.04.2012 22:31 [Материал]
Да... Ужас. А еще за курилы усираемся, блин. angry
1-10 11-12
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь