Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Концентрация СО2 в атмосфере в 2011 году выросла на 0,7%
01.05.2012

Концентрация СО2 в атмосфере в 2011 году выросла на 0,7%

Оценка: 0.0    1303 0 Природные катаклизмы
11:35
Концентрация в атмосфере углекислого газа - главного виновника глобального потепления - в 2011 году выросла на 0,72% - с 388,56 до 391,3 частей на миллион (ppm), при этом критическим для климата уровнем ученые считают 450 ppm, свидетельствуют данные, обнародованные американским Институтом океанографии имени Скриппса.

В доиндустриальную эпоху концентрация CO2 в атмосфере не превышала 280 ppm.

Согласно расчетам межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), чтобы с вероятностью 90% избежать катастрофического и необратимого изменения климата, необходимо к 2050 году удержать СО2 на уровне 450 ppm, что соответствует росту глобальной средней температуры на 2 градуса Цельсия.

Это означает, в частности, что человечество должно прекратить наращивать объем сжигания ископаемого топлива и выбросов СО2 в 2015 году.

Страной, вносящей наибольший вклад в мировые выбросы парниковых газов, является Китай, однако в расчете на душу населения больше всего парниковых газов выбрасывают США. В частности, за 2010 год наиболее развитые страны мира, входящие в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), увеличили выбросы углекислого газа на 3,4%, в то время как остальные страны - на 7,6%.

Климатологи уверены, что с вероятностью 90% наблюдающийся сейчас рост средней глобальной температуры обусловлен антропогенными выбросами парниковых газов, львиную долю которых составляют выбросы углекислого газа, выделяющегося при сжигании ископаемого топлива (нефти, газа, угля и т.д.).

Попытки снизить вредное воздействие привели к принятию в 1992 году рамочной конвенции ООН по изменению климата. В 2005 году вступил в силу киотский протокол рамочной конвенции ООН, который содержит количественные обязательства развитых стран по сокращению выбросов парниковых газов. Протокол предусматривает два проектных механизма сокращения выбросов, а также международную торговлю квотами. Для участия в этих механизмах стороны должны представлять ежегодную отчетность по правилам, определенным международным соглашением.

Россия заявила о своем отказе участвовать во втором периоде обязательств Киотского протокола. Второй период, в котором наряду с РФ не будут участвовать Канада и Япония, должен начаться 1 января 2013 года. Стороны климатических переговоров не смогли договориться о том, когда он закончится, в 2017 или 2020 году - определить это предстоит на сессии в Катаре в 2012 году.



 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Глобальное исследование показало, что виагра почти на 70% снижает риск развития болезни Альцгеймера
Видимо маловато людей от "вакцинации" дохнет что "мы обнаружили, что применение силде (от Guest)
Китай научился управлять погодой
Ну китай это такое гнилое место, где персонал ада проводит свои научные изыскания. (от Guest)
Великое разделение: Исследование криптовалютной революции
Туфта это криптовалюта, просто это очередной лохотрон с одной стороны, а с другой гипотетическая воз (от Guest)
Индонезийский вулкан Семеру снова извергается, спасательные операции приостановлены
Странный пепел, почему его нет на крышах домов?
И кто догадался селиться практически на самом (от Nebilung)